Европейские компании отказываются от «СП-2» одна за другой

Проект Северный поток-2 под угрозой санкций лишается ключевых иностранных участников. После ухода швейцарской компании Allseas в декабре 2019 года с газопроводом отказалась работать международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев. В первых числах января этого года проект покинула норвежская сертификационная компания, а теперь о прекращении работы заявила датская инжиниринговая корпорация.

Европейские компании напугали санкции

Госдепартамент решил усилить давление на участников строительства газопровода Северный поток-2 и приступил к рассылке предупреждений о последствиях участия в проекте, на который США наложили санкции для защиты энергетической безопасности Европы . Пока не стало слишком поздно Госдеп призывал отказаться от сотрудничества с Nord Stream 2 AG.

Это предупреждение стало решающим для датской инжиниринговой корпорации Ramboll, державшейся до последнего. Крупнейшая датская компания в области инженерных работ с 70-летней историй, по данным Politiken, вышла из проекта газопровода. К сожалению, мы не будем это комментировать , сказали в корпорации.

До этого 3 января проект покинула норвежская сертификационная и классификационная компания Det Norske Veritas (DNV GL). Она объяснила это новыми санкциями США, которые вступили в силу с 1 января. Президент Дональд Трамп накладывал на них вето, но конгресс его снял, поэтому Северный поток-2 лишился важного участника.

Новые санкции запретили тестирование, проверку и сертификацию газопровода. Предыдущая версия запрещала страхования судов, которые будут его достраивать. В DNV GL отметили, что перестали предоставлять услуги судам проекта в ноябре 2020 года, а теперь будут свернуты все мероприятия по проверке газопровода перед запуском.

Еще ранее страховать занятые достройкой Северного потока-2 суда отказалась международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs). Она объединяет 13 клубов международного морского страхования. Из заявления следовало, что ни один из ее членов не возьмется участвовать в Северном потоке-2 .

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *