Трагедия в Норвегии: неудобный эколог и крайне удобная смерть

Он был очень неудобным критиком в норвежской экологической повестке. Ему угрожали расправой норвежские бизнесмены. Его боялись и в то же время уважали норвежские чиновники. Лидер Природоохранного союза Норвегии Курт Оддекалв тратил миллионы долларов на спасение экосистемы северных морей.

"Курт был мощным борцом и воином. Он был серьезным оппонентом правительству Норвегии, которое, по его мнению, принимало массу решений, которые вредили экологии страны, говорит Тимофей Суровцев, руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга "Помор". Последнее время он бастовал против объектов ветроэнергетики, которые, на его взгляд, наносили огромный урон экологии. Его возмущали рудники, которым правительство разрешало сбрасывать отходы во фьорды; масса тяжелых металлов попадала в воду".

Одна из главных его экологических битв это подъем со дна норвежского моря немецкой подводной лодки, которую в феврале 1945 года ликвидировали союзники. Как выяснилось много позже, подлодка перевозила в Японию смертельный груз тонны ртути, которые сейчас покоятся на глубине 150 метров и представляют катастрофическую угрозу всему морскому Северу. Оддекалв настаивал: подлодку вместе с опасным грузом необходимо поднять, пока не стало поздно. Наша коллега Ольга Курлаева сняла специальный репортаж об опасности, которую пока хранит в себе немецкая субмарина.

В этом же фильме в эксклюзивном интервью Курт Оддекалв раскрыл сенсационные подробности об опасности, которую несет для человека норвежский лосось, выращенный на так называемых экофермах в море. Как утверждал эколог, фермеры пичкают рыбу тяжелыми пестицидными кормами, а их продукты жизнедеятельности заражают всю морскую экосистему.

"Он говорил, что норвежский лосось в принципе нельзя есть, потому что там одни гормоны и антибиотики. А еще он очень дружил с Россией, что прямо противоречит политике самой Норвегии, где Мурманская область заявлена, как основной загрязнитель", говорила Ольга Курлаева.

"Мы все время указываем России, что у нее много отходов и выбросов и она должна это убрать. Но случаев со сбросами отработанной руды и ртутной лодкой показывает, какие проблемы есть в Норвегии. Россия может спокойно сказать: мы ваши соседи, разбирайтесь со своими помойками", говорит норвежский эколог.

И вот мы подходим к главному: он был против лососевых ферм, доставляя тем самым крупным бизнесменам крупные проблемы. Он обвинял правительство в том, что оно разрешило сбрасывать токсичные отходы медных рудников в национальный заповедник, где нерестится дикий лосось, тем самым отравляя его популяцию тяжелыми металлами. Оказывается, Норвегия пятая страна в мире, где официально можно сбрасывать все отходы производства в море. В общем, очень многим Оддекалв откровенно мешал, считают эксперты.

"Это масса корпораций тот же аквакультурный бизнес, который приносит около двух-трех миллиардов евро. Это вторая по доходности степень бизнеса после добычи ископаемых. Вы понимаете, какие суммы стоят на кону? Он боролся с этими фермами, а это бесило рыбное лобби. Все может быть…", говорит Тимофей Суровцев.

В последние годы его и вовсе пытались разорить, но безуспешно. Теперь его нет. Кроме коротких сообщений о трагедии на озере, в результате которой погиб эколог, в норвежских информационных лентах ничего. Сейчас температура воздуха, где жил Оддекалв, плюс два градуса. Как мог Курт, который как никто знает эти места, решить прогуляться по тонкому льду остается загадкой.

Интересна статья?

0 комментариев *