Навального хотят посадить. Снова?

Навальный возвращается в Россию. 17 января, 19.20, рейс Победы .

Что его ждет здесь? Посадят? Не посадят? Не будем гадать, а посмотрим на факты.

11 января на сайте Симоновского районного суда Москвы появилось дело об отмене условного срока для Навального по делу Ив Роше . Да-да, тому самому делу, приговор по которому 3,5 года условно был вынесен еще в 2014 году.

В карточке в качестве обоснования отмены условного срока значится неисполнение возложенных обязанностей, уклонение от возмещения вреда или совершение нового преступления (ч. 2.1, 3, 4 ст. 74 УК РФ, п. 7 ст. 397 УПК) .

Давайте разбираться.

Есть два понятия:

1) условный срок;

2) испытательный срок.

Условный срок у Навального это те самые 3,5 года. Но испытательный срок продолжался до 30 декабря 2020 года, Навальный должен был регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ). А именно туда он и не ходил последние полгода, так как после отравления лечился в Германии.

ФСИН, однако, решила, что Навальный не лечится, а скрывается от УИИ, потому что немецкие медики в журнале The Lancet, написали, что Навального выписали из берлинской клиники Шарите 20 сентября, а к 12 октября у него прошли все последствия его болезни .

Политику и его адвокатам 28 декабря было направлено уведомление о явке в УИИ. Уведомление выложил в твиттер адвокат Навального Вадим Кобзев. В документе говорилось, что Навальный должен явиться в инспекцию 28 декабря или к 9 утра 29 декабря.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш в связи с этим заявила, что ФСИН пытается запрыгнуть в последний вагон. И ведомство не заставило себя долго ждать, направив ходатайство о замене условного срока на реальный в суд.

Следующий вопрос: законны ли действия ФСИН и могут ли Алексея посадить.

Навальный, по его словам, не понимает, что происходит, ведь его условный срок закончился уже давно, а ЕСПЧ признал дело политически мотивированным. Однако закон предусматривает, что если условно осужденный не соблюдает правила во время испытательного срока, то суд также может заменить условный срок реальным (ст. 74 УК РФ, ст. 190 УИК РФ).

Не работает и аргумент уже январь, испытательный срок закончился . Пункт 10 Постановления Пленума Верховного суда от 20 декабря 2011 г. № 21 О практике применения судами законодательства об исполнении приговора : если испытательный срок закончился, а осужденный не исполнял свои обязанности еще во время его действия, то наказание с условного можно поменять на реальное.

Поэтому, вполне возможно, власть выберет такой способ устранения Алексея. А что делать, если травить нормально не умеют? Интересно, что со стороны это выглядит законно. Мол, не соблюдает требования, в больнице уже не лечится, неуважительно относится к закону… придётся наказать! Ведь формально несоблюдение обязанности есть. Единственное, за что можно зацепиться, так это за слово может в статье. Суд не обязан изменить условное наказание на реальное, но право на это имеет. Так что посмотрим, что придумает наша власть в этот раз. Ждать осталось недолго: заседание по замене срока пройдет в Симоновском районном суде 29 января.

Алина Винтер


Опубликованно: 13.01.2021

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #1     -4  

    Навального полезно посадить, что бы он не отвлекал народ от реальной борьбы - за объединение левых сил, за его искуссный обман людей.

    Вообще удивительно, что люди еще верят таким дешовым трюкам, как отвравление путиным Навального, Скрипаля. как просто, оказываетсЯ, засорить мозги аполитичным людям. И главное, что это выгодно ПУТИНУ. Пусть народ борется с "ветряными мельницами", а путинизм пока

    ...."поворует-поворует,

    а потом богатым станет,

    а затем начнет опять

    он законы соблюдать".

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +2  

    "не отвлекал народ от реальной борьбы ".И где Вы видите реальную борьбу,а не пустую трепотню у кого -то другого? Как можно отвлекать от того,чего нет?

    А если человек не разделяет ваши взгляды,то поливая его вы свои взгляды не популяризируете.

    Предложите повестку,которая кого-то кроме вас и ваших близких интересует и не придется завидовать популярности Навального.

    ответить