Шокирующая социология: четверть казанцев потеряли доходы, у каждого...

70% опрошенных не верят официальной статистике по заболевшим, а вакцины не боится только треть

47% не исключают возможности закрытия организации, в которой они работают, из-за пандемии коронавируса, 10% уже полностью лишились доходов. Таковы данные опроса, проведенного среди жителей Казани компанией ЦАИР по заказу БИЗНЕС Online . О том, сколько горожан продолжает мыть руки и носить маски и справляется ли, с их точки зрения, система здравоохранения, — в нашем материале.

В результате исследования выяснилось, что COVID-19 по-прежнему владеет умами горожан: почти 80% респондентов признались, что следят (внимательно и не очень) за информацией о распространении коронавируса

ЧЕТВЕРТЬ ОПРОШЕННЫХ СЧИТАюТ, ЧТО ПЕРЕБОЛЕЛи КОРОНАВИРУСОМ

Центр аналитических исследований и разработок (ЦАИР) по заказу БИЗНЕС Online провел телефонный опрос жителей Казани, чтобы выяснить их коронакризисные настроения к концу 2020 года. Всего с 17 по 23 декабря были опрошены 702 человека старше 18 лет.

В результате исследования выяснилось, что COVID-19 по-прежнему владеет умами горожан: почти 80% респондентов признались, что следят (внимательно и не очень) за информацией о распространении коронавируса. Только 20,1% заявили, что этой темой не интересуются. По сравнению с данными августовского опроса — тогда 22,6% совсем не следили за информацией — можно сказать, что уровень общественного внимания к теме не ослаб.

Впрочем, это вполне объяснимо: за прошедшие месяцы значительно выросло число тех, чьи друзья, знакомые и родственники повстречались с заразой. Если в августе о заболевших среди родных и близких говорили 47% опрошенных казанцев, то теперь их число выросло до 64%. Логично и уменьшилась доля тех, кто говорил, что среди его знакомых никто не болел COVID-19 — 45% в августе против 24% в декабре. О том, что прямо сейчас кто-то из знакомых инфицирован, заявили 18% опрошенных. Также заметно выросла доля респондентов, знающих о смертельных случаях в своем окружении, — с 13% в августе до 22% в декабре. Любопытно, что почти четверть респондентов (23%) полагают, что сами переболели ковидом, хотя только у 8%, по их признанию, был положительный результат теста на COVID-19. Еще 15% сказали, что тест не делали либо его результат был отрицательным, зато все известные симптомы испытали на себе.

Кроме того, начиная с апреля, когда впервые был проведен подобный опрос, неумолимо росли страхи казанцев заразиться COVID-19. Так, если весной только 9% горожан признавались, что очень боятся заболеть, то к августу их доля достигла 15%, а к декабрю их уже насчитывалось 20%. Столь же уверенно в 2020 году снижалась доля оптимистов, которые убеждены в том, что ни с ними, ни с их близкими ничего страшного не произойдет: с 31% в апреле до 17% в декабре. Менее подвержена корректировке группа тех, кто не дает разгуляться ни особому оптимизму, ни пессимизму, отвечая, что в какой-то мере опасается . В апреле так сказали 56% опрошенных жителей Казани, к августу их доля подросла до 62%, а к декабрю чуть-чуть снизилась — до 61%.

При этом продолжает расти уровень недоверия горожан к данным официальной статистики заражений коронавирусом. Так, 58% респондентов считают, что показатели заболеваемости и смертности занижены (в августе — 52%), а 12% утверждали, что данные, напротив, завышены (ранее такой ответ выбирали 13%). Верили в официальную статистику в августе 22% казанских респондентов: их количество за четыре месяца хоть немного, но снизилось — на 2%.

15,5% хотят УЖЕСТОЧИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ, А 21,6% — СНЯТЬ ВСЕ

Несмотря на страхи и сохраняющуюся опасность заразиться коронавирусом, только 15,5% опрошенных были бы рады ужесточению ограничений в Казани. При этом статус-кво желали бы сохранить 56%, а 22% и вовсе жаждут отмены всяческих ограничений.

Какие же меры предпринимают казанцы, чтобы не заболеть? Большинство опрошенных продолжают носить маску или респиратор в общественных местах (81% делают это постоянно, а 15% ответили скорее да ) и часто моют руки (61% — постоянно, 23% — скорее да ). Также большинство горожан продолжают пользоваться санитайзерами и антисептиками (47% постоянно). При этом четверть и более жителей Казани пренебрегают другими мерами предосторожности, зачастую продолжая вести образ жизни, который не отличался от доковидного. Например, проводят много времени вне дома (28% делают это постоянно), посещают пожилых родственников (27%), ходят в гости и приглашают к себе (25%) и регулярно пользуются общественным транспортом (24%).

Если взглянуть ретроспективно, то с апреля к декабрю выросла только доля тех, кто носит маски, — с 75% до 95%. Остальные рекомендованные меры безопасности постепенно теряют популярность, даже такие, как частое мытье рук, — с 91% до 85%. Резко сократилось количество тех, кто избегает рукопожатий и объятий (с 75% до 52%), не ходит сам и не принимает гостей (с 86% до 49%), не пользуется общественным транспортом (с 67% до 48%), остается дома (с 89% до 53%) и избегает встреч с пожилыми родственниками (с 66% до 47%).

ПРИВИТЬСЯ ГОТОВы ТОЛЬКО ТРЕТЬ ОПРОШЕННЫХ

Тем временем в скорую победу над коронавирусом, несмотря на появившиеся вакцины, верят не все. Более того, 37% опрошенных полагают, что уже через месяц среднесуточное количество заболевших будет бо́льшим, нежели сейчас. Вероятно, так жители Казани представляют последствия длинных новогодних праздников. Еще 27% верят, что статистика останется на нынешнем уровне, а на ее улучшение надеются 24% респондентов. Отметим, что в августе настрой казанцев был более оптимистичным: доля тех, кто ожидает длительного течения пандемии, не только не уменьшилась, но и выросла.

К слову, о вакцинах. Они, судя по всему, пока не вызывают доверия у абсолютного большинства казанцев. Прививаться отечественными препаратами добровольно и бесплатно изъявили желание только треть опрошенных (34%). Подавляющее количество к подобным экспериментам не готово: 42% сказали, что точно не будут этого делать, а 21% — что скорее нет.

И еще о медицине. В ходе опроса было выявлено, что более половины респондентов (52%) не испытывали трудностей с получением медпомощи в последнее время. Однако велико число тех, у кого сложности все-таки возникли, — почти 40%. Причем 16% опрошенных рассказывали о случаях, связанных с коронавирусом, а 25% говорили, что возникли трудности с получением медпомощи, не связанной с главным заболеванием 2020 года. Тем не менее 50% полагают, что система здравоохранения Казани в целом справляется с эпидемией COVID-19. Сомневаются в ее эффективности 38% опрошенных.

10% ЛИШИЛИСЬ ДОХОДА, А 13% ОЖИДАЮТ УХУДШЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Заявили о себе и социально-экономические последствия пандемии: 10% респондентов пожаловались, что вовсе лишились дохода, а 16% признались, что получают теперь только часть тех денег, что зарабатывали в докризисный период. К счастью, 69% опрошенных казанцев отметили, что доходы их семей за этот период не изменились. Только 60% не опасаются ни увольнений, ни снижения доходов из-за распространения коронавируса, а 38% жителей Казани подобные страхи преследуют. Но надо сказать, что по сравнению с августом трудоустроенные горожане стали все же оптимистичнее смотреть на положение дел, ведь летом увольнения и сокращения штатов опасались 43% опрошенных.

Любопытно, что при этом выросла доля тех, кто беспокоится за судьбу предприятия или компании, где они работают. Сейчас 47% не исключают возможности их закрытия из-за пандемии, в августе так отвечали 40% респондентов. Напряжение в экономике растет.

Что же касается оценок своего будущего материального положения в течение 2020 года, то они были крайне нестабильными. Если в апреле 45% ожидали его заметного ухудшения, а к августу доля пессимистов упала до 7%, то к декабрю она вновь начала расти вместе с заболеваемостью COVID-19 — теперь снижения доходов ожидают 13% опрошенных. В то, что бюджет их семьи не будет секвестирован в ближайшие 12 месяцев, сейчас верят 40% (в августе их доля доходила до 53%, а в апреле так отвечали 24%). Одновременно с этим в течение 2020 года росла и доля оптимистов. За то, что уровень доходов определенно улучшится в течение года, сейчас голосуют 14%, хотя весной в данной группе набрался лишь 1% респондентов. Количество тех, кто ожидает улучшения материального положения, пусть и небольшого, тоже увеличилось: с 1% в апреле до 13% в декабре.

Елена Колебакина-Усманова

Фото и инфографика: БИЗНЕС Online

Интересна статья?

0 комментариев *