В Туркменистане бюджетников и школьников обязали носить с собой сироп

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ранее поручил тщательно изучить пользу корня солодки для борьбы с коронавирусом

В Лебапской области Туркменистана чиновников, бюджетников и школьников обязали носить с собой сироп из корня солодки, пишет туркменская служба Радио Свобода.

Растительный сироп должен входить в состав аптечки каждого сотрудника государственного учреждения или учащегося.

Как передает корреспондент издания, в Фарапском районе бюджетников предупредили, что они не будут допущены на работу без аптечки с необходимыми препаратами.

Аналогичные требования касаются и школьников. После возобновления учебы 18 января они должны иметь в своей аптечке сироп корня солодки, антисептик, пять масок, оксолиновую мазь и резиновые перчатки. В случае отсутствия такого набора преподавателям могут объявить выговор, а родителей оштрафовать.

В конце декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов рассказал о пользе корня солодки, выступая на заседании правительства 25 декабря. Он предположил, что корень солодки может быть эффективным лекарством в борьбе с коронавирусом.

"Корень солодки уже давно используется в медицине и народной медицине для лечения внутренних болезней, кашля, язвы почек, верхних дыхательных путей и двенадцатиперстной кишки", отметил президент.

Бердымухамедов рассказал, что четыре из 15 видов солодки произрастают на территории Туркменистана. Глава государства отметил высокое содержание в корне этого растения глицирризиновой кислоты и поручил Академии наук страны "тщательно изучить" и другие полезные свойства солодки.

Несмотря на свидетельства о большом количестве заболевших с симптомами коронавируса и беспрецедентном уровне смертности в стране, а также введенные ограничительные меры в стране, руководство Туркменистана до сих пор не подтвердило фактов заражения COVID-19 на своей территории.

Автор многотомника "Лекарственные растения Туркменистана" Гурбангулы Бердымухамедов в марте заявил о пользе дыма гармалы, саксаула, а также лапши с перцем в качестве профилактики коронавируса. На фоне пандемии COVID-19 школы обязали проводить уроки здоровья по президентской книге.

Несмотря на отрицание фактов заражения COVID-19 в стране, Туркменистан планирует закупить российскую вакцину от коронавируса, как только она будет произведена. Ранее Москва бесплатно предоставила Ашхабаду более 50 000 тест-систем. Кроме того, Туркменистан закупил у России медицинское оборудование на сумму около 8 млн долларов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Хорошо , что наш окурок не медик , а вор . Иначе массовые отравления стали бы в нашем сортире неизбежными .

    ответить  
  2. Александр Юречко     #3     +1  

    Родился анекдотец:

    " - Может ли Путин внести серьёзный вклад в паразитологию или вирусологию?

    - Конечно. Ему только стоит подробно отвечать на допросах о деятельности его и его сообщников за последние 30 лет. "

    ответить  
  3. КАЗАК     #4     +1  

    Однако, молодец Гурбангулы. Солодка - очень сильный иммуномодулятор и вполне возможно, что сироп из её корня будет эффективен против вирусов. Чеснок, лук и черемша пожалуй не хуже будут.

    ответить