В России открылось 318 новых заводов, фабрик, крупных ферм.

Есть повод для гордости?

Давайте разберёмся.

Такой комментарий написали мне недавно на одну из моих статей:

Ну что же, открытие новых предприятий это хорошо. И тенденция налицо. Развиваемся ударными темпами. Решил зайти на указанный ресурс и посмотреть, что за предприятия, и где они открылись.

скриншот главной страницы

Вот что написано на этом ресурсе:

Представляем традиционную подборку открытых в России за год производственных объектов. По данным проекта Время вперёд! за 2020 год введено в строй 318 объектов. Это на 12 объектов больше чем в 2019 году и на 82 больше, чем в 2018 году. Ниже приведен полный список со ссылками на первоисточники.

https://www.время-вперед.рус/post/318-новых-производств-россии-открытых-в-2020-году

Желающие могут пройти по ссылке и лично оценить данную подборку.

Но ведь круто же, целых 318 новых предприятий? Зашёл на некоторые первоисточники и... оказался в некотором недоумении. Да, есть в этом списке и действительно крупные производства, открытием которых можно гордится. Но есть и совсем не впечатляющие. Вот несколько примеров:

1. На Дальнем Востоке заработал первый в Приморском крае завод по производству OСП-плит.

https://www.primorsky.ru/news/222780/

В это непростое время компания сделала все, чтобы завод был запущен и почти 80 человек получили работу. Это гарантированная заработная плата, длительный горизонт планирования будущего. ..... , заявил глава Приморья.

Завод, это , конечно, хорошо. Но всего 80 рабочих мест? И его торжественно открывает глава Приморья? Но всё же - это лучше, чем ничего.

2. В Тверской области пищевое предприятие

https://tvernews.ru/news/263073/

В Тверской области запустили новое предприятие по производству продуктов питания "Си-Продукт". Общий объем инвестиций составил около 100 млн рублей. На минизаводе трудоустроены 80 рабочих, а до конца года примут на работу ещё 20 человек.

И снова 80 человек. Повторюсь, открытие любого предприятия - это хорошо. Но 80 человек, как-то не масштаб для такой страны, как наша.

3. В Удмуртии новая молочная ферма.

На новой ферме планируют ежедневно получать 10-12 тонн молока. В дальнейшем рядом построят телятник и родильное отделение. Таким образом, в хозяйстве будет создано 15-17 новых рабочих мест.

https://pihtovka.ru/2020/06/21/нетели-осваивают-новую-ферму/

Пятнадцать рабочих мест! Пятнадцать! И это открытие вошло в список 318 новых производств в России? Масштабы впечатляют.

4. В Иркутской - фабрика мороженого

https://www.irk.ru/news/20200320/desert/

А увидев это открытие в списке достижений народного хозяйства, мне стало немного грустно. Что у нас в последнее время произошло в Усолье-Сибирском? Чуть ли не экологическая катастрофа (даже президент это отметил), связанное с закрытием крупнейшего химического производства в 2017 году. На этом предприятии в советское время работало до 11 000 человек. А теперь нам преподносят открытие предприятия на 24 рабочих места, как нечто удивительно? Сравните масштаб событий: 11 000 и 24.

Да, в этом списке есть действительно крупные предприятия, которые создадут не одну тысячу рабочих мест. На согласитесь, есть некоторое лукавство, когда в список пихают всё, что под руки попалось.

А я вот сегодня купил новую "болгарку" и дрель и открыл гараж. Это будет считаться открытием нового производства?

Интересна статья?

0 комментариев *