В цирке Ижевска по заказу РПЦ показали шоу со свастикой

Прокуратура Ижевска проводит проверку по факту демонстрации нацистской символики в здании государственного цирка. Об этом в воскресенье, 11 января, сообщила пресс-служба ведомства.

Государственный цирк Удмуртии 8 января показывал рождественское представление для детей по заказу Ижевской епархии. В одном из номеров выступали звери, на которых прикрепили флаги со свастикой, а обезьяна перемещалась по манежу в форме, похожей на нацистскую.

Скриншот видеоролика из группы Ижевской епархии в соцсети ВКонтакте

Представители епархии уверены, что представление не нарушает закон, запрещающий демонстрацию нацистской атрибутики или символики, потому что зрителям показали шоу, которое формирует негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма.

Выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии. Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительно в том, что используемые в нем образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер , — прокомментировали ситуацию в Ижевской епархии.

В цирке Удмуртии рассказали, что представление было сделано по заказу Ижевской епархии, пишет издание Подъем .

Государственный цирк Удмуртии выполнял заказ Ижевской епархии по проведению мероприятия „Рождественская елка“, где в соответствии со сценарием, в котором были согласованы пожелания заказчика, присутствовал исторический экскурс. То есть мы показывали войну, которая началась в 1941 году. Непосредственно нацистская символика была использована в эпизоде 1942 года. Он сопровождался текстом диктора и визуальным рядом на экранах, а в манеже дрессировщики в костюмах красноармейцев показывали, как прогоняют животных в попоне с нацистской символикой , — объяснили в цирке.

По словам представителей цирка, закон они не нарушили, так как использовали нацистскую символику не в целях пропаганды, а как часть спектакля.

Однако правоохранительные органы в настоящее время начали проводить проверку.

Ранее Znak.com писал, что в Госдуме РФ хотят приравнять демонстрацию фото нацистских преступников к экстремизму.

Интересна статья?

0 комментариев *