Смертные костры для стариков

Советская Россия буквально накануне Нового года в деталях рассказала о трагической гибели пенсионеров при пожаре в частном интернате для ветеранов в Башкирии, в которой заживо сгорели 11 стариков. Власть, сбросив с себя все обязательства перед пенсионерами и ветеранами, отдав эту важнейшую функцию в руки недобросовестных бизнесменов, фактически обрекла их на смерть. Не успела утихнуть башкирская история, как случилась новая трагедия. И опять в интернате для престарелых. И опять с гибелью людей.

В нелегальном доме престарелых под Тюменью, в поселке Боровском, погибло семь пожилых людей, некоторым было больше 70 лет. Частный дом на небольшом участке земли огорожен со всех сторон. Соседи жили рядом и не догадывались, что хозяйка привозит домой не родственников, а постояльцев нелегального дома престарелых. Постройки скрывали от чужих глаз все происходящее. Деревянные сооружения теснились во дворе и вплотную примыкали к соседским. По свидетельству соседей, пожар начался как раз от внутридворовых построек загорелась, скорее всего, беседка. Там после пожара были разбросаны большие кастрюли, лежали кухонные приборы. Пожар перекинулся на соседнюю баню, она тоже выгорела почти полностью.

Во время пожара все выбежали с лопатами в свои дворы тушить пожар, чтобы не перекинулся на их строения. По свидетельству соседа Александра П., они с женой, увидев зарево, стали звонить в пожарную, там им ответили, что уже едут. Супруги рассказали, что во время пожара еще один сосед помог хозяйке и двум пожилым людям выбраться из большого дома, и хозяйка ответила, что больше в доме никого нет.

На вопросы соседям о постояльцах нелегального пансионата все пожимают плечами никто не догадывался, что внутри столько стариков. Соседи говорят, что видели летом играющих в карты пожилых людей один раз, да зимой видели, как разогревали в больших кастрюлях еду или кипятили воду, больше ничего:

Грели еду в больших кастрюлях или воду кипятили, шел пар. Может, люди к празднику готовились, не знаю , сосед неохотно рассказывает о том, что происходило за его забором у соседей.

Следователи уже установили личности всех семи погибших. Ранее сообщалось, что погибли четверо мужчин и три женщины. А вот то, как функционировал нелегальный дом престарелых, следствию еще предстоит выяснить. Против хозяйки дома возбуждено уголовное дело.

По словам тех же соседей, в этом доме проживала ничем не примечательная семья, состоящая из двух человек мужчины и женщины. Новый год в этом доме отмечали тихо, без салютов и петард, а дом не украшали гирляндами. До сих пор на месте дежурят правоохранительные органы, они продолжают разбирать завалы. Хозяйку нелегального пансионата, по данным регионального Следственного комитета, задержали. Возбуждено уголовное дело.

Вчера в интернет просочилась запись телефонного разговора хозяйки учреждения Ольги Вильямсон со своим знакомым. Об этом сообщило издание LifeShot.ru. Женщина сообщила о начавшемся пожаре в бане и последующем распространении огня. Владелица взволнованным голосом спрашивает, следует ли ей "отрубать электричество" на втором этаже, потому что "горит баня". Собеседник отвечает, что "надо спокойно взять лопату и закидать огонь снегом". Предположительно, этот звонок был сделан до звонка пожарным, из-за чего могло быть потеряно драгоценное время. Хозяйка попросила забрать ранее выведенных из горящего здания свою мать и еще одну жилицу. Позже к женщине также приехал ее сын, который помог тушить пожар.

После трагического инцидента в поселке Боровском к журналистам обратился местный житель. Мужчина рассказал, что искал подходящее место для своего пожилого родственника, которому нужен специализированный уход. Данный пансионат в Боровском нашел через сайт объявлений и ездил туда посмотреть, как все устроено. Это было почти полтора года назад. Увиденное тюменцу не понравилось, и он даже обращался в правоохранительные органы.

Управляющая учредительных документов не представила, сказала, что никакие договора не заключаются, писал тюменец в своем обращении в прокуратуру. Пожилые люди живут в коридорах, в доме присутствует специфический запах. Я не заметил в здании противопожарной сигнализации, несмотря на то, что дом построен из горючих материалов и внутри отделан деревянными досками.

Мужчину направили в полицию. Те выезжали на место, но женщина указала, что она якобы просто присматривает за пожилыми родственниками своих друзей и знакомых. На этом все и закончилось.

Когда начался пожар, на помощь бросились несколько молодых людей. Один из них пообщался с телевизионщиками и рассказал, что, когда они прибежали, дом был закрыт, хозяйка стояла на улице. Изнутри мужчинам открыли дверь пожилая женщина, ее и еще одну пенсионерку достали из дома.

Хозяйка сказала, что больше никого нет точно. Если бы она сказала, мы бы успели достать всех оттуда. Я ей на слово поверил и не пошел на третий этаж, передает слова мужчины СМИ.

Эту же информацию сообщил сотрудник МЧС, работавший на пожаре. Он подтвердил, что после спасения двух человек хозяйка дома сообщила: внутри никого больше нет.

Из-за нарушений элементарных правил пожарной безопасности в частных российских домах престарелых, пансионатах и хосписах каждый год сгорают десятки людей. Эксперты уверены, что государство умышленно освободило себя не только от обязанностей заботиться об одиноких и больных стариках, но и свело к нулю какой-либо контроль за деятельностью подобных учреждений.

Интересна статья?

0 комментариев *