Невыполнимый «майский указ».

Россия сократила высокотехнологичный экспорт на 20%

Президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу увеличить несырьевой неэнергетический экспорт до 255 млрд долларов к 2024 году. Рост технологического экспорта прописан в майских указах главы государства, принятых еще в 2012 году, когда Путин в очередной раз занял пост президента. Однако по итогам 2020 года высокотехнологический экспорт страны составит 155 млрд долларов и сократится в денежном выражении примерно на 20%, прогнозируют эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

Несырьевой экспорт не растет, но сокращается

Эксперты Института Гайдара и РАНХиГС подготовили доклад о предварительных итогах внешней торговли России в 2020 году. Согласно их подсчетам, за январь сентябрь 2020 года объемы несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) из России составили 108,6 млрд долларов.

Цифра соответствует тому, что было в 2019 году, за одним но поддержать несырьевой экспорт на прежнем уровне помогла продажа золота, которая не относится к сырью. За 9 месяцев Россия продала золота на 12,5 млрд долларов. Они и помогли отобразить в статистики прежнее значение.

В действительности же высокотехнологичный экспорт из России в 2020 году сократился предварительно на 8%. Так, например, продукция российского машиностроения оборудование и транспортные средства потеряла 17% экспорта в физическом выражении, а в денежном 20%.

Из статистики следует, что машиностроение принесло стране 12,5 млрд долларов экспортных доходов ровно столько же, сколько и золото, для добычи которого не требуется высоких технологий. Всего же на машиностроение пришлось 5% экспорта России.

Снижался экспорт и секретных групп товаров на 17%. По этой статье проходит оружие, на котором Россия заработала в 2,5 раза меньше, чем на золоте 5 млрд долларов. Это на 1 млрд меньше, чем в 2019 году.

По итогам 2020 года экспорт ННЭ может составить 155 млрд долларов. Он останется на уровне прошлого года, но проблема заключается в другом президент поручил к 2024 году увеличить высокотехнологичный экспорт в 1,7 раза, до 255 млрд долларов. Эта цель может оказаться недостижимой.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *