В новом году развернется масштабная борьба губернаторов

Регионы конвертируют деньги в голоса на выборах в Госдуму

Иван Чупров

Главы уральских регионов усилят социальную поддержку населенияФото: Анна Майорова © URA.RU

Губернаторы Большого Урала в 2021 году включатся в борьбу за финансовые ресурсы, чтобы обеспечить качественный результат на выборах в Госдуму. Источники в политической элите регионов УрФО сообщают, что главам субъектов необходимо будет социально поддержать избирателей для сохранения позиций Единой России в новом составе парламента. Но из-за кризиса, вызванного пандемией, собственных средств может не хватить.

Главы субъектов предложат населению своеобразный социальный договор. Им важно показать, что действующая власть может эффективно справляться и с пандемией, и с ее экономическими последствиями. А, значит, эту власть нужно поддержать голосами избирателей , — рассказал инсайдер. По словам собеседника агентства, в первую очередь помощь будет точечно оказываться бюджетникам и социально незащищенным слоям населения.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал решить жилищные проблемы врачей

Фото: Анна Майорова © URA.RU

Некоторые действия в этом направлении власти уже сделали. Так, свердловское правительство анонсировало в 2021 году решение квартирного вопроса для всех врачей, которые стоят в очереди на жилье. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер увеличил размер регионального маткапитала, глава Тюменской области Александр Моор внес законопроект, отменяющий транспортный налог для многодетных семей. В Зауралье областные власти выделили по 3000 рублей семьям с детьми-инвалидами в возрасте от 8 до 17 лет.

Эффективность социальной направленности работы губернаторов в период пандемии подтверждается выводами декабрьского доклада Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), считающимся прокремлевской фабрикой мысли . По данным социологов, сразу трое уральских глав — Моор, Текслер и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов — вошли в ТОП-10 так называемых губернаторов новой волны .

Выполнение губернаторами социальных обязательств имеет прямую связь с результатами Единой России на выборах в Госдуму , — считает директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Однако в условиях, когда дефицит региональных бюджетов только увеличивается, исполнить эти обязательства будет сложно.

Расходы всех без исключения регионов Большого Урала в 2021 году превысят доходы. По официальным документам, бюджет Свердловской области на будущий год принят с дефицитом в 40,6 млрд рублей, Челябинской — в 22,5 млрд рублей, Тюменской — в 32 млрд рублей, Курганской — в 4,9 млрд рублей, ХМАО — в 35,2 млрд рублей, ЯНАО — в 55 млрд рублей, Пермского края — 18,1 млрд рублей.

Даже губернаторы регионов-доноров уже поспешили заявить о том, что соцподдержка будет оказываться точечно. В частности, Моор в послании Тюменской областной думе 22 декабря отметил, что мы больше не можем позволить себе „заливать деньгами“ какие бы то ни было проблемы . Мы уже давно говорим о необходимости внедрения во всю нашу социальную политику принципов адресности и нуждаемости. Но сделано в этом отношении намного меньше, чем декларировалось. Теперь других вариантов попросту не осталось: или так, или никак , — подчеркнул глава региона.

Тюменский губернатор Моор пообещал, что перестанет заливать деньгами проблемы

Фото: Екатерина Христозова © URA.RU

Вероятно губернаторы будут просить финансовой помощи у Москвы, чтобы обеспечить результат на выборах. Но центр скорее всего вместо денег даст установку улучшать качество менеджмента , — говорит политолог Орлов, подтверждая выводы ЭИСИ. В 2021 году борьба за доступ к федеральным ресурсам среди губернаторов, скорее всего, обострится. Но в результатах выборов заинтересована прежде всего Москва, и Кремль поможет лишь наиболее проблемным в электоральном плане регионам , — считает специалист по региональной политике Виталий Иванов.

По мнению политолога Дмитрия Солонникова, губернаторы в поисках финансирования будут задействовать тех федеральных чиновников, которые связаны с регионами, и могут обеспечить лобби того или иного субъекта. Но в выборный год многое будет зависеть и от списка кандидатов в депутаты. Те территории, от которых будут выдвигаться политические тяжеловесы, получат преимущество в лоббировании своих финансовых интересов. Поэтому борьба за сильных кандидатов, за первые номера в региональных списках, в 2021 году будет очень важна , — добавляет эксперт.

Алексей Текслер первым из губернаторов УрФО возглавил реготделение ЕР

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

В этих условиях, по информации региональных источников во власти, уральские губернаторы принимают дополнительные меры, чтобы помочь ЕР достичь необходимого результата. Так, Текслер лично возглавил реготделение Единой России. В ЕР уверены, что на выборах им удастся вытянуть партию исключительно за счет рейтинга губернатора , — сообщает источник в челябинской политтусовке.

Вероятно включение админресурса, как это было на президентских выборах 2018 года. Тогда результат давали бюджетники, члены их семей, а также работники крупных предприятий, связанных контрактами с региональной властью , — отмечает источник в тюменской политической элите. Свердловский губернатор Куйвашев в свою очередь заручился поддержкой нового полпреда УрФО Владимира Якушева и начал зачистку конкурентного поля — возможное уголовное дело против экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана инсайдеры в свердловской власти напрямую связывают с вероятным выдвижением последнего в Госдуму по одномандатному округу в столице УрФО.

  • Интересна статья?

    0 комментариев *