Минздрав допустил экспортную вакцину «Спутник Лайт» до испытаний

Центр Гамалеи получил разрешение на проведение клинических исследований упрощенной версии вакцины против COVID-19. Об этом 11 января свидетельствует государственный реестр разрешений на проведение исследований Минздрава.

Цель клинического исследования: оценка безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата „Спутник Лайт“ в профилактике коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Начало — 8 января 2021 года, конец — 31 декабря 2021 года , — указано в реестре по данным ТАСС.

В испытаниях вакцины примут участие 150 добровольцев. Испытания пройдут в трех исследовательских центрах: медицинский университет имени Сеченова, научно-исследовательский центр Эко-Безопасность и научно-исследовательский институт гриппа имени Смородинцева.

Однокомпонентная вакцина против коронавируса Спутник Лайт рассчитана на одну прививку, а не на две, как основная вакцина Спутник V . Эффективность такого препарата составит 85%. Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург подчеркнул, что эффект вакцинации будет сохраняться в течении четырех месяцев. Препарат предназначен для поставок за рубеж

Отметим, по данным Роспотребнадзора российские ученые уже ведут разработку 26-ти вариантов вакцины против COVID-19.

Интересна статья?

0 комментариев *