«Зачистка» российской науки

За что сокращают, убивают и сажают российских учёных.

Если оценивать, что сделали реформаторы за последние 20 лет с российской наукой, то резюме будет однозначным - её уверенно уничтожают, ситуация напоминает сюрреалистическую картину поезда, летящего под откос ...

Россия остаётся единственной страной в мире, где идёт сокращение­
количества ученых.

В конце 1980-х годов в мировой науке работало 12 миллионов человек, из них в СССР 3 млн, в РСФСР (ныне РФ) 1,5 млн человек. В советское время по числу исследователей Россия занимала первое место в мире, сейчас численность ученых опустилась до 347 тыс., т.е. уменьшилась в пять раз. А ещё в 2004 году численность персонала, занимавшегося научными исследованиями, составляла 840 тыс. чел. Научно-исследовательские институты, вузы и школы в России сокращали с 2000 года постоянно, по несколько сотен ежегодно. Соответственно, сокращали и персонал ученых и преподавателей. Тенденция продолжается.

Осенью 2004-го года президент В. Путин на заседании Госсовета по поводу ситуации в науке привёл следующие данные за последние 10 лет финансирование науки сократилось в 10 раз по сравнению с периодом застоя . Сейчас мы занимаем тридцать пятое место в мире по объему финансирования науки на душу населения. Сейчас это 1,1% от ВВП, хотя в Послании президента и майских указах еще 2012 года речь шла об 1,98% от ВВП. Но даже при 1,98% мы войдем только в первую двадцатку.

Деградировать российской науке явно помогают и весьма активно. Более того, в последние годы уже трудно не замечать, с одной стороны, череду большей частью нераскрытых убийств российских учёных, а с другой стороны, - вал обвинений в государственной измене с натянутой за уши доказательственной базой. Если кто-то считает это случайностью , пусть считает, но приведу лишь некоторые факты.

Так, в январе 2000 года погиб первый зам. министра по атомной энергии А. Белосохов. К смерти якобы привел несчастный случай: ученый катался на снегоходе. 13 мая 2001 года в автокатастрофе погиб вице-президент концерна Росэнергоатом Е. Игнатенко. В январе 2002 г. в Санкт-Петербурге в подъезде своего дома был забит металлическими прутьями директор НИИ электромашиностроения И. Глебов. В конце января 2002 г. забит битами директор НИИ психологии РАН А. Брушлинский, руководитель исследований по борьбе с терроризмом пси-методами. В августе 2002 года убит бейсбольными битами один из крупных учёных в области защиты от психотронного оружия. Э. Мамедов. В этом же году был убит военный учёный-психолог М. Ионов. В марте 2003 года скончался от черепно-мозговой травмы доктор технических наук профессор Бугаенко, генеральный директор Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ. 20 июня 2011 года в Карелии произошло крушение самолета Ту-134. Здесь погибли сразу пять ведущих учёных цвет нашей атомной промышленности: генеральный конструктор опытно-конструкторского бюро Гидропресс С. Рыжов, его заместитель Г. Банюк, главный конструктор доктор технических наук Н. Трунов, начальник управления ОАО Атомэнергомаш В. Лялин и главный технолог ОКБ машиностроения им. И.И. Африкантова А. Трофимов. Скорбный список можно продолжать. Подробности здесь и здесь.

Таким образом, катастрофа российской науки выражается и в физическом уничтожении ученых, главным образом, ядерщиков, физиков, математиков, химиков, биологов, психологов.

Свежайшая тенденция нашего времени обвинения российских учёных по уголовным статьям. По данным Новой газеты, за последние 20 лет уголовному преследованию и арестам подверглись свыше 30 ученых — некогда международно признанных и уникальных специалистов. География — вся страна. Статьи — 275 УК Госизмена , 283 УК Разглашение гостайны и 283.1 УК Получение незаконного доступа к гостайне , реже Контрабанда и Растрата .

И после этого у кого-то наверху поворачиваются языки говорить о поддержке российской науки, обществе знаний , инновациях , интеллектуализации экономики и общества. Вы о чём вообще?

Кто после такой зачистки будет учить наших детей и внуков завтра, кто будет развивать нашу науку, нашу страну....?

© Copyright Вспышка, 2021

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +6  

    На патриотизм стали часто напирать. Видимо, проворовались. (Салтыков-Щедрин)

    ответить  
  2. Ольга Чумичёва     #3     +5  

    Свободы сеятель пустынный,

    Я вышел рано, до звезды;

    Рукою чистой и безвинной

    В порабощенные бразды

    Бросал живительное семя -

    Но потерял я только время,

    Благие мысли и труды...

    Паситесь, мирные народы!

    Вас не разбудит чести клич.

    К чему стадам дары свободы?

    Их должно резать или стричь.

    Наследство их из рода в роды

    Ярмо с гремушками да бич.

    Прошло 300 лет как написал Пушкин про россиянцев и ничего не изменилось.

    ответить