Реальное путинское наследие

АВТОР Аббас Галлямов политолог

По сути, в России вся политика сейчас свелась к конфликту власти и оппозиции. Других социально-политических противоречий в стране будто и не существует. Это временное состояние — естественное следствие усиливающегося авторитаризма. Кремль давит на общество с такой силой, что ни о чем другом оно пока думать не в состоянии. Когда у тебя сломана нога, ты и про проблемы с давлением забываешь, и прогрессирующая близорукость тебя не тревожит.

Все начнет меняться после того, как власть ослабеет. Новые конфликты могут ворваться в повестку еще до падения режима; могут — вскоре после него. Первым разразится кризис в отношениях между центром и регионами, затем — между трудом и капиталом. Это классические противоречия индустриальной эпохи, однако у нас они до сих пор так и не разрешены.

Доведенная до абсурда сверхцентрализация страны, ставшая следствием путинской фетишизации идеи восстановления вертикали власти , не оставляет шансов на то, что взаимоотношения между федеральным центром и субъектами будут урегулированы в неполитической плоскости. Технической работой на уровне бюрократии здесь не обойтись. Антимосковские настроения стали одной из доминант массового сознания в глубинке. При этом надо понимать, что в национальных республиках недовольство всепожирающим центром нередко оформляется в этнической плоскости. Политизация данного комплекса проблем неизбежна. Впереди новая федерализация и новые 1990-е. Центр будет слабеть, а регионы брать столько суверенитета, сколько смогут унести . Возглавят этот процесс путинские технократы — те, что посмелее; те же, кому смелости не достанет, проиграют первые же выборы лидерам нарождающейся сепаратистской волны.

Другой, не менее острой проблемой России остается разрыв в доходах между богатыми и бедными. Для страны, зацикленной на идеалах социальной справедливости, это потенциальная бомба. По мере ослабления режима число конфликтов между работниками и работодателями будет расти. Новая власть вряд ли сможет тут что-то быстро исправить. В стране нет полноценных профсоюзов и объединений работодателей. Те, что есть, никого кроме своих бюрократических аппаратов не представляют. Решать множащиеся конфликты системно — на общенациональном уровне — поэтому не получится. Придется заниматься каждым из них в отдельности. И это при том, что от местного бюрократического аппарата помощи здесь не дождешься. Инициативу он проявлять не способен, авторитета у него тоже нет.

Надо понимать, что делегитимизация правящего режима не ведет к автоматическому появлению альтернативного источника легитимных решений. Возможно, после ухода Путина им окажется новое демократическое правительство, но много ли правительство способно сделать в одиночку? Даже если оно будет воспринято всеми основными группами населения (что, строго говоря, совершенно не факт), на кого ему опираться? Институты в стране разрушены и заменены симулякрами. Последствия этого институционального вакуума будут чувствоваться еще долго. Без новых 90-х с их хаотично вспыхивающими тут и там конфликтами вряд ли обойдется.

Спасение утопающих в этой ситуации окажется проблемой самих утопающих. Логика: я работаю и плачу налоги, а об остальном пусть Кремль думает — будет плохим помощником. И губернаторам, и предпринимателям урегулировать отношения с заинтересованными группами населения предстоит самостоятельно. Большинство из них никогда всерьез этим не занималось, и не факт, что у них это получится.

Последние годы приходящего в упадок авторитаризма — вещь неприятная; первые годы после его падения тоже будут не сахар. Эйфория быстро пройдет, и на поверхность полезет ворох проблем, разбираться с которыми в стране никто не умеет.

Именно это, а не надуманные конституционные поправки, и есть настоящее путинское наследие.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +7  

    Миллионы воров во всех ветвях воровской власти . Дебилизированные остатки населения , остатки территории , превращённые в сортир , вымирание , разложение , гниение , утрата какой либо надежды на достойное будущее , позор , стыд и т.д Антинаследие очень велико !!!

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Подрастает третье поколение , ничего не видевшее , кроме воров и жуликов вокруг себя . Жертвы ЕГЭ прочно засели во всех лазейках путинской воровской власти и хапают , хапают , хапают . Сама путинская сортирная власть давно охренела от своей безнаказанности , давно утратила чувство реальности . Стыда , совести , чести , человеческого достоинства у путинского ворья отродясь не было . Стали привычны ложь , обман , насилие , бандитизм , убийства оппонентов и противников . Скажите - какая мировая преступность , какой страны , имеет свои суды , законы , тюрьмы , полицию , прокуратуру , армию , органы законодательной и исполнительной власти , даже ядерное оружие ???

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Россияне! Кто сказал, что наше требование советской разницы в зарплатах - от министра до рабочего не более 4 раз - не является реализацией библейского предначертания "все равны перед Богом" (Галатам 2:6)? Кто сказал, что начатое Лениным и Сталиным - уравнивание в зарплатах - не является уничтожением того самого "золотого тельца" и постепенным утверждением безденежного общества, где "валютой" ("эквивалентом") станут не бумажки ФРС или добытое из земли золото - а ОБЯЗАННОСТИ человека перед обществом и ОБЯЗАННОСТИ общества перед каждым трудящимся? И это не "фарисейство" или "утопия". Это было начато Сталиным в 1947-1954 г.г. в ходе СИСТЕМНОГО (а не "чёрная пятница") понижения цен на основные продукты питания и товары потребления. За что его и убили не без помощи буржуазных спецслужб. Но Народ России до сих пор уверен, что СТАЛИНСКОЕ ПОНИЖЕНИЕ ЦЕН - и есть начало конца "золотого тельца" не только в России, но и во всём мире. И это так.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Россияне! Кто сказал, что Народ, как единственный источник власти в стране - должен выполнять законы и "реХформы", которые считает антинародными и геноцидными? Кто сказал, что мы должны выполнять законы, принятые без санкции Народа? Кто сказал, что мы в регионах не можем создать свои ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ органы власти и силовые структуры - Советы Народных Депутатов и Отряды Народного Ополчения? и после этого выполнять только их решения и признавать только их законы? Кто сказал, что мы не имеем право создать свою Народную Власть взамен власти антинародной олигархической? Кто сказал, что СОЦИАЛИЗМ может распространяться только из центра - на окраины? Нет, ребята, триумфальное шествие СОЦИАЛИЗМА в наших условиях возможно и из регионов - к центру.

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Россияне! Кто сказал, что мы "хотим, как в киеве"? Нет, пропагандоны из путивизора, МЫ ХОТИМ, КАК В ПЕТРОГРАДЕ В 1917-м ГОДУ. И так будет ! Обещаем тебе, Путин. А для тебя и твоих подельников - берёзовая роща уже подготовлена.

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Россияне! Кто сказал, что какая-то "памфилова со товарищи" должна решать как нам с вами голосовать - три дня или один день, с использованием интернета и почты или не допуская этого, с КОИБами или с запретом КОИБов, с отказом регистрации иногородних наблюдателей или разрешая, с муниципальным фильтром или с его отменой? Ребята, Россияне - это должны решать мы с вами, Народ России, а не какой-то "путин", "памфилова" или "клишас". Это наша прерогатива, а не их. Россияне - выходим НА УЛИЦЫ, ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ 3-х ДНЕВКИ, ОТМЕНЫ ИНТЕРНЕТ и ПОЧТОВОГО голосования, отмены КОИБов. Ребята. Уже сегодня начинаем давить и говнить эту власть. Ибо они и есть говно. Решать должны мы с вами, как их единственный источник, а не они - за нас. Хватит верить лжецам и терпеть геноцидников. ХВАТИТ, НАТЕРПЕЛИСЬ !

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Россияне! Кто сказал, что уголовное дело против путина "Двадцатый трест" за номером № 144128 не может быть возобновлено? Более того - оно может быть дополнено новыми сведениями по дополнительным статьям. Россияне! Всё в наших руках - первым делом отменяем все законы и "реХформы", принятые бандой "Едрисня" и после этого привлекаем всех ЕльциПутов к ответственности за геноцид и попытку вернуть Народ России в то же социальное рабство, из которого Он вышел ещё в 1917-м году.

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Россияне! Кто сказал, что разница в зарплатах от президента до последнего рабочего - должна превышать 4 раза? Кто сказал, что Зарплатный Бюджетный Фонд страны должен распределяться с разницей в 155-200 раз от президента (министра) до рабочего? Кто сказал, что эту разницу в зарплатах должен определять не сам Народ, наполняющий бюджет, а какой-то "путин", "силуанов", "набиуллина" или "макаров со товарищи"?

    ответить  
  9. Камуфлет Севастопольский     #9     0  

    Так что, Володин, - революции не будет? Россияне! Кто сказал, что этот мерзавец Володин, а также Путин, Памфилова, Мишустин и "Валька стакан" - наша власть? Нет, Володин, - революция будет, ОБЯЗАТЕЛЬНО. НЕОТВРАТИМО. А перед этим мы, АНТИФА, устроим тебе и твоим подельникам - неверову, клишасу, хинштейну, вяткину, фёдорову, медведеву, яровой, пригожину, приходько, золотову - БОМБАРДИРОВКИ ваших особняков, дач, квартир, машин, яхт, самолётов, гаражей, заграничных построек в странах НАТО - даже не сомневайся. Ты, Володин, и остальные геноцидники из банды "Едрисня" - обязательно вкусите коктейля Молотова. Вся Власть Советам! Спасибо товарищу Молотову за коктейль - самый эффективный и недорогой - "БУЛЫЖНИК ПРОЛЕТАРИАТА". Ужо будет вам - воры и прохиндеи! Ждите, мы уже вышли за вашей движимостью и недвижимостью. Мрази.

    ответить