Судебным приставам запретят ходить в грязных ботинках

Федеральная служба судебных приставов России разработала проект Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов принудительного исполнения. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Как следует из проекта Кодекса, судебных приставов обяжут не оказывать предпочтение каким-либо политическим партиям, не высказываться публично в адрес чиновников, проявлять уважение к национальным традициям и не публиковать в соцсетях личную информацию, а также соблюдать ряд других требований, включая запрет на невычищенные ботинки.

Общественное обсуждение документа завершилось 7 января 2021 года. ФССП России подготовила проект приказа об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов принудительного исполнения РФ. Отмечается, что знание и соблюдение Кодекса будет являться одним из критериев оценки качества профессиональной деятельности и служебного поведения сотрудников.

При общении с людьми приставы должны быть максимально вежливыми, тактичными и в пределах своих полномочий оказывать им содействие в реализации их прав и свобод. Всю информацию им предписано доносить грамотно, доходчиво, воздерживаясь от нецензурных выражений и любых действий, которые провоцируют противоправное поведение.

В проекте нового Кодекса этики появилось положение о форменной одежде сотрудников, чего нет в действующем кодексе. Так, судебных приставов хотят обязать носить чистую и аккуратную форму, хорошо подогнанную и отглаженную. Нечищенную и стоптанную обувь, а также форму, утратившую надлежащий вид, предлагается незамедлительно сменить.

Кроме того, кодекс запрещает приставам держать руки в кармах, рекомендует не пользоваться большим количеством косметики и сильно душиться парфюмом. Если же сотрудник выходит на работу в гражданской одежде, то она должна быть строгого делового стиля и неяркого цвета.

Также приставам в форме запрещается курить в отведенных для этого местах и во время беседы с людьми. Предписывается им воздерживаться и от публичного участия в азартных играх, исключить употребление алкоголя не только во время, но и накануне работы.

Кроме того, судебным приставам полагается соблюдать нейтральность, не оказывать предпочтение каким-либо политическим партиям, другим общественным объединениям, религиозным и иным организациям, профессиональным или социальным группам. О них же приставы не могут публично высказываться, давать им оценки, в том числе в СМИ. Запрещается им писать на эту тему и в своих социальных сетях, за исключением случаев, когда это входит в служебные обязанности. Отдельное положение кодекса касается ответственности для сотрудников, которые без разрешения разгласили сведения, ставшие им известными во время работы.

Помимо этого, в соцсетях приставам не рекомендуется размещать информацию, в том числе фотографии и видеозаписи, которые позволяют определить их персональные данные и принадлежность к органам принудительного исполнения, а также информацию, способную вызывать негативную реакцию в обществе.

Екатерина Орлова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Россияне! Кто сказал, что мы с вами, потомки революционеров и гвардейцев, штурмовавших Берлин - не можем вернуть в страну всё украденное и вывезенное из неё? Россияне, что нужно делать? - активными мерами Отрядов Народного Ополчения в регионах - заселяем всех олигархов и членов "Единой России" в общежития и гостиницы вместе с семьями и не выпускаем из страны, пока не вернут в Казну все деньги с оффшорных счетов, и пока не продадут ТАМ недвижимость и не вернут эти деньги в бюджет нашей Новой Социалистической России. Ребята, сегодня они нас геноцидят - мы же в ответ должны взять их под невыездной контроль. ПОКА НЕ ВЕРНУТ В КАЗНУ ВСЁ УКРАДЕННОЕ У НАРОДА. И так должно быть. Россияне - олигархов и ЕльциПутов - под контроль ОТРЯДОВ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ во всех регионах России !!! Работаем, братья !

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Россияне! Кто сказал, что опричники ростовщического режима (коллекторы и приставы) не могут быть уничтожены коктейлем Молотова - а особенно их офисы, отделения банков, квартиры, машины, дачи и гаражи - могут гореть очень даже ярко. Ударом - на удар. Хватит терпеть и подставлять вторую щёку.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Россияне! Кто сказал, что мы должны терпеть беспредел обезумевших "полицаев" и "росГАВНардии" вместе с абсолютными беззаконниками - судьями? Ведь наши деды и прадеды с такими карателями решали вопрос очень просто - пуля между глаз или ближайшая осина с табличкой "Предатель" на груди. Уверяю вас, на могилы подохших судей, полицаев и "росГАВНардейцев" народ будет приходить только по малой нужде.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Россияне! Кто сказал, что полицаи и мэры городов имеют право "санкционировать" наши митинги и шествия? Право САНКЦИИ - имеем только мы, Народ России. Это они должны запрашивать у Народа (как единственного источника власти) санкции на принятие того или иного "закона" или "реформы".

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Россияне! Кто сказал, что мы с вами должны терпеть оккупацию сионо-ростовщических структур на нашей земле? Наши деды и прадеды не терпели этой мрази - и сразу знакомили их с пулей между глаз или с ближайшей осиной. И табличку на грудь - "предатель". Так почему же мы сегодня терпим всех этих упырпей - приставов, коллекторов, - ведь это те же самые ПОЛИЦАИ, обслуживающие уже не гитлеровских оккупантов, а сионо-олигархических, ростовщических оккупантов. Россияне - в ночное время - мы можем без проблем - ЗА ОДНУ НОЧЬ ПО ВСЕЙ РОССИИ уничтожить все офисы т.н. "коллекторов" и т.н. "приставов". За одну ночь! Коктейлем Молотова. Самое дешёвое и эффективное средство. И все их машины, особняки, квартиры, гаражи - так же можем уничтожить за одну ночь. Так чего же мы ждём? Наши деды - ждали бы? Ни минуты не терпели бы - уже давно бы вся эта сволочь висела в ближайшей берёзовой роще и качалась под ветром - с табличками на груди "ПОЛИЦАЙ!. И так должно быть!

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Россияне! Кто сказал, что наше требование советской разницы в зарплатах - от министра до рабочего не более 4 раз - не является реализацией библейского предначертания "все равны перед Богом" (Галатам 2:6)? Кто сказал, что начатое Лениным и Сталиным - уравнивание в зарплатах - не является уничтожением того самого "золотого тельца" и постепенным утверждением безденежного общества, где "валютой" ("эквивалентом") станут не бумажки ФРС или добытое из земли золото - а ОБЯЗАННОСТИ человека перед обществом и ОБЯЗАННОСТИ общества перед каждым трудящимся? И это не "фарисейство" или "утопия". Это было начато Сталиным в 1947-1954 г.г. в ходе СИСТЕМНОГО (а не "чёрная пятница") понижения цен на основные продукты питания и товары потребления. За что его и убили не без помощи буржуазных спецслужб. Но Народ России до сих пор уверен, что СТАЛИНСКОЕ ПОНИЖЕНИЕ ЦЕН - и есть начало конца "золотого тельца" - не только в России, но и во всём мире. И это так.

    ответить  
  7. Станислав Швед     #10     0  

    Многое правильно в проекте Кодекса. Волосы причесать, шнурки гладить, ширинку застёгивать - это всё этика. Её писаные правила надо блюсти.

    Но зачем же лишать гражданина, а пристав в первую очередь гражданин, а уж потом пристав и пристав именно потому, что гражданин, права публично высказываться и давать оценки властям.

    Конечно нарушением, процессуального закона будет, если пристав, например, в суде начнёт кричать: "Долой Путинизм, свободу Юрию Деточкину".. Но если это его убеждение то никто не вправе лишить его права его высказать. В нужном ему месте в нужное ему время, без нарушения законов. В Кодекс надо лишь внести, что: в случае такого публичного выступления пристав обязан указать, что это его ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Одновременно закон о приставах (или кодекс о труде) надо дополнить номой, что в случае, если пристав публично выражает мнение, противоречащее официальной политике властей, то это может быть основанием для его увольнения со службы.

    Что это даёт приставу и обществу?

    1. Пристав остаётся свободным гражданином. в плане свободы иметь и высказывать собственные взгляды. Конституционное право на свободу совести ему тем самым гарантируется.

    2. Общество знает, что вот пристав Пупкин с тем-то и тем-то несогласен. И, в случае, если он после публичного выражения своего несогласия, остаётся на службе, и таких Пупкиных - заметное большинство, то это сигнал обществу, что институт судебных приставов надо "подрихтовать", как не отвечающий правам и интересам гражданского общества.

    Эта идея должна быть реализована и в отношении всех прочих служивых людей, кроме армии и спецслуюб, т.е. тех служб и институтов, где граждане поступая на службу приносят присягу.

    ответить