Конгресс утвердил Байдена избранным президентом США.

Обе палаты конгресса США, сенат и палата представителей, окончательно утвердили результаты выборов: Джо Байден признан победителем и следующим президентом страны.


Решение приняли лишь в 3.30 ночи 7 января по вашингтонскому времени. Напомним, накануне заседание было сорвано сторонниками Дональда Трампа, которые не признают выборы и штурмовали здание Капитолия (четыре человека погибли). Сам политик все еще не согласен с поражением; за пару часов до штурма он повторял на митинге у Капитолия, что якобы выборы были украдены .

Возобновить процесс в конгрессе удалось только к 20.00 по местному времени (4.00 7 января в Минске), после того как митингующих выгнали из здания, а в Вашингтоне ввели комендантский час. Тогда вице-президент США Майк Пенс и несколько сенаторов (в том числе те, кто до недавнего времени поддерживали Трампа в пересмотре итогов выборов) выступили с заявлениями, в которых осудили насилие и призвали уважать закон. А также — подтвердить результаты выборов.

Присутствующие огласили результаты голосования выборщиков по каждому штату, а также выслушали и проголосовали по возражениям. В ходе голосования возражения были сняты по нескольким штатам: Невада, Мичиган, Джорджия, Пенсильвания (по нему было особенно долгое обсуждение — более 2 часов). Все голоса выборщиков там ушли Байдену.

После чего было принято общее решение: 46-м президентом США становится Джо Байден. Он набрал 306 голосов выборщиков (для победы необходимо было 270). Инаугурация Байдена состоится 20 января, после чего он официально вступит в должность.

Хотя я полностью не согласен с результатами выборов и факты на моей стороне, однако 20 января произойдет мирный переход , — передал слова Трампа в Twitter его помощник.

Я всегда говорил, что мы продолжим нашу борьбу за то, чтобы учитывались только законные голоса. Хотя это означает конец величайшего первого срока в президентской истории, это только начало нашей борьбы за то, чтобы снова сделать Америку снова великой , — добавил Трамп.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +2  

    Думаю, что в скором времени в США начнётся активная фаза новой гражданской войны и когда она закончится уже не известно.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #3     0  

    Демократия - власть народа. Институт выборов - это механизм приведения представителей народа к власти. Результат выборов отражает волю народа. Именно и только народ вручает своим представителям властные полномочия для управления государством в интересах народа. Всё очень понятно и просто. Но это в теории.

    А на практике?

    Выборы в капиталистических странах это не механизм демократии, а механизм буржуазной демократии. Процедуры выборов обвешаны такими ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ "кренделями" в разных капстранах, что на деле волю народы выявить невозможно, да и цели такой не стоит. Стоит цель под видом якобы демократических выборов, привести к власти представителей класса буржуазии - владельцев средств производства - нанимателей трудового люда, владельцев банковского капитала, олигархов, подменяющих собой государство. И это всё очень просто, очевидно и тысячи раз описано в теориях, проверено на практиках в десятках капстран.

    Для народа Америки по большому счёту нет никакой разницы, будет ли избран Трамп, или Байден. Ни тот, ни другой не представляют интересы подавляющего большинства трудящихся США, членов их семей и иного простого люда, живущего без цента за душой, влачащего жалкое, бесчеловечное существование.

    КАПИТАЛИЗМ - враг человечества. Будущее человечества за СОЦИАЛИЗМОМ, где выборы носят подлинно демократический характер..

    ответить