Дочь борца с «иноагентами» - гражданка Франции, растущие цены и долги,

Полку начальских родственников с иностранным гражданством, кажись, прибыло. Дочурка еще одного товарисча, бывшего записного либерала, а нонеча пламенного patriotа (а по совместительству еще и соавтора дефолта 1998 года) оказалась, пишут, в глубине души... француженкой. Экая незадача! Вы же не хотите, как во Франции… Или хотите? Или не вы?.. Самое смешное, что эти люди запрещают нам ковырять в носу, то есть развешивают ярлыки иностранных агентов!

Идём дальше. Начальники заявили, что не верят в печальные (но, кстати, лично мне кажущиеся даже излишне радужными) прогнозы экономистов насчет того, что ждет страну в ближайшие годы. С другой стороны, имеют право на такой субъективный идеализм. За зубчатыми стенами же, похоже, царит совсем другая реальность, и там у всех всё и впрямь восхитительно.

Дочь борца с  иноагентами  - гражданка Франции, растущие цены и долги, новые штрафы и хитрость электронного рубля

А раз так, то и помощь экономике из Фонда национального благосостояния начальники оказывать не собираются. Спасение утопающих, как известно дело рук кого угодно, но только не начальства.

Зато у родины, кажется, скоро появится новая статья дохода. За слова про Крымих будут штрафовать аж на полмиллиона! Что ж, это логично: ведь привалившую собственность начальство уже поделило, и теперь за всякое, даже словесное покушение на неё готово карать по всей строгости военного времени. Думать пока дозволено. Но не вслух.

Ну, то, что пенсионные накопления заморозят еще на три года, я уже рассказывал. Так вот соответствующий законец вчерась был высочайше подмахнут.

А это циферьки, дающие представление о жадности строительной мафии (вот, кстати, некоторые ее представители - до боли знакомые лица!), которая в обозримой перспективе начнет лютовать не только в Москве, где она руками Сергея Бордюровича Похорошеллы орудует уже давно, но и по всей стране, о чем упоминалось многожды. Человейники эти ребята строят всё выше и плоше, а клетушки в них делают всё меньше, но цены на них назначают всё дороже. Привет согражданам, набирающим ипотеки! С одной стороны, при падающей экономике (а поддерживать ее начальство, как вы помните, не собирается) многие из них будут лишаться доходов, а с другой, молитвами хапуг-застройщиков на занятые денежки смогут купить все более смехотворное количество квадратных метров.

Но если вы думаете, что в долгах сейчас тонут только не могущие свести концы с концами граждане, то ошибаетесь. Регионы тоже. Начальство же кроме банкиров и предприятий, контролируемых приближенными олигархами, практически никому не помогает. А в следующем году будет еще хуже.

И не говорите, что хуже некуда. Еще как есть! Вот, например, говядина, которая и так уже очень сильно кусается, обещают, вскорости подорожает еще на треть. Да и другие харчи за ней тянутся.

А вот самое интересненькое. Про активно рекламируемый начальством электронный рубль я уже не раз рассказывал. И вот очередные подробности про то, что это будет за зверь такой. Из важного: начальство успокаивает банкиров, говоря, что надобность в них из-за того, что ЦБ напрямую сможет работать с предприятиями и населением, не отпадет, хотя роль их и окажется второстепенной и сугубо служебной ковыряться с тем, что самому финансовому начальству делать лень и некогда. А вот самое прикольное! От безнала электронный рубль будет отличаться тем, что за каждый такой дензнак будет иметь индивидуальное лицо , и потому начальство сможет отслеживать любое его перемещение в наших карманах. А я вам что говорил! Еще в день восшествия на престол нового премьера, почти год назад, автор этих строк, осмелюсь напомнить, написал стишок:

В том, что руливший наполненьем житниц

Теперь премьер, я чую новую беду:

Сменили Денег нет, но вы держитесь

На Деньги есть? А что, если найду?!

И дело-то всё в том, что такая система для отслеживания денег в нашей стране, где коррупция, распил и отмывалово стали формой существования госслужащих, была бы очень своевременной. Но… Не могут же, согласитесь, люди, которые эту систему конструируют и будут ею управлять, ловить сами себя? Не могут! Они наоборот изо всех сил прячут нажитое непосильным трудом, вымарывая свои имена из отчетности и ставя вместо них Российская Федерация (что даже символично!). Вот только позавчера я об очередной такой исчезнувшей с радаров бобровой хатке рассказывал. А вчера слуги народа сгенерировали еще один законопроектик, призванный скрывать сведения об имуществе еще нескольких категорий лучших людей.

Следовательно, велика вероятность, что с помощью системы, видящей каждый электронный рубль, ловить будут не тех, у кого жизнь совсем удалась (эти ворочающие миллиардами ребята у нас неприкосновенны по определению), а в лучшем случае - жуликов мелкого пошиба, сидящих в управах и префектурах (что тоже, кстати, неплохо, - хотя, конечно, это коррупционный планктон, не более). Ну и рядовых граждан, разумеется. Вот тех самых нянечек, репетиторов, парикмахеров-надомников, стриков, сдающих комнаты, и умельцев, перебирающих двигатели в гаражах. Вот за их стольниками и тысчонками, которые они получают от подстриженных и вынянченных теперь всё чаще на карточку, и развернется охота. Обложить налогом их так называемые серые доходы голубая мечта начальства, не умеющего наладить работу большой экономики. Но для этого граждан надо отучить от налика. И то, как начальство будет решать эту проблему, и есть самое интересное из того, что нас ждет в обозримой перспективе. Думаю, это будет какое-то сочетание пряников (но на них начальство у нас скупо) и кнутов (а вот это - всегда пожалуйста). Будем наблюдать.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    — Как вы собираетесь распорядиться пенсией? — Накопительную часть передам на строительство олимпийский объектов в Сочи, а социальную — на улучшение благосостояние чиновников. — Странный выбор. — Да меня никто и не спрашивал...

    ответить