Россия увеличит добычу нефти за счет Саудовской Аравии

Саудовская Аравия продемонстрировала России широкий жест крупнейшая нефтяная держава за свой счет сократит общую добычу нефти ОПЕК+ и позволит российским нефтяным компаниям извлекать больше топлива в феврале и марте. Россия, нефтяной экспорт которой обвалился в декабре 2020 года на 15%, а производство нефти только на 8%, требовала от Саудовской Аравии увеличить добычи в рамках ОПЕК+. Ради поддержания рынка Эр-Рияд дал Москве то, чего она хотела, и пошел на беспрецедентную меру оплатил рост чужой добычи сокращением собственного производства почти на 1 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия удивила Россию

Переговоры ОПЕК+ по уровню добычи нефти в феврале прошли 4 января и были сорваны Россией Москва отказывалась принимать условия Саудовской Аравии, которая требовала отложить общее повышение добычи на 500 тыс. баррелей. В напряженной атмосфере переговоры перенесли на 5 января. Позицию России разделяла лишь одна страна картеля Казахстан. От увеличения добычи Россия и Казахстан рассчитывали получить право нарастить поставки на 131 и 20 тыс. баррелей соответственно.

Саудовская Аравия предупреждала: в Европе начинается третья волна локдаунов, мировой спрос на нефть крайне шаток, по итогам 2021 года потребление не восстановится до уровня 2019 года и будет меньше примерно на 2 млн баррелей. Более того, мир столкнулся с более агрессивным штаммом короновируса, поэтому наращивать добычу опасная идея в начале этого года.

Россия не шла на компромисс по словам вице-премьера Александра Новака, об увеличении добычи просят российские нефтяные компании. Запрос выглядит странно, поскольку у России наблюдаются явные проблемы с экспортом: при падении добычи на 8% по году и экспорта на 12% за 11 месяцев в декабре экспорт обрушился более чем на 15%. Нефтяным компаниям пришлось кратно повысить переработку нефти внутри страны если по году она падала на 8%, то в декабре сократила падение до 5%. Впрочем, спрос на автомобильное топливо в стране тоже не растет.

Из этого переговорного тупика Саудовская Аравия вышла изящно и с достоинством: министр энергетики королевства Абдулазиз бин Салман на пресс-конференции по итогам второго дня переговоров 5 января объявил, что Эр-Рияд снизит собственную добычу на 838 тыс. баррелей в сутки, до 8,125 млн баррелей, или минимума с 2009 года. Россия и Казахстан смогут за счет Саудовской Аравии нарастить добычу на 65 и 10 тыс. баррелей соответственно.

Мы делаем это добровольно. Мы поддержим рынок, мы поддержим индустрию , заявил Абдулазиз бин Салман. Лидера ОПЕК+ поддержали и другие страны картеля они уберут с рынка 425 тыс. баррелей в сутки. Россия, со своей стороны, отговаривала Саудовскую Аравию от ее планов по добровольному сокращению.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале Капитала страны

Вице-премьер России Александр Новак пояснил: Мы видим, что самая худшая ситуация уже позади . По его словам, в перспективе необходимо постепенно двигаться вперед, к восстановлению той добычи, которая была очень сильно снижена по отношению к нормальному уровню это запрос отрасли . Однако запрос отрасли не совпадает с запросами рынка, чего в России не желают признавать. Это приведет к еще большему расхождению добычи и экспорта.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +1  

    Саудовцы, как и в прошлом году, молодцы! Смотрят вперёд, на несколько ходов! в отличие от новака-сечина. На их месторождениях добавить- сократить добычу можно в любой момент, это лёгкая нефть с хорошими дебитами. И финансовая подушка безопасности хорошая А Россия гораздо неповоротливее в этом отношении. Уже теперь, после весеннего снижения добычи, целые кусты и даже небольшие сложные месторождения выведены из строя навсегда. Теперь расчёт саудитов, что сечины нарастят добычу временно и ненамного за счёт лучших запасов - и их истощат, и собьют цены. В итоге просрут или разубожат запасы безвозвратно, а с ними и без того уже напряжёнка. И себестоимость добычи в Сибири неизбежно в этом году заметно вырастет. К тому времени транспорт и спрос на нефть начнут восстанавливаться... И тут появляюсь Я! В белом бедуинском халате с хорошей, дешёвой в добыче, нефтью по хорошей цене. И выбиваю этих сибирских дикарей с рынков уже навсегда!

    ...А ведь может выгореть! А Россия - прогореть, со своими горе-стратегами.

    ответить