Король Севера

Казахстан вышел из новогодних праздников на неделю раньше России и тут же начал будоражить повестку. В главной государственной газете Егемен Казахстан ( Суверенный Казахстан ) вышла статья президента страны Касым-Жомарта Токаева, в которой тот впервые публично прокомментировал высказывания российских депутатов Единой России Вячеслава Никонова и Евгения Федорова. Весь декабрь их фамилии склонялись в республике на все лады после того, как и Никонов, и Федоров позволили себе усомниться в исконной принадлежности северных земель Казахстана.

Граждане соседней республики восприняли слова не самых статусных политиков как официальное выражение позиции Москвы и оскорбились настолько, что всерьез предлагали завести на Никонова и Федорова уголовное дело. На официальном уровне республика ограничилась было дипломатической нотой, но депутаты — конкретно Федоров — не успокоились, и свою позицию высказал даже министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди: Имея высшее образование, зная историю нашей родины, я бы ответил на это высказывание на русском языке следующим образом — это бред сивой кобылы .

Не знаменитое лавровское дебилы , но для казахстанского чиновника такого ранга — крайне резко.

Теперь официальную позицию по отношению к скандалу выразил президент страны. В своей статье Независимость — самое дорогое Токаев, называя российских депутатов иностранными деятелями , призвал официально противостоять такого рода провокациям.

Хочу еще раз подчеркнуть, что мы должны быть готовы защищать национальные интересы и с помощью еды , и с помощью камня , — недвусмысленно намекнул Токаев.

Более того, казахстанский президент внезапно упомянул о голоде 1921 1922 гг. на территории Казахстана, который начался из-за откровенно неумелых и агрессивных действий молодой советской власти в экономике на занятых землях в Центральной Азии. Если бы не это событие, наша нация была бы во много раз больше, чем сегодня, — заявил Токаев. — Квалифицированные специалисты должны проводить систематические исследования, и, соответственно, государство должно давать оценку проблеме голода. К этому сложному вопросу нужно подойти сдержанно и ответственно .

В статье также упоминается о необходимости еще более глубокого изучения жителями страны казахского языка и дается фактическое поручение заново систематизировать национальную историю — в том числе для того, чтобы создать краткий ее курс и перевести на нужные языки для тех же иностранных деятелей . Наконец, можно рассказывать о многовековой истории Казахстана и территориальной принадлежности его земель через фильмы на Netflix и HBO, прямо говорит казахстанский глава государства — видимо, для тех, кому учебники сложны для восприятия.

Нужно отметить, что статья Токаева написана крайне осторожно. К тому же, материал вышел только в казахоязычной версии газеты: Казахстанская правда в отличие от Егемен Казахстан ограничилась лишь новостями по основным тезисам статьи. Это косвенно может свидетельствовать о том, что материал рассчитан, в первую очередь, на внутреннего потребителя. Президент Токаев, почти не таясь, заигрывает с национал-патриотическими силами в стране, а их после скандала с Никоновым и Федоровым нужно было успокаивать в пожарном порядке. Гнев национал-патриотов дошел до того, что они чуть ли не открыто призвали бойкотировать главный государственный телеканал Хабар . В эфире программы Большая неделя ведущий Дмитрий Олейников вступил в спор с политологом Максимом Шевченко, который назвал высказывания Никонова продолжением политики Путина — в итоге шовинистическим назвали весь канал.

Однако, несмотря на всю аккуратность, cтатья Токаева — болезненный тычок Москве именно из-за темы голода.

В последние годы казахстанцы все чаще говорят об ответственности России за преступления советского режима — она ведь официальная правопреемница, так что недурно бы признать свою вину и выплатить компенсации. Москва публично такие высказывания никогда не комментирует, но ее эта тема, безусловно, раздражает. Российские власти как-то смогли смириться с тем, что в Казахстане на государственном уровне отмечается день памяти жертв политических репрессий, но тема голода гораздо чувствительнее. Правда, до этого речь, как правило, шла о периоде Голодомора 1931 1933 гг. (умерло не меньше 1 млн казахов, в казахской культуре этот период называется Ашаршылык). Токаев напомнил, что был еще один голод — с сопоставимым количеством жертв: точное их число до сих пор не установлено, но речь идет о сотнях тысяч человек.

И если раньше сами казахстанские власти предпочитали не поднимать тему голода, то Токаев снял печать молчания. По его указанию все изыскания о периоде 1921 1922 фактически становятся мейнстримом на ближайшие два года: это означает регулярные научные конференции, статьи в газетах, публичные заявления, телепередачи, документальные фильмы, художественные произведения. Все это стараниями госпропаганды совершенно точно будет заполнять общественно-политическую повестку — под исторические исследования в этой же статье Токаева отдается часть денег госзаказа — и это иезуитская месть Москве за длинные языки ее политиков: они высказались один раз, а слушать разные обвинения в ответ придется постоянно.

Ну а если российские политики и дальше будут посягать на казахстанскую независимость даже на уровне слов, Казахстан приготовил еще несколько тем для обсуждения. В этом году исполняется 35 лет знаменитым декабрьским событиям [в Алма-Ате]. В 1986 году наши сыновья и дочери, не боясь гнева Советского Союза, вышли на улицы, защищая честь нации. Провозглашение нашей независимости ровно пять лет спустя символично. В то же время следует ценить и систематически пропагандировать гражданский героизм первых ласточек свободы — героев Декабря , — написал Токаев. Герои открыто противостояли Москве, между прочим.

Вячеслав Половинко, Новая газета

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +2  

    Линия на национализм и плавный отход от России - уже не первый год проводится в Казахстане. Никонову надо быть не политиком, а полным мудаком, чтобы необдуманно бередить эту тему, по существу создавать удобную провокацию для активизации кахзахского национализма. Очевидно, так и есть. Все политики его волны (см., например, интервью тут С.Маркова) резко мудеют на глазах в последние 5-10 лет. Видно, служба лидеру обязывает....

    ответить