Разорили всех жителей СССР разом. Одним указом.

Утром 2 января 1992 года дорогие россияне , которые ещё толком даже не понимали , что живут в совершенно другой стране , а не в привычном для них СССР , были ограблены разом и бесповоротно .

Правительство Егора Гайдара объявило о введении в стране свободных цен.

Делалось это в соответствии с ранее намеченной программой и подписанными Ельциным указами .

Только сделали всё так , что в результате все жители огромной страны оказались моментально разорены .

Позднее Джеффри Сакс , американский советник Гайдара , писал о тех событиях , признавая , что он совершенно не ожидал , что всё повернётся именно так :

…Главное , что подвело нас , это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями …
И , как мне кажется , российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме : оно сочло , что дело государства служить узкому кругу капиталистов , перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее . Это не шоковая терапия . Это злостная , предумышленная , хорошо продуманная акция , имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей…

При отмене регулирования цен , заявлялось , что цены вырастут не более , чем в 3 раза , но зато полностью исчезнет товарный дефицит . И то , рост цен будет только на отдельные категории .

Реальность оказалась совсем другой , резкой и жестокой .

Цены сразу выросли почти в 10 и более раз . И на этом всё не закончилось .

Началась гиперинфляция . За год цены выросли более чем на 2500 процентов .

Все сбережения , страховки и вклад превратились в пыль .

В следующие годы гиперинфляция продолжалась , а в быту , даже просто для того , чтобы сходить в магазин за хлебом и молоком , надо было брать несколько тысяч рублей .

Тем временем , те , кто был у руля и у правильных кормушек ... благополучно прихватизировали всё то , что только что было государственным и вдруг разом стало ничейным и бесконтрольным .

Это было шикарное время , когда некоторые недавно получившие независимость республики неожиданно становились одними из мировых лидеров по экспорту цветных металлов , хотя на их территории не было ни месторождений , ни обрабатывающих предприятий .

Это было время , когда новые , недостроенные корабли уходили за бесценок на металлолом .

А большинство народа просто выживало , ограбленными своим же собственным президентом и правительством .

Но 2 января 1992 года всё ещё только начиналось ... все девяностые и последующие годы олигархическо - чиновничьего капитализма были впереди ... и которые продлились по сей день.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #1     +2  

    То, что Путин для них лучшая кандидатура из всех возможных будущих президентов - бесспорный факт. Его крайне ограниченный интеллектуал и фактическое отсуствие реальных возможностей воздействия на политику, с одной стороны, с другой - прелюбодеяние и заискиваие перед всеми с решительным путоговорением - мечта для них. Мешает ему окончательно сдать позиции перед ЗАПАДОМ - шкурой ощущаемая месть народа. Только это его держит и заставляет юлить. И САМОЕ ОСНОВное и общее у них - они кровно бояться возвращения левых сил на арену. И Что бы этого не допустить русская "буржуазия пойдет на любые преступления" (В. И. Ленин).

    ответить