Четвёртая угроза Кадырова

Глава Чечни выше Уголовного Кодекса России

Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища .

Почётный адвокат России Андрей Воробьёв усматривает в этих словах очевидные признаки статьи 119 УК РФ ( Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью ). Открыв её, мы узнаем, что, если у лиц, которым угрожают, имелись основания опасаться осуществления этой угрозы , фигурант уголовного дела может получить до 2 лет лишения свободы.

Есть ли у Тимурзиевых основания опасаться? Думаю, да, если вспомнить, что вслед за речами уважаемого Рамзана Ахматовича иногда звучат выстрелы. После освобождения полковника Юрия Буданова, отсидевшего 9 лет за убийство чеченки, которую полковник счёл террористкой, им было сказано:

Каждый мужчина, женщина и ребёнок считает, что пока Буданов существует, позор с нас не снят... Его пожизненное место в тюрьме. Да и этого ему мало. Но пожизненный срок хоть немного облегчит наши страдания. Мы не терпим оскорбление. Если решение не будет принято, то последствия будут плохими .

Последствия оказались плохими, и 10 мая 2011 года чеченец Юсуп Темерханов застрелил Буданова. Когда Темерханов умер в заключении, Кадыров прибыл на поминки и назвал его осуждение незаконным. После чего начал призывать к расправам уже открыто. Первый раз на совещании своих силовиков 23 апреля 2015 года.

Хозяина гордой республики разгневала операция ставропольских и федеральных правоохранителей в Грозном, когда в ходе неудачного задержания был застрелен авторитетный чеченский бизнесмен Джамбулат Дадаев. Кадыров возмутился и призвал отстреливать чужих стражей порядка: Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение .

Господин Кадыров является начальником для некоторых участников совещания. Прокомментировал "АПН Северо-Запад" призыв адвокат петербургской коллегии Алиби Глеб Лаврентьев. Если рассматривать указание вести огонь на поражение по представителям правоохранительных органов, когда они выполняют служебное задание пусть и без уведомления коллег из Чечни, как приказ, отданный вышестоящим начальником подчиненным, то он явно находится вне рамок закона. В частности, здесь можно усмотреть признаки статьи 286 части 3 УК РФ ( Превышение должностных полномочий ). Согласно ей совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства… с применением насилия или с угрозой его применения, а также с применением оружия или специальных средств, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет .

Судя по фрагменту совещания чеченского правительства по малому и среднему бизнесу 6 ноября 2019 года, показанному телерадиокомпанией Грозный , оказалось, что истреблять следует и особо неприятных блогеров:

Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится... Если даже весь мир сгорит синим пламенем, если даже законы всех стран будут нарушены, мы разве оставим человека, который задевает честь? Клянусь священным Кораном не оставим!…. Надо этих людей выявлять. Надо чтобы РОВД, спецслужбы, все молодёжные организации взаимодействовали с главами районов и городов. Теперь будут все говорить: Рамзан сказал убивать , ещё что-то. Что такое закон? Закон, конституция, демократия это есть благополучие населения. Все остальные аферисты, предатели, сплетники, шизофреники они разных мастей все, мы должны их остановить .

Имеются ли тут призывы к убийству? Грамотный юрист, типа высоко ценимого Кадыровым защитника Темерханова Мурада Мусаева, может сказать: группа аферисты, предатели, сплетники, шизофреники слишком неконкретна, чтобы считаться объектом угрозы. В истории же с Будановым и вовсе призыва нет. Просто предполагается, что, если его выпустят, кто-то не сдержится.

На первый взгляд логично. Только либеральный блогер Владислав Синица тоже напрямую не призывал расправляться с детьми полицейских. Он всего лишь выразил уверенность, что оппозиционеры этим займутся. Однако в устах организма, завалившего интернет постами, типа ваши дети моё постельное мясо и давно хочу убить одного человека и отсношать его внутренности , подобные рассуждения слишком явно звучали как руководство к действию. И, несмотря на горячее заступничество будущего шеф-редактора патриотического и духоскрепного канала Russia Today Марии Бароновой, Синицу отправили чирикать в клетку на 5 лет.

С Кадыровым ситуация обратная. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле о его заявлениях не знают и никаких мер предпринимать не станут. Удивляться нечему. Сам Владимир Путин на призыв гендиректора ЗАО Русская кожа Александра Рольгейзера действовать по принципу южноамериканских диктаторов Своим всё, чужим — по закону , ответил: С этим тезисом полностью согласен. Поверьте мне, многие из присутствующих в зале знают, что я пытаюсь реализовать его на практике . Господин Рольгейзер имел в виду покровительство отечественному бизнесу, но президент, судя по всему, мыслит куда шире.

Его право, но тогда не стоит обижаться на последствия. Когда в момент, от которого зависят власть и жизнь, окажется, что россияне тоже тебя за своего не держат. Как впрочем и ещё молодой и бодрый правитель Чечни. Которому вообще не будет дело до нечестивых гяуров, затеявших у себя очередную смуту. Сочувственно вздохнут только скорбные тени Горбачёва, Милошевича и Януковича.

Юрий Нерсесов

Интересна статья?

0 комментариев *