Когда пропаганда не работает

У меня есть давний спор с коллегами — об эффективности российской пропаганды. И вот вакцинация дает повод высказаться, привести аргумент в пользу своей точки зрения. Я не хочу пересказывать его здесь целиком — он часто бывает довольно техническим, с моделями и небольшим количеством данных. Сложность в том, что последствия пропаганды (как и рекламы) очень трудно измерить.

Очень легко принять корреляцию за причинно— следственную — и, значит, счесть то, что было бы и без пропаганды за её последствия. Фирма выпускает новый продукт, выпускает рекламу и продукт раскупают. Его раскупили из-за рекламы или из-за того, что именно этот продукт нужен? Или телепропанандисты исходят пеной на украинском фронте — но это ли причина роста антиукраинских настроений или просто пропагандисты говорят то, что зрители хотят увидеть?

Я считаю, что российская госпропаганда исключительно сильна в расковыривании ран и совершенно профнепригодна во всем остальном. То есть если есть тема, по которой у граждан есть сложившееся отношение, но тема не является важной — и граждане на неё не обращают внимание — то эту тему вечерние мудозвоны и Ко могут вывести в топ . Но поменять взгляды граждан они не могут вовсе.

Например, осенью 2014 года телеоргия успешно расковыряла антиукраинские и антиамериканские взгляды, но была совершенно бессильна в отношении, скажем, курса доллара. Граждане возненавидели, в ответах на вопросы, американскую военщину и закупались долларами, не смотря на масштабные вбросы про его конец. (Я знаю насколько спорно то, что антиукраинский сантимент был просто спящим — гораздо комфортнее винить в изменении отношений пропаганду. Я также знаю, что нет хорошего эксперимента, чтобы проверить эту гипотезу — но, заметим, это точно так же верно и в другую сторону. Нет хорошего доказательства, что это последствия пропаганды.)

Неслучайна и паника по поводу Алексея Навального. На пропагандистскую борьбу с ним брошены невероятные ресурсы и они ничего не меняют в отношении граждан. Сейчас никто не помнит, но в 1989 году вся государственная машина пропаганды (сейчас выглядящая крайне наивной) работала на избрание директора ЗИЛ, крупнейшего московского завода, депутатом от Москвы . Все было обвешано плакатами этого Бракова, и только его показывали по телевизору. Но его соперник, Борис Ельцин, набрал 94% голосов.

Так вот, о вакцинации. Нет сомнений, что вакцинация — это важнейший государственный приоритет. На вакцину потрачены огромные ресурсы; цена промедления очень высока. На вакцинацию тратится драгоценный политический ресурс — когда принуждают или вынуждают граждан вакцинироваться. Ну и как, вечерние мудозвоны , новостные каналы и агентства, ведущие пилорам и т.п. смогут кого-нибудь убедить? Они могут, конечно, как RT, закупить накрутку просмотров и лайков и отчитаться перед высшим начальством о якобы достигнутом влиянии. Ну то есть, о создании макета информационного агентства в натуральную величину. Но ясно же, что не могут и не смогут что-то реально поменять. Никого переубедить — не расковырять старую рану, а именно переубедить — они никого не могут.

Константин Сонин, Фейсбук

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур, ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ: Небесный водопад

    03/01/2021

    Итак, мы вошли в новую эру. Начался процесс космического развития нашей планеты. И хотя сатанисты во главе с иудеями пытаются снова разрушить этот мир для того, чтобы заново запустить процесс псевдо-эволюции, стало однозначно понятно, что у них это не получится, ибо изменился сам смысл построения и функционирования реального мира.

    Если прежний мировой порядок строился, как мнимая эволюция из прошлого в будущее через настоящее и выглядел он символично, как пирамида, то новый мировой порядок обладает обратной динамикой. Он строится из будущего в настоящее и выглядит, как водопад, как река времени, исходящая от Бога с неба и спадающая на Землю в виде энергоинформационной субстанции Огня Духа. Эти принципиально противоположные по смыслу идеи исключают одна другую, ибо их побудительные факторы, то есть воля, может действовать только из прошлого в будущее — это воля дьявола или из будущего в настоящее – это воля Бога.

    Поэтому, говоря о сегодняшней реальности, все люди доброй воли должны понимать, что коль на Землю пришла воля Бога и воплотилась идея, зашифрованная в молитве «Отче Наш»: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе», то никакой власти дьявола, а вместе с ней и власти мирового еврейства быть не может. В чем мы очень быстро убедимся.

    БЛАГОДАРИМ ВСЕХ КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ.

    БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ…

    ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ: http://indigolotos.info/dobrovolinoe-pojertvovanie

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П. https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    Наши YouTube каналы: Святослав Мазур — TRANSLOTOS

    http://indigolotos.info/9497/svyatoslav-mazur-hristos-spasitel-nebesnyj-vodopad.htm

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +2  

    Не так всё просто. Очень многие настроения в России созданы исключительно пропагандой! Убери её - наша клика бы и месяца не просидела. Просто вакцина - не очень-то важный для неё предмет, как и здоровье населения вообще. Чем быстрее вымрут - тем лучше...

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     -1  

    Пропаганда (любая) имеет в своём арсенале методы (этим знаниям-методам уже немало лет). Они, методы, будучи применены, дают Эффект. Процесс этот (применение методов), естественно стоит денег. Одну и ту же пропагандистскую цель иногда можно достичь разными методами, следовательно и разными тратами. Можно, например вбухать в печатание газет, или прикупить телеканал, или купить его руководство, журналистов, или всё это сразу, или частями, или в комбинациях с иными средствами пропаганды. Эффективность пропаганды - это её способность достичь эффекта с минимумом возможных затрат. В этом смысле российская политическая буржуазная пропаганда неэффективна, хоть и имеет большой арсенал средств и методов. Но мозги промывает с большим эффектом. Контрпропаганда почти невидна, душиться на корню. Бабла буржуям на свою пропаганду не жалко. Тем более - не своего бабла, уворованного у народа..

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Россияне! Кто сказал, что мы не можем распространять правду среди населения - как народовольцы в ХIX веке - просто распыляя листовки с крыш высоток при сильном ветре? Или используя квадрокоптеры? Если геноцидный режим "почикает" интернет - мы с вами можем вернуться к старому проверенному методу донести ПРАВДУ - напечатать листовки. И за ними Народ будет гоняться, как за видео Навального. И так должно быть. Работаем, братья.

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Россияне! Кто сказал, что наша Россия большинства, и их "великАя рАссея" - это одно и то же? Нет, ребята. Нас с вами - 90% населения, так и не вышедших за 20 тыс/мес. А у них своя Россия - где 100 семей захватили 86% достояния страны. Поэтому наша "большевистская" Россия - должна свергнуть и победить их олигархическую "великАю рАссею". И только так. Как в 1917-м. Тут главное понять: пришёл момент, когда ИЛИ МЫ ИХ, ИЛИ ОНИ НАС. Работаем, братья.

    ответить