Поездки силовиков из расследования Bellingcat совпали со смертями ....

Поездки силовиков из расследования Bellingcat совпали со смертями кавказских активистов

Силовики, названные в журналистском расследовании об отравлении оппозиционера Алексея Навального, посещали Кабардино-Балкарию и Дагестан, когда там умерли правозащитник Тимур Куашев и активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов, следует из опубликованных журналистом Bellingcat Христо Грозевым материалов.

Как писал "Кавказский узел", в августе оппозиционер Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Авторы журналистского расследования пришли к выводу, что оппозиционера отравила группа российских силовиков — все они были названы поименно. Один из авторов расследования, журналист Bellingcat Христо Грозев, сообщил, что причастные к отравлению Навального силовики летали в Грозный и Владикавказ. Он предположил, что спецгруппа охотилась не только на Навального и могла выполнять спецзадания на Северном Кавказе.

Расследование отравления Навального напомнило о покушении на журналистку Анну Политковскую, которая пережила отравление во время поездки в Беслан 1 сентября 2004 года, в первый день захвата заложников в Беслане - через два года ее застрелили. Версии об отравлении выдвигались и после смерти кабардино-балкарского правозащитника Тимура Куашева в 2014 году и дагестанского активиста Мухамеда Гамзатова в 2011-м.

Христо Грозев опубликовал данные о перемещениях силовиков, названных в расследовании о покушении на Навального. "Так много зацепок относительно новых потенциальных преступлений, вдобавок к уже выявленным", - отмечается в публикации от 31 декабря 2020 года на странице Грозева в Twitter. В опубликованных материалах, как указал Грозев, есть связь и со смертью Тимура Куашева.

Согласно материалам Грозева, один из силовиков был в Нальчике 2014 году в те же дни, когда там умер Тимур Куашев.

Эксперты обнаружили на его теле след от инъекции. "Это редчайший случай, на протяжении нескольких десятков последних лет с таким нам не приходилось сталкиваться", - прокомментировал тогда ход расследования глава управления Следкома по Кабардино-Балкарии Валерий Устов. В сентябре 2019 года расследование по делу о смерти Тимура Куашева было окончательно прекращено с формулировкой "за отсутствием события преступления". Знакомые правозащитника неоднократно критиковали работу следователей.

Другой фигурант расследования был в Дагестане в марте 2015 года. Тогда в республике был найден мертвым активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов. Он являлся организатором ряда акций "Самур достояние мира!", а также заявлял о том, что сотрудники полиции оказывают давление на участников протестных мероприятий. Следователи отказались признать его смерть насильственной, поскольку не нашли признаков этого на теле.

Сотрудники силовой структуры, упомянутые в расследовании Христо Грозева, летали в Нальчик и в 2013 году, когда там при невыясненных обстоятельствах умер лидер запрещенной в России организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров.

После обнаружения останков Умарова "Интерфакс" со ссылкой на неназванный информированный источник сообщил, что лидер подполья скончался в результате отравления. "В 2013 году была проведена спецоперация в Ингушетии, где находился Умаров. Он скончался в результате отравления сильнодействующим веществом", - приводятся слова источника в биографической справке о Доку Умарове, подготовленной "Кавказским узлом".

Скриншот публикации Христо Грозева о публикации по следам расследования покушения на Навального. https://twitter.com/christogrozev/status/1344411218438729730Помимо Нальчика и Махачкалы, в опубликованных Грозевым материалах упоминаются также Грозный, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Астрахань, города Краснодарского и Ставропольского краев. Журналист отметил, что в публикации представлены данные обо всех поездках, кроме двух. "Удалим только две поездки, по которым у нас есть текущие расследования, которые иначе могут быть подорваны", - написал Грозев в своем Twittwer.

Напомним, что глава Чечни Рамзан Кадыров ранее прокомментировал заявления Навального о причастности российских властей к отравлению. Президент, по словам Кадырова, как раз сдерживает "патриотов", у которых "чешутся руки" наказать оппозиционеров. Кадыров заявил, что заказчиком покушения на оппозиционера Алексея Навального логичнее считать самого главу Чечни.

"Кавказский узел" не располагает сведениями и не утверждает, что эти случаи связаны между собой и с отравлением Навального.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, непосредственно связанных с Кавказом.


Интересна статья?

0 комментариев *