Кровная месть

Антон Орехъ

Прежде всего с Наступившим вас, дорогие товарищи! И здоровья я вам тоже пожелаю. А то читаешь вот новости про убийства и кровную месть и понимаешь, что не для всех такие пожелания сбудутся. И вообще, Новый Год это просто очередная страничка в календарике, а проблемы-то никуда не исчезли. В истории с нападением и уничтожением террористов в Грозном интересно не то, что ответственность за него взяло на себя запрещенное в России ИГИЛ. Они за всё подряд берут ответственность даже за что, чего не совершали.

Любопытен и не сам факт объявления кровной мести родственникам террористов. Любопытна дискуссия, которая развернулась по этому поводу среди мусульман. Они не обсуждают, хороша ли кровная месть и могут ли давние религиозные и родовые законы подменять Уголовный кодекс светского государства. Нет, народ там сейчас дискутирует, корректно ли в данном конкретном случае прибегать к кровной мести и не нарушен ли порядок ее объявления. Люди словно по умолчанию ставят свои законы, по которым веками жили предки, выше законов страны, в которой они, в общем, тоже живут давно. И мы понимаем, что если кровную месть всерьез объявят, то помешать задуманному будет трудно.

И если месть свершится, то мстителей не выдадут, потому что таковы обычаи. Конечно, жить по древним кровавым порядкам это неправильно. Но как вы их запретите? И, главное, как добьетесь соблюдения запрета? Конечно, время идет, и постепенно подобные традиции отмирают, однако подумаем о том, что самосуд люди начинают вершить еще и тогда, когда не уверены в справедливости официального правосудия. Не случайно же родственники убитых террористов сперва потребовали предъявить доказательства, чтобы на их близких не повесили просто так теракт.

Если государство не защищает, не наказывает виновных тогда кто-то может сам взять на себя функции следователя, прокурора, судьи и палача одновременно. Очевидно, что в Москве никто с этими обычаями бороться не хочет. Москве главное, чтобы ситуация на Кавказе была в целом под контролем. Пускай, даже Чечня явно живет по своим законам. Пускай, будет кровная месть.

Пускай, будет многоженство. Пускай, что хотят то и делают. Главное, чтобы не брались за оружие и не уходили в горы. Такова плата за спокойствие и формальное соблюдение территориальной целостности страны.

Интересна статья?

0 комментариев *