Российские экс-президенты vs индийские цари

  • 492     11
  • источник: theins.ru

Закoн, усиливaющий гaрантии нeприкосновенности для бывших прeзидентов Рoссии, вступаeт в силу с суббoты, 2 января. В закoне утoчняется, что бывший прeзидент не мoжет быть привлeчен к угoловной или aдминистративной oтветственности, а тaкже зaдержан, арестoван, пoдвергнут oбыску, дoпросу либo личнoму дoсмотру. Рaньше тaкое oграничение касaлось тoлько дeйствий, сoвершенных в периoд прeбывания на пoсту прeзидента, или прoизводства пo дeлам, связaнным с испoлнением пoлномочий глaвы гoсударства. Законом также предусмотрено изменение порядка лишения неприкосновенности бывших глав государств в России. Раньше обвинение против экс-президента мог выдвинуть Следственный комитет РФ в случае возбуждения дела по факту совершения тяжкого преступления в период исполнения полномочий, затем это представление следовало направить в Госдуму и Совет Федерации. Согласно новому закону, для лишения неприкосновенности экс-президента теперь Госдума должна выдвинуть обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления, а соблюдение порядка выдвижения обвинения должны подтвердить Верховный и Конституционный суды. На основании этого решение по вопросу о снятии неприкосновенности будет принимать Совет Федерации .

Известия

Далее, в Индии всякий царь почитается немногим меньше живого бога . Индусская книга законов Ману заходит еще дальше. Даже о младенце царской крови, — утверждается в ней, — оскорбительно думать, что он простой смертный, так как он является великим божеством в человеческом образе . Рассказывают, что в Ориссе существовала секта, которая при жизни покойной королевы Виктории поклонялась ей как главному божеству. И в наши дни в Индии всякий человек, отличающийся большой силой или доблестью... рискует стать объектом культа. Так, одна секта в Пенджабе поклонялась божеству по имени Никкал Сен. А был этот Никкал Сен не кем иным, как внушавшим ужас генералом Николсоном, и никакие слова и действия генерала не могли охладить пыл его поклонников. Чем больше он их наказывал, тем больше возрастал религиозный ужас, с которым ему поклонялись. В городе Бенаресе одно прославленное божество воплотилось в знатного индуса, обладателя благозвучного имени Свами Бхаскаранандажи Сарасвати, необычайно похожего на покойного кардинала Мэннинга, только более остроумного. Глаза его лучились человеческой доброжелательностью, и божеские почести, которые воздавали ему доверчивые поклонники, он принимал, что называется, с невинным удовольствием .

Джеймс Джордж Фрэзер. Золотая ветвь. Исследование магии и религии

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     -1  

    А у нас - нет. Ни Ёлкин, ни палкин даже не претендуют. Божество у вас не может без рабов. Я вас правильно понял?

    ответить  
  2. Вальтер Босс     #4     -1  

    На Ленина молились,на Сталина молились,на Брежнева молились,теперь на путина заставляют молиться

    ответить  
  3. игорь грачев     #5     +1  

    В СССР, не могли молиться на руководителей государства, Церковь была отделена от государства. Не путайте с подхалимажем и восхвалением.

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #7     +2  

    Однако ж после отставки всех их (кроме Ленина) достаточно быстро обсирали. Да не минует нынешнего чаша сия!

    ответить  
  5. Станислав Швед     #8     -1  

    И я, как атеист, тоже имел ввиду только мирскую жизнь. Так кто же всё-таки в вашей мирской божества и рабы? Себя надеюсь к этим категориям не причисляете?

    ответить  
  6. Станислав Швед     #9     -1  

    Это ваше оценочное суждение (насчёт молились и заставляют молиться) или я, никогда за 70 лет не молящийся, чего-то нарушал? какие инструкции? Законы?

    ответить  
  7. Станислав Швед     #10     -1  

    А конкретно восхваление в чём видели? Лениниана (или вы не знакомы с таким художественно-идеологическим явлением)?

    ответить