Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу

Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу (Trans Adriatic Pipeline, TAP). Это подтвердили в четверг, 31 декабря, в министерстве энергетики страны, передает DW.

"Достигнута стратегическая цель (в реализации проекта. - Ред.) Южного газового коридора", - говорится в сообщении ведомства. В нем отмечается, что начало поставок топлива на европейский рынок "открывает новую страницу в развитии Азербайджана как газовой страны".

Поставки в Италию, Болгарию и Грецию

Баку сможет поставлять в Европу ежегодно более 10 млрд кубометров газа на протяжении минимум 25 лет. Из этого объема порядка 8 млрд кубометров будет получать Италия, по 1 млрд кубометров - Греция и Болгария. Остальной объем будет экспортироваться на соседние рынки.

Таким образом на территории Турции началась прокачка по введенной в строй в июле 2019 года транспортной инфраструктуре для Южного газового коридора, по которому Азербайджан будет поставлять топливо в Европу в обход России.

Газ - с месторождения в Каспийском море

Компания-оператор Трансадриатического трубопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) еще в ноябре - после четырех с половиной лет строительства - анонсировала начало поставок газа в ЕС.

Азербайджанская государственная нефтегазовая компания Socar в свою очередь 1 июля 2019 года сообщила, что Трансанатолийский газопровод (TANAP) полностью готов к поставкам в Европу газа с месторождения Шах-Дениз-2 в Каспийском море. Трубопровод длиной в 1850 километров предназначен, чтобы принимать газ, идущий из Азербайджана через Грузию, прокачивать его через территорию Турции в западную часть страны и доставляеть до турецко-греческой границы. Там TANAP соединен с Трансадриатическим газопроводом (TAP), который проходит по территории Греции и Албании и по дну Адриатического моря достигает конечной точки - Италии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #2     0  

    Давно известно зачем.Чтобы путинские "кошельки" Ротенберги и Тимченко заработали очень большие деньги на их строительстве.А когда Алекс Флэк,нанятый аналитик Сбербанка сделал об этом доклад ,его тут же уволили.Называется подробный доклад о Газпроме в оригинале на английском языке: «Russian Oil and Gas: Tickling Giants». Сам скандальный доклад написан по-английски. По-русски доклад Алекса Фэка носит название «Русские нефть и газ: пощекотать гигантов».

    ответить  
  2. Ольга Чумичёва     #4     +4  

    Ну, всё! Процесс планомерного затопления Европы в результате уже неизбежного глобального потепления климата запущен на полную катушку. Не уже ли в ЕС это не понимают?

    ответить