Кадыров поручил объявить кровную месть родным убитых на проспекте

Глава Чечни Рамзан Кадыров приказал председателю парламента республики Магомеду Даудову объявить кровную месть родным братьев Хасана и Хусейна Тимурзиевых - уроженцев Ингушетии, убитых 28 декабря в Грозном. Об этом сообщает Кавказ.Реалии.

"Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища", - заявил Кадыров в эфире ЧГТРК "Грозный". В ходе инцидента погиб 22-летний младший сержант полиции Магомед Джабраилов, его коллега был ранен.

Даудов назначил на 11 утра 31 декабря в парламенте Чечни встречу представителям двух ингушских тейпов Тимурзиевых и Султыговых , потребовавших от Кадырова доказать вину убитых в Грозном уроженцев Ингушетии. Однотейповцев убитых ингушей ожидает кровная месть за смерть чеченского полицейского, предупредил Даудов на своей странице в инстаграме.

"Вы говорили про наши адаты, так знайте, что за нашего убитого брата Магомеда и раненного Акрамана, на вас будет кровная месть. Она на вас будет в любом случае — придёте вы или нет", приводит перевод слов Даудова "Кавказский узел".

Ранее оба ингушских тейпа записали видеообращение к властям Чечни, требуя от них доказать наличие террористических мотивов у братьев, которых чиновники объявили боевиками. Они также призвали Кадырова освободить удерживаемых под стражей близких родственников Тимурзиевых и выдать тела убитых.

"В своем обращении вы говорите о вайнахских адатах, поэтому, наверное, понимаете, что когда вы получите доказательства, то ясность последствий будете осознавать еще лучше. А это - кровная месть за убийство невинного и безоружного", - сказал Даудов.

Темы освобождения родственников убитых ингушей он не коснулся.

  • 28 декабря Кадыров сообщил, что в результате нападения на сотрудников патрульно-постовой службы в центре Грозного погиб один полицейский, его коллега ранен. Нападавшие были застрелены, один из них скончался в больнице, заявил тогда глава Чечни. По его версии, они пытались завладеть оружием полицейских.
  • Событие вызвало широкий общественный резонанс в Ингушетии, ряд общественных деятелей и блогеров выразили сомнение в том, что убитые ингуши были связаны с терроризмом. Они потребовали опубликовать видеодоказательства произошедшего, отметив, что район нападения пересечение улицы Мира и проспекта Путина "просто напичкан камерами".
  • В оппозиционном властям Чечни телеграм-канале 1ADAT появилось сообщение о том, что приближённые Кадырова похитили отца, мать и 20-летнюю сестру Тимурзиевых, проживавших в Грозном. Сообщается также, что были похищены друзья и одноклассники погибших.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #3     +5  

    А команда объявить кровную месть это не призыв к убийству?

    Попробовал поискать в инете - предлагается статья УК за экстремизм. Читаю определение экстремизма - а там про призыв к убийству РЯДОВОГО ГРАЖДАНИНА ни слова. Интересные у нас законы...

    Хотя есть УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

    1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

    2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, -(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 206-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    ответить  
  2. Роман Солнцев     #4     +3  

    Мы живем в 21 веке, а «кровная месть» — не что иное, как древнейший принцип, характерный для родоплеменного строя. В каком веке живет Чечня и какая статья УК РФ соответствует исполнению этого безумства?

    ответить  
  3. САНЯ ЯСНЫЙ     #5     +3  

    ну этот призыв просто мелкое хулиганство а не с плакатиком стоять на улице это уже относится к терроризму с экстремизмом

    ответить  
  4. Станислав Швед     #6     0  

    Виктор. Да. Нет сомнений. Именно подстрекательство к убийству одного и более лиц. Но мы же в России живём. Политические противники буржуйской российской власти посажены, арестованы, преследуются, а политические союзники в регионах - облагодетельствованы федеральной властью, обласканы, облизаны, сдобрены деньгами всячески поддерживаемы. Им ничего не угрожает даже и после таких демаршей регионального фюрера, ставших уже системой

    ответить  
  5. Козлов Виктор     #8     0  

    Так и я вижу, что подстрекательство к убийству - а статью найти не могу. Только привязанную к экстремизму - а там если почитать,про простых то людей нету.

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #11     +1  

    Уважают или боятся?Не одно и то же ,вообще-то.О каком уважении можно говорить,когда всю власть в Чечне захватил кадыровский тейп Беной,а остальных под дулом автомата и полном попустительстве Кремля,держит просто в заложниках?Только о страхе и приспособлении говорить можно.

    ответить