Власти отправили пенсионерок на лечение в санаторий. Они умерли

Две пожилые женщины скончались в новосибирском санатории, где предусмотрена реабилитация для переболевших коронавирусом. Они могли заболеть прямо во время отдыха. Тайга.инфо выяснила, что им дали путевки в учреждение за счет бюджета, а чиновники подписали акты приема работ, несмотря на то, что клиенты скончались.

Территориальный орган Росздравнадзора проверит качество оказания медицинской помощи двум пожилым женщинам, которые скончались в новосибирском санатории, где проходят реабилитацию пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией , — заявили в Росздравнадзоре.

Телеграм-канал Mash ранее опубликовал историю о двух пенсионерках из Ханты-Мансийского автономного округа, получивших в поликлинике путевку в новосибирский санаторий PARUS medical resort & spa, несмотря на то, что находились в группе риска по возрасту и хроническим заболеваниям.

66-летняя и 75-летняя женщины заразились коронавирусом. Первую госпитализировали с 85% поражения легких, вторая скончалась через две недели. Ее дочери прислали мешок с вещами, на которых было написано: „Кострова умерла“ , — пишет Mash.

Акты приема услуг для умерших

Тайга.инфо выяснила, что пенсионерки лечились в Парусе за счет бюджета Ханты-Мансийского автономного округа (Югры).

В 2020 году департамент здравоохранения Югры заключил четыре контракта с новосибирским санаторием на 101 млн рублей на лечение людей с хроническими болезнями органов кровообращения и нервной системы. Два договора должны были быть исполнены до конца 2020-го (на 50 млн), еще два — рассчитаны на 2021-й.

Известно, что пенсионерки Нина Павлова и Валентина Констрова скончались в ноябре 2020-го. При этом в актах приемки услуг, оказанных депздраву Югры Парусом , значатся обе погибшие. Указано, что они заехали 28 октября — Павлова выехала 5 ноября, Кострова — 14 ноября, как и десятки остальных югорчан.

Несмотря на смерть женщин директор депздрава Югры Алексей Добровольский и управляющая санаторием Юлия Шелепенкова подписали акт приема оказания услуг. После трагедии власти продолжили отправлять в санаторий других людей.

Из материалов на сайте госзакупок следует, что Парус-Резорт получил не менее 23 контрактов от властей Новосибирска, Новосибирской области и Ханты-Мансийского автономного округа на услуги по санаторно-курортному лечению. Их общая сумма составила около 170 млн рублей.

Санаторий находится в поселке Кудряшовский под Новосибирской. ООО Санаторий „Парус-Резорт“ , по данным сервиса Контур-Фокус , принадлежит Николаю Шипилову. Среди учредителей компании были совладельцы УК „Пикра“ Николай Яцко и Николай Саськов, а также Александр Жеравин, который является соучредителем новосибирского ТСЖ Каменный цветок вместе с региональным управлением ФСБ.

Весной 2020 года на базе санатория Парус открыли обсерватор для жителей других регионов и стран, которые не успели покинуть город до закрытия авиасообщения. Сейчас же первая новость на сайте компании называется: Реабилитация после коронавируса в короткие сроки!

Мы разработали и запустили программу экспресс-реабилитации после коронавируса всего за пять дней, — утверждают в „Парусе“. — В короткие сроки программа поможет вам восстановиться после болезни и избавиться от остаточных симптомов. Реабилитация проводится с помощью инновационного высокоинтенсивного аппарата Super Inductive System (SIS) — разработки компании BTL. Инновационная технология SIS заключается в воздействии на ткани интенсивного электромагнитного поля. Она обеспечивает мощный эффект заживления и восстановления .

Интересна статья?

0 комментариев *