Шувалов сменит Вексельберга во главе совета директоров «Сколково»

Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов возглавит совет директоров фонда Сколково . Он приходит на место миллиардера Виктора Вексельберга


Глава корпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов возглавит совет директоров фонда Сколково , сообщили два источника РБК, близких к фонду. Сейчас пост председателя совета директоров фонда занимает Виктор Вексельберг.

Еще один источник, близкий к руководству фонда, сообщил, что Вексельберг остается в совете. По его словам, он займет позицию председателя попечительского совета Сколковского института науки и технологий ( Сколтеха ) — этот пост покинет Аркадий Дворкович.

Представитель Вексельберга отказался от комментариев.


После публикации заметки, ВЭБ.РФ сообщил об избрании на заседании совета фонда 29 декабря Игоря Шувалова председателем совета директоров. Изменения в руководстве фонда Сколково произошли в связи c переходом фонда Сколково под управление ВЭБ.РФ в рамках реконфигурации системы институтов развития, которую проводит правительство России , — говорится в релизе, поступившем в РБК.

Владелец группы Ренова Виктор Вексельберг в марте 2010 года по решению Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента, был назначен руководителем проекта по созданию в Сколково инновационного центра. В июне того же года он стал президентом фонда Сколково , а в апреле 2019-го был назначен председателем совета директоров фонда. Пост председателя фонда при этом занимает Аркадий Дворкович.

В конце ноября премьер-министр Михаил Мишустин объявил о реформе институтов развития, в рамках одного из направлений которой на базе ВЭБ.РФ создается инвестиционный блок, которому передадут в управление в том числе фонд Сколково . Кроме того, ВЭБ.РФ будет управлять Корпорацией МСП, Российским экспортным центром, Роснано , Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и еще тремя фондами — Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фондом инфраструктурных и образовательных программ и Фондом развития промышленности.

Фонд Сколково — одна из 14 организаций, относящихся к институтам инновационного развития. Как сообщала Счетная палата в ответ на запрос РБК, с момента основания по 1 октября суммарно они получили 877 млрд руб. из федерального бюджета, причем Сколково больше всех — 168 млрд руб.


Авторы
Петр Канаев, Кирилл Сироткин, Светлана Бурмистрова
При участии
Антон Фейнберг


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Один вор сменяет другого вора . Можно наоборот . Воровать меньше всё равно не станут .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    "Представитель Вексельберга отказался от комментариев." - не стал вякать , иначе ворованные миллиарды у его хозяина отберут .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Всё таки 14 чёрных дыр на одну рашку многовато . Штопать уже нечем , бюджет весь разворован .

    ответить  
  4. Григорий Дмитриев     #5     0  

    Собачки - это так. Эта корпорация мутит под видом транспортных реформ по всей стране, по сути просто вклиниваясь в бюджеты и "отмывая" на этом миллиарды.

    ответить  
  5. Станислав Швед     #6     -1  

    Студент ВШЭ. Чем заняты инноваторы в инновационных институтах?

    Доцент ВШЭ. Всё банально просто. Укорачивают длинные деньги.

    Студент. А зачем?

    Доцент. Таких длинных карманов у инноваторов нет.

    Студент. А если пошить инноваторам длинный-предлинный карман?

    Доцент. Тогда студенты заменят инноваторов в этих инновационных институтах.

    Студент. А куда денутся прежние инноваторы.

    Доцент. Куда-куда. Доцентами в ВШЭ. Бюджеты осваивать инновационными методами

    ответить