Россия запретила въезд руководству немецкой разведки

Россия запретила въезд руководителям силовых и разведывательных структур министерства обороны Германии, говорится в заявлении российского МИД.

Кому именно запрещен въезд, не уточняется.

Это решение связано с санкциями Евросоюза против руководства Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), объявленными в октябре из-за кибератак на парламент Германии в 2015 году. В ЕС считают, что за атакой стоит группировка Fancy Bear, которую связывают с ГРУ.

МИД России заявил, что несколько раз предлагал Германии провести совместные консультации и выявить источник кибератак, но немецкие власти проигнорировали эти предложения. Поэтому в ведомстве считают, что немецкая сторона на самом деле никогда не была заинтересована в реальном расследовании атак.

Атака на немецкий парламент в 2015 году продлилась около месяца. За это время хакеры скачали не менее 16 гигабайт данных, включая десятки тысяч электронных писем членов парламента и сотрудников приемной канцлера Ангелы Меркель. В октябре ЕС и Великобритания ввели санкции против начальника Главного управления Генштаба Игоря Костюкова и сотрудника ГРУ Дмитрия Бадина. По данным The Insider и Bellingcat, именно Бадин разрабатывал вредоносный код, который используется в большинстве кибератак ГРУ.

Интересна статья?

0 комментариев *