Мэрия не ответила на вопросы татар о мечетях в Москве

Власти Москвы ответили на обращение Национально-культурной автономии татар Юго-Восточного административного округа Москвы по проблеме невыдачи разрешений на строительство мечетей в российской столице. Обращение было приурочено к 10-летию нахождения Сергея Собянина на посту мэра Москвы.

Представители татарской общины попросили мэра ответить на три вопроса, которые вызывают недоумение москвичей, исповедующих ислам:

1. Почему за 10 лет, которые Вы возглавляете Москву, построено более 100 православных храмов и не построено ни одного нового мусульманского храма?

2. Почему в случае протестов против православных храмов власти Москвы не отказываются от их строительства, подбирая альтернативные участки, а в случае протестов против мусульманских храмов, власти отказываются от их строительства, не подбирая альтернативные участки?

3. Почему наличие мигрантов среди православных верующих не является аргументом для отказа в строительстве в Москве православных храмов, а наличие мигрантов среди мусульманских верующих является аргументом для отказа в строительстве мусульманских храмов?

По прошествии месяца после получения обращения московская администрация направила татарской общине официальный ответ. Копия документа за подписью руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучкова поступила в редакцию ИА IslamNews.

В ответном письме заявляется, что Правительство Москвы неукоснительно соблюдает действующее законодательство по вопросам свободы совести и свободы вероисповедания, принимая меры по поддержанию межконфессионального мира и согласия в столице . Далее приводится перечень нормативных актов, регулирующих вопросы свободы вероисповедания и правовое положение религиозных объединений, начиная с Конституции и заканчивая постановлением Правительства Москвы О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве .

В заключении сообщается об оформлении двух разрешений на ввод в эксплуатацию после реконструкции Соборной мечети и Мемориальной мечети, выданных в 2015 и 2020 году соответственно. Также отмечается, что власти оказывают содействие мусульманским организациям в реализации социально значимых проектов , и помогают проводить массовые мероприятия по случаю праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам.

К большому сожалению, мы не получили от мэрии ответа ни на один из трех поставленных вопросов, - прокомментировал документ председатель татарской автономии Гаяс Ямбаев. - Вместо них нам прислали заверение в строгом соблюдении действующего законодательства и зачем-то перечень общедоступных нормативных актов, которые регулируют вопросы строительства культовых зданий и отношения с религиозными объединениями. Из этого напрашивается простой вывод сказать попросту нечего!

По словам Гаяса Ямбаева, ответ вызывает у татарской общины Москвы еще большее недоумение . Получается, что мусульманам Москвы отказывают в строительстве мечетей в строгом соответствии с действующим законодательством, в то время, как православным на основании тех же законов строят 200 храмов. При этом говорится о мерах по поддержанию мира и согласия в столице! - сказал собеседник агентства.

Напомним, что муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов представил доклад Вопросы соблюдения прав мусульман в России , в котором предложил решать проблему непропорциональности в выделении участков религиозным объединениям созданием единой нормативной базы таких землеотводов.

В разделе рекомендаций разным структурам мы предлагаем в законодательстве уточнение о том, что у нас должна быть единая нормативная база выделения земельных участков религиозным объединениям. Таковой пока у нас нет, и мы отдаем решение этой проблемы на откуп местных чиновников, что приводит к проблемам , сказал Крганов на презентации доклада.

Интересна статья?

0 комментариев *