Академики РАН потребовали остановить уничтожение научного пространства

Клуб 1 июля , куда входят ученые Российской академии наук и члены-корреспонденты РАН, обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой остановить уничтожение единого научного пространства России президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. Открытое письмо опубликовано на сайте клуба.

The Insider приводит текст письма целиком:

Открытое Письмо Председателю Правительства РФ Об Очередных Инициативах М. В. Ковальчука

Глубокоуважаемый Михаил Владимирович!

Мы обеспокоены и огорчены Вашей готовностью серьезно обсуждать инициативы чл.-корр. РАН М.В.Ковальчука по коренному преобразованию научной сферы России. Они показывают, что реформаторский зуд академических неудачников, приведший к катастрофе в этой области и к потере Россией передовых позиций в мировой науке, никуда не ушел и продолжает пользоваться поддержкой первых лиц.

Напомним, что на протяжении последних 15 лет вся крайне активная работа М.В. Ковальчука сводится лишь к имитации бурной деятельности и вбросу новых прорывных предложений , примерами которых являются призывы бросить все силы сначала на нанотехнологии, затем на природоподобные, когнитивные технологии, а теперь на мегасайенс . Единственным результатом этих потуг стали потерянные для дела годы и введение в оборот абсолютно нелепых словосочетаний (например, Центр нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (НБИКС-центр)). Все реальные дела провалены: например, несмотря на данные более 10 лет назад обещания, реактор ПИК так и не превращен в работающую научную установку, реактор ИР-8 в самом Курчатовском институте почти не функционирует, да и синхротрон в Курчатовском институте, который должен был стать флагманом для аналогичных проектов, дает весьма скромные результаты. Стараниями М.В. Ковальчука в Российской Федерации слово мегасайенс звучит уже несколько лет, и за это время во многих странах уже запущены крупные научные установки, дающие реальный научно-практический результат, а не пополнение словаря новояза.

Извлеченные из-под сукна хорошо известные и давно отвергнутые предложения М.В.Ковальчука направлены на уничтожение единого научного пространства России, и без того уже утратившего важные форпосты в бывших союзных республиках и других в прошлом союзных нам государствах. Дробление российской науки на пять недееспособных фрагментов в условиях катастрофического недофинансирования необратимо низведет Россию на уровень третьесортной державы. Разрушение единой системы научного самоуправления, образования, упразднение единого центра экспертизы государственных решений грозят дальнейшим умножением шарлатанства, лженауки и дилетантизма во всех областях государственной деятельности. В условиях расширяющихся санкций и ограничений к доступу технологий из-за рубежа это скоро приведет к деградации и в гражданской экономике, и в оборонной промышленности.

Мы понимаем, что Вы вынуждены прислушиваться к мнению М.В.Ковальчука, стремящегося любым путем подмять под себя всю российскую науку. Но мы просим Вас помнить, что на посту Председателя Правительства России Вы несете ответственность перед нашими предками, современниками и потомками за судьбу великой цивилизации и не должны руководствоваться сиюминутными интересами сегодняшних дворцовых фаворитов. Такое отношение к науке со стороны Правительства — печальный итог ревизии приоритетов в развитии страны, быстро утрачивающей ориентиры и позиции в сложном и конкурентном мире. Пока еще в Ваших силах остановить этот процесс .

Ранее Троицкий вариант опубликовал оказавшееся в редакции издания письмо Ковальчука Мишустину. В письме президент Курчатовского института предлагает провести переформатирование научного потенциала Российской Федерации и объединить научные и научно-образовательные организации в пять кластеров сообразно стоящим перед ними задачам . На документе, как утверждает издание, стоит виза Мишустина прошу разобраться и доложить , поручение дано вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

По замыслу Ковальчука, первая группа должна объединить организации, создающие и эксплуатирующие уникальные научные установки . Она должна финансироваться за счет госзаказа. Ковальчук предлагает ее назвать именем Игоря Курчатова. Во вторую группу рекомендуется включить научные организации, осуществляющие фундаментальные исследования по широкому спектру современных естественно-научных направлений , помимо бюджета, они могут финансироваться за счёт грантов, а также участвовать в международных научных проектах. Эту группу предложено назвать именем Михаила Ломоносова. В третью группу предлагается включить организации, изучающие глобальные социально-экономические процессы , её предложено назвать именем Владимира Вернадского. В четвёртую группу предложено включить организации, которые осуществляют прикладные исследования, половину финансирования при этом должны обеспечить гранты и заказы промышленных компаний. Эту группу предложено назвать именем Сергея Королёва.

В пятую группу предлагается объединить Московский, Санкт-Петербургский и другие ведущие университеты. Её предлагается назвать именем Петра Великого, а к финансированию привлекать разные источники.

В правительстве инициативу пока не комментировали.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #2     0  

    Странно, Путин предлагает объявить 2021 год годом науки и технологий, академики заявляют, что наука в России в жопе.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #3     +2  

    Ничего странного нет. Почитайте все его "ежегодные послания" - о чём бы речь в них ни зашла, всё делается с точностью до наоборот. Ложь у Него в крови! Но с другой стороны, это удобно, можно заранее вычислить правду. Если он говорит, что налево, значит поедет направо, и т.д.

    ответить