Как в детских садах пропагандируют православие

ТРИКСТЕР Философия религии

Пропаганда православия набирает обороты. Появилось сообщение от жительницы из Курска, что в одном из детских садов, куда ходит ее ребенок, ввели занятия по изучению "основ духовно-нравственной культуры".

Как в детских садах пропагандируют православие

Родителям выдали заявление на согласие преподавать религиозные уроки в старшей группе. Судя по заявлению речь идет про детский сад комбинированного вида №127, который является бюджетным муниципальным дошкольным учреждением.

В заявлении прописана просьба создать условия для изучения основ духовно-нравственной культуры по программе Гладких Л.П., митрополита Зиновия, Ильина О.С, Меньшикова В.М. "Мир прекрасное творение".

Жительница утверждает, что все родители подписали согласие, кроме нее одной. Она не согласилась с программой курса, потому что в ней пропагандируют православие, при этом осуждают атеизм и другими религии. Ее ребенок единственный не посещает религиозные занятия и сидит в соседней комнате. Воспитатели говорят, что за 4 года это первый случай отказа. Она также сообщает, что эти курсы проводят и в других садиках.

Что это за программа?

"Мир прекрасное творение" является учебно-методическим пособием для педагогов детских садов, есть в открытом доступе. Пособие написали в 2008 году в Курске некто Гладких Любовь Петровна, доктор педагогических наук В.М. Меньшиков и митрополит Зиновий. Создание курса происходило при тесном сотрудничестве РПЦ и властей Курской области.

Обложка пособия.

Обложка пособия.

Краткий анализ программы

В эпиграфе приведены цитаты святителя Филарета Московского, священника-богослова Василия Зеньковского и православного философа Ивана Ильина. Первый жил во времена империи, второй был мистиком и белоэмигрантом, третий вообще поддерживал Гитлера в начале 30-х.

Во введении программы прописаны очень странные для светского образования строки:

"На протяжении всей истории человечества главным и определяющим в устроении любого общества было религиозное начало... Поэтому закономерно, что и в воспитании почти у всех народов главным было формирование почитания и любви к Богу.

Однако после Октябрьской революции в России началась атеизация всей жизни страны, в том числе и воспитания. В этот период вопреки тысячелетней традиции воспитание было выстроено на атеистической основе, а из педагогической науки были искусственно изъяты знания о духовном мире ребенка и его развитии."

Затем следует вывод, что атеизм в СССР сделал невозможным духовно-нравственное воспитание детей. То есть все советские дети были безнравственными и бездуховными. Наверное, православная элита в лице игуменьи Феофании о духовности и нравственности знают вдоль и поперек.

Во "Введении" навязывается мысль, что без церковных знаний дети неспособны быть "духовно-нравственными".

Первая часть пособия - антинаучная публицистика

Первая часть пособия повествует о психолого-педагогических основах изучения православной культуры, содержание которой якобы претендует на какую-то научность. Я напомню, пособие предназначено для преподавателей, то есть там должен быть научно-обоснованный текст. Но ничего подобного там нет.

Весь текст основан на страшилках публицистов о вреде информационного века и "сект", и что только духовно-нравственное церковное воспитание, дающее "знание", а не "информацию", способно справиться с современными вызовами. Концепция первородного греха рассматривается как адекватная в объяснении социальной жизни людей.

Даны базовые понятия, среди которых есть такие как "душа", "духовная жизнь", дается определение: "Духовно-нравственное отношение человека к миру это отношение человека к Богу". Авторы открыто заявляют, что цель пособия религиозное воспитание детей в рамках православного христианства.

Но это еще цветочки. Самое главное находится в содержании занятий.

Тематика занятий

Тематики занятий расписаны для всех групп, начиная с 3-летнего возраста. Чтобы понять весь накал религиозной пропаганды, достаточно посмотреть на тему первого занятия: "Бог Творец мира, в котором мы живем".

Скрин оглавления пособия.

Скрин оглавления пособия.

Занятие имеет воспитательную и развивающую задачу. Под воспитательной задачей подразумевается много пунктов, в том числе воспитание "доверия к Творцу". В развивающей задаче один из пунктов заключается в содействии становления духовно-нравственной личности с "направленностью на познание Бога".

Таким образом, данное пособие полностью копирует содержание "Закона Божьего", который преподают в церковно-приходских школах. Ничего светского в нем нет. Церковники избрали нехитрый способ пропаганды своих идей. Под воспитанием любви к природе и семье втюхивают исключительно религиозные элементы.

Я встречал защитников таких пропагандистских программ, в защиту они спрашивали: "Вы что, против того, чтобы дети учились природу и семью любить?". Я не против, но почему бы не выбросить все религиозные элементы из этих пособий? У нас в стране религия отделена от государственного образования. Пропаганда религии в казенных детских садах и школах это нарушение федерального закона об образовании.

Как в детских садах пропагандируют православие

Выводы

Казалось бы, как можно втюхивать детям данную программу? Неужели у нас в России так много православных? Нет, все гораздо проще.

Многие родители соглашаются не потому, что хотят навязывать детям православие и хождение по церквям. Их подкупают словосочетанием "духовно-нравственное воспитание". Разве может быть духовно-нравственное воспитание плохим? Нет. Но если бы было написано религиозное воспитание, то некоторые бы задумались.

Тем более, мало кого волнует содержание образовательных программ. Раз государство предоставило место в садике, то этого достаточно. А что они будут навязывать детишкам неважно.

Духовно-нравственное воспитание это что-то непонятное, но звучит прикольно, и под закон об образовании отлично подпадает. А по факту духовно-нравственное воспитание это религиозное, точнее православно-религиозное воспитание, где детей учат вере в Бога и критикуют атеизм. Это уже не соответствует закону об образовании.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    Закон нарушен. Наказать надо от руководителей детсада, до Министра просвещения. И падре этого привлечь за бороду (остричь её по примеру Петра, что-ли). С родителями - побеседовать. Объяснить им, что если они такие набожные, пусть берут своё дитя и идут с ним в церковь. Ничто не мешает получать духовное по месту его нахождения.

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #7     +2  

    ч. 5 ст. 3 125 ФЗ "... Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих. ..." http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16218/2fb31209f29e0fee531bafad8af983b99b030921/

    ответить  
  3. Станислав Швед     #8     +1  

    "О свободе совести и о религиозных объединениях" принятый аж 23 года назад. Малолеток втягивать в это запрещено, см. и ответ Г. Дмитриева в #17 (указана конкретная статья).

    ответить  
  4. Александр Юречко     #9     +1  

    Вы путаете законы России, об отделении церкви от государства, и "законы" Путании, котороые могут применятся или не применятся исключительно в интересах представителей операционной администрации или их зарубежных хозяев.

    ответить  
  5. Станислав Швед     #10     +1  

    Александр. Я реалист и практик. Когда и пишу здесь я могу себе позволить философские суждения о законах бытия, материи и проч. Когда я доказываю что-то в судах, я руководствуюсь действующим российским законодательством. Если же я буду его игнорировать, называя его законами Путании, то мне нечего делать в судах этой самой Путании, а де-юре - Российской федерации. Понятие "операционная администрация", равно как и "оккупация России" это лишь словесные фантомы, не обличённые даже в мало-мальски теорию современной жизни России.

    ответить  
  6. Станислав Швед     #11     0  

    Да, всё так. Это норма закона о совести и религиозных объединениях, и она не даёт права никому обучать детей тому, чему их обучают в указанном в статье детском садике. Родителям надо бы знать и не нарушать закон.

    ответить  
  7. Козлов Виктор     #12     0  

    Не родителям надо ... А руководство дошкольный учреждений и школ ОБЯЗАНО гнать православнутых проповедников ссаными тряпками из детсадов и школ.

    ответить  
  8. Станислав Швед     #13     0  

    В своём #1 ответственность от руководства детсада до Министра просвещения. Служитель церкви, полагаю, не переступил бы и порога детсада, если бы на самом верху российской власти это не было как минимум согласовано. Поцелуи Путина в засос с Патриархом на публике, его публичная набожность (купания в проруби, стояния в церквях и проч) это всё способствует нарушению закона, подачей примера.

    ответить  
  9. Козлов Виктор     #14     0  

    Согласен. Просто перешёл по ссылке на Ваш комментарий, на который отвечал, а первый комментарий не видел.

    ответить  
  10. Сергей Паршуткин     #15     +2  

    Руководство должно их гнать безусловно.Но,поскольку все это происходит априори с ведома руководства,делаем вывод,что оно так не считает.Значит надо подключаться родителям,если им не все равно,т.к. эти паразиты,как присосутся - не оттащишь(как клещи).

    ответить  
  11. Козлов Виктор     #16     0  

    Родители, которым не всё равно, наедут на директора, а их детей начнут гнобить. Вы как не в России живёте.

    ответить  
  12. Вальтер Босс     #17     +1  

    Ну ну,поспорьте атеисты.Пока вы брызжете слюной ,на православие,в это время узбеки,таджики,киргизы,даги и др.(мусульмане)будут трахать российских баб,которые будут рожать "нерусских" детей.И вместо слов :Господи,помилуй!,будете орать: Аллаху акбар!,Это уже не за горами.Соответствующие законы уже приняты.А вы продолжайте спорить.ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ история видимо вас ничему не научила

    ответить  
  13. Станислав Швед     #18     0  

    Вальтер. Я атеист. Вы верующий. Атеисты в массе своей относятся к верующим нейтрально, либо уважительно. И соответственно верующие к атеистам так же. Если не так, то закон (в России) обязывает к тому. Значит так либо в силу культуры, либо в силу закона. Заметьте. Говоря о верующих, я не сказал в какую веру верующих. Атеистам это, как вы правильно заметили, по-барабану. С моей, атеиста, колокольни, и верующим должно быть по-барабану.

    Но рассмотрим теперь отношения верующий Христианин (Босс, например) и верующий Мусульманин (Абдулой наречем его). И у верующего Босса и у верующего Абдуллы с моей, атеиста, колокольни один бог.

    Вопрос. Так откуда же у вас, гражданин России Босс такая звериная ненависть к Абдулле, гражданину соседней страны, в недалёком прошлом такому же советскому гражданину, как и вы и я и многие другие атеисты и верующие. Откуда у средневековых крестоносцев- христиан) была и остаётся такая ненависть. Откуда у воинов Аллаха была и есть аналогичная ненависть.

    ЧЕГО ВЕРУЮЩИЕ РАЗНЫХ РЕЛИГИЙ НЕ МОГУТ ДРУГ С ДРУГОМ ПОДЕЛИТЬ?

    ответить  
  14. Вальтер Босс     #19     +1  

    Наши исторические корни-христианство.Почему я выделил мусульман? Потому что именно у них,часто агрессивное отношение к христианству.Не у буддистов,иудеев,католиков,баптистов и других течений,а именно их.Выделю слово - "часто".Просто я знаю истинную причину развития гастарбайстерства.И это не дешевая раб.сила-как нам преподносят СМИ.

    ответить  
  15. Станислав Швед     #20     0  

    Гастарбайтерство - вопрос частный и последних лет 20. Я о фундаментальном, столетиями противостоянии до истребления доходящем. Вы так суть его и не пояснили. Не знаете?

    ответить  
  16. Станислав     #21     -2  

    Стоит собор, над ним воздвигнут КРЕСТ. Для службы раздельные помещения православных и мусульман. Там же раздельные торговые места для принадлежностей. Когда начинаются агрессивные отношения? Из чего возникло Христианство? Язычество - чьи исторические корни?

    ответить  
  17. Александр Юречко     #22     0  

    Станислав, если люди мыслят, как оккупанты, действуют, как оккупанты, создают оккупационные "законы", то они и есть оккупвнты. Это, к сожалению, не теория, а практика современной жизни России.

    ответить  
  18. Уралец     #23     +1  

    Программу по музыке в общеобразовательных школах изучите. До четверти религиозных тем в год набирается. Везде понапихали при бывшем министре образования с теологическим образованием.

    ответить  
  19. Станислав Швед     #24     0  

    Александр. Теоретики описывают действительность (практику), достоверность которой практикой же и проверяется. Вы меня в упор не слышите, или не хотите. Вот в этом вашем "если" и есть предмет нашего разногласия. Я вам привожу примеры из своей практики. А вы мне - ни теории, ни практики. Разговор слепого с глухим получается.

    Приведите понятие "оккупации" как оно применяется в русском языке. Приведите затем собственную его трактовку, если с общеизвестной не согласны. Приведите, ну хоть, программные документы какой-то партии, движения, которые современную жизнь в России оценивают, как оккупацию. Собственную теорию, если есть. Приведите реальные примеры оккупации (местность, государство, кто оккупанты, кто под оккупацией). Я не шучу. Вчера общался с одним комментатором (женщина), так она считает себя рабыней в России, которой и нет, как государства (но даже из её бредней не видно ничего про оккупацию).

    ответить  
  20. Станислав Швед     #25     0  

    Дополню. Моя белорусская родня в ВОВ была под емецкой оккупацией. И это мне понятно. Вашу "оккупацию" я никак понять не могу. В упор не вижу её. Ни одна политическая партия об этом не шет и не говорит.

    ответить  
  21. Александр Юречко     #26     0  

    Станислав, оккупация подразумевает потерю суверенитата народа страны над своей территорией. На территории России сегодня это закреплено в подложной ельцитуции. (одна из ключевых статей - 9-ая). Оккупантами (бенефициарами захвата) являются давние политические соперники СССР - крупные иностранные капиталисты. По незаконной ельцитуции Советское государство лишено самостоятельного правительства, центрального банка, национальной валюты. Функции сохранения режима оккупации осуществляет оккупационная администрация РФ, получившая право на часть от грабежа России. Эта администрация ипользует часть захваченных ресурсов на содержание пропагандистских СМИ, полиции, так называемых, судов, прокуратур, и оккупационных органов в регионах. Целью оккупации является устранение, когда-то мощного, конкурента на мировой арене, в лице Советской России, свободный доступ к её ресурсам, сокращение численности населения (прямого хозяина страны) до полного исчезновения и деградации путём ограничения рождаемости, замещения иноземцами, диверсий в образовании и здравоохранении, а так же запрета на развитие национальных производства, науки, технологий и бизнеса.

    ответить  
  22. Станислав Швед     #27     0  

    Александр. Вы член НОДа? Лидер которого Фёдоров несёт вот такую же галиматью? С той лишь разницей, что у него нет понятия ельцитуция, а есть понятие Конституция РФ и Путина он выставляет лидером этого национально-освободительного движения.

    Россия буржуазное государство. Власть в России принадлежит буржуазии, которая осуществляет свою диктатуру над народом. Имеются органы буржуазной власти - Президент РФ (Путин), Правительство РФ, ГД, СФ, Суды, Прокуратура, а ныне ещё и Госсовет. Имеется буржуазная Конституция и буржуазные законы, через которые осуществляется диктатура буржуазии. Имеется эксплуатация рабочего класса капиталистами, как российскими, так и иностранными. Капитал национальный сотрудничает и сливается в ряде случаем с интернациональным. Есть армия, полиция, Росгвардия и иные подобные структуры. В ООН Россия представлена как независимое государство. Ведёт политику, заключает от своего имени соглашения, Договора с другими странами. Вот и всё. Всё как по Марксу-Ленину. Чего марксизм то извращать. Вы то свои измышления в какой теории нашли? Или собственную теорию имеете?

    Назовите мне конкретно. Что такое эта ваша ельцитуция? Какая страна оккупирована? Буржуазная? Социалистическая? Когда? Каким способом? При каких обстоятельствах? Какие конкретно оккупационные органы власти? Кто такой Путин? Что это за органы: Правительство РФ. ГД, СФ, Суды, Прокуратура, Госсовет, Армия, Полиция. Кто (какая страна) осуществляет внешнюю политику, подписывает Договора со странами? Жду.

    ответить  
  23. Александр Юречко     #30     0  

    Не понятны ваши вопросы. Захват власти незаконной прозападной администрацией и её укрепление, отчуждение ресурсов Советской России, с помощью незаконного провозглашения америкакского проекта конституции, происходили у всех на глазах. Вы этого не видели?

    ответить  
  24. Виктор Шмакин     #33     0  

    Ну а как быть с музыкой-то? Весь Бах - это религиозная музыка, да пол-Моцарта, да много и у Бетховена, Чайковского, Рахманинова, Стравинского...

    ответить  
  25. Уралец     #34     0  

    Да ну.. не в таких объемах. Из религиозного Моцарта в школах только Реквием и изучают. А симфонии, концерты, сонаты, оперы весьма и весьма далеки. Я о темах типа «святые земли русской», всенощная и пр

    ответить