Средство от реновации страшней её самой, падение нефти, нищенские пенс

Кажется, на чудовищный закон о всероссийской реновации, о котором я поминал многожды, и последний раз только вчера, нашлась управа. Но еще более чудовищная, чем сам закон: регулирование цен на жилье (привет рафинаду и подсолнечному маслу!). Это тот самый случай, когда в наших коррупционных реалиях лекарство окажется еще страшней болезни, точней и лекарство, и болезнь добьют пациента общими усилиями. Если оно, это регулирование цен на жильё, начнется, то никакого масштабного строительства в стране вообще не состоится. Загнется даже то полукриминальное, которое есть сейчас, в котором уже кануло, как я сообщал недавно, 5 триллионов. А все дело в том, что при нашем бандитском феодализме есть только два варианта развития событий: беспредел, творимый хапугами-застройщиками (он уже привел к ипотечному пузырю), или злоупотребления чиновников, регулирующих отрасль, в конечном итоге ведущее к еще большей нехватке доступного и качественного жилья. Впрочем, возможен и гибридный вариант, самый поганый, ибо он совмещает в себе недостатки первых двух. По какому из путей пойдет начальство, мы скоро увидим (хотя не так уж и скоро - у нас же на поручения начальства чиновники сплошь и рядом кладут с прибором). Впрочем, с их-то неторопливостью и управленческим параличом раньше может лопнуть ипотечный пузырь. И тогда просто не станет того бабла, которое смогут дербанить чиновники и строительная мафия.

Экономика страны вообще с каждым днем подвергается всё большему госрегулированию. Вот и по импортозамещению новые решения подоспели. Фраза про осажденную крепость все меньше кажется метафорой.

Идём дальше. Вот - уморительные прогнозы насчет краха доллара от наших финансовых начальников. Нет, у бакса репутация-то, конечно, уже довольно паршивая, и с каждым новым напечатанным триллионом становится всё хуже. Но, ей богу, не нашим ребятам, своими руками уже почти уничтожившим некогда довольно сложную и развитую экономику некогда богатейшей страны, зеленому нотации читать. Ибо, пока долларовые финансы будут петь романсы, по деревянному, боюсь, уже панихиду отпоют.

Продолжаем хронику нашего процветания. Вот тут про надвигающуюся на нас волну банкротств малого и среднего бизнеса. Но это еще не самое печальное, ибо мелкие лавочники возрождают бизнесы с той же легкостью, как и разоряются, - стоит лишь наступить хоть какому-то оживлению в большой экономике. Но и там ни на что хорошее рассчитывать пока не приходится, о чем я писал, например, тут и тут. И вот это уже по-настоящему серьезно.

Тем более, что цены на российскую нефть опять покатились вниз.

А ещё вот тут можно всплакнуть, сравнив наши пенсии с теми, которые платят в цивилизованных странах.

Тут российские академики хоронят науку, у которой ненасытные эффективные манагеры последнюю денюжку отжимают.

А тут тризну можно справить уже по образованию. В заметке этой (опубликованной в журнале даже не для буржуев, а для тех, кто хочет себя таковыми воображать) хорош и правдив только заголовок. А вся остальная она как раз про то, что под сурдинку вирусной паники айтишники поднимут нехилого бабла, мастеря дистанционные симулякры учебы, а очное образование станет прерогативой деток состоятельных родителей. Остальных дистанционно научат дистанционно же голосовать за кого надо и нажимать кнопки, необходимые, чтоб взять очередной кредит и получить куаркод для выхода из дома, а больших знаний и навыков им при новом порядке будет и не потребуется.

Ну а перед тем, как отправиться на бизнес-джетах на рождественские каникулы к родне за бугор, детутати (от слова тать ) таки приняли закон об иноагентах. Так им на Лазурном Берегу, в Майями и Лондонграде рождественская индейка покажется ещё вкусней.

Алексей Сокофф

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +7  

    Страшнее всего то, что ни один заложник трубы в колонии "Россия" не в состоянии догадаться перекрыть все краны в разные стороны с уворованным из страны нефтью и газом. Вот тогда бы точно мировую экономику долбануло не в шутку. Хотя, скорее всего такие люди очень скоро найдутся во всех странах импортёров украденной нефти и газа из России.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +2  

    Всё так и всё страшно, но с одной поправкой: не академики хоронят науку! Они сами сведены на роль приказчиков "чего изволите-с?", хотя очень многие брыкались. Но куда там против правящей банды и её манагеров...

    Само государство сраное путинское! рубит даже не сук, а уже ствол. Лишь бы дровишек сегодня хапнуть да продать. А завтра не то что дерево жизни - трава не расти.

    ответить