Андрей Нальгин. О нефтегазовых костылях Путина

Да уж, сегодня Путину не позавидуешь. В начале нулевых его называли тефлоновым президентом, а соратники считали чуть ли не талисманом, приманивающим удачу. И действительно, как раз в начале его правления России фантастически повезло с мировой конъюнктурой как на сырьевых рынках, так и в геополитике. Благодаря чему страна сумела как-то нарастить ВВП, накопить резервы, и вообще жить стало лучше в сравнении с лихими 90-и , хотя и не веселее.

Теперь же, словно бы в расплату, ему всякое лыко в строку. И что бы он ни делал, не идут дела. А вдобавок ещё и это…

Фигурально выражаясь, нынешнее относительное благополучие России, а значит, и личная власть Путина держатся на двух внешних точках опоры, на двух костылях. Имя им нефть и газ, при всём уважении к продажам оружия или зерна. Нефтяной экспорт позволяет жить хотя бы сносно, обеспечивать социальные обязательства перед населением, прикармливать силовиков, заливать пожары деньгами и т.п.

Теперь же именно в нефтегазовом секторе назревает подлинная катастрофа. И связана она совсем не с мировыми ценами или западными санкциями. Всё ещё хуже.

Российская нефтегазовая отрасль на пороге кризиса нехватки рабочей силы. Согласно результатам исследования, проведённого энергетической рекрутинговой компанией Airswift, в России дефицит технического персонала в нефтегазовой отрасли. Из крупных и средних компаний 89,3% нуждаются в техническом персонале рабочих и инженерах, тогда как с офисными сотрудниками проблем нет.

Особенность нефтегазовой отрасли в том, что ей требуются более опытные кадры, чем другим. С опытом работы не от года до трёх а от 3-х до 6-и лет.

Мало того, помимо специалистов по бурению очень нужны профессионалы такой редкой специальности как разработка шельфа . Люди с практическими навыками, а не теоретическими знаниями. Именно таких профессионалов в нашей стране почти нет. Это же касается всех высокотехнологичных специальностей. Также традиционно гигантский дефицит специалистов в нефтепереработке и проектах модернизации НПЗ. Непопулярность рабочих профессий вкупе с развалившимся средним профессиональным образованием и демографическим кризисом, позволяющим молодым людям без проблем поступать в институты, сделали свое дело.

Высокий спрос на редкие кадры приводит к дисбалансу между количеством вакансий и соискателей. Так на одну вакансию инженера по добыче приходится 28 соискателей, и это при том, что работодатели говорят о нехватке квалифицированных специалистов, особенно для работы на новых сложных проектах. Но чтобы попасть в такой проект, нужно быть не середнячком, а профи со специфическим набором опыта и знаний. Которых ужасно не хватает.

Причём даже юнцов на многие позиции будет не набрать вскоре, даже если закрыть глаза на недостатки профессиональной подготовки. Престиж профильных для нефтегаза российских вузов падает. Например уровень абитуриентов Геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе уступает уровню абитуриентов едва ли не всех прочих московских вузов.

Кроме того привлекательность романтики суровой жизни геологов, нефтяников и газовиков осталась в советском прошлом и активно забывается. Сейчас молодёжь стремится к комфортной офисной работе, а труд в полях или на улице считает уделом неудачников. Из-за чего с каждым годом утолять кадровый голод нефтегазовых компаний станет всё труднее и труднее. Кстати в одной только первой пятёрке крупнейших российских Вертикально-интегрированных нефтяных компаний совокупная численность персонала за 2016-2018 гг. 610,1 тыс. человек, отсюда понятен масштаб потребности в ежегодном привлечении выпускников с дипломом.

Короче, кадры решают всё. Но если их неоткуда взять внутри страны, а зарубежные варяги по известным причинам уже не поедут в токсичную Россию, начинается кадровый кризис. Уже начался. Сегодня половина нефтекомпаний очень обеспокоена надвигающимся кадровым голодом . Тем более что в нефтегазовой отрасли ускоряется естественный отток опытных сотрудников из-за их старения.

Но кадровый кризис легко перерастёт в кризис технологический с деградацией геологоразведки, падением нефтедобычи на старых месторождениях и замедлением освоения новых, снижением коэффициента извлечения, съёживанием экспортных доходов, техногенными катастрофами и т.д. и т.п. Причём развал в отрасли начнётся раньше, чем нефть перестанет быть ключевой силой в глобальном энергобалансе.

И тут ещё вопрос: успеет ли Путин уйти, пока его нефтегазовые костыли окончательно не сломаются?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/114196/37953/-

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +1  

    И так везде. Все те же проблемы - нет кадров, образование в жопе, никто не хочет реально работать руками и мозгами. И атмосфера того, что работа - это в первую очередь офис, воцарилась и поддерживается везде, и в документах, и на радио и ТВ... Взять хотя бы многократные дискуссии про перевод на удалёнку. Ну-ка, переведи на удалёнку буровика, геолога, лётчика, бульдозериста, сталевара, комбайнёра или хотя бы грузчика с продавцом! А ведь именно они производят РЕАЛЬНУЮ продукцию, в том числе экспортную, и тем кормят всех этих п...аболов!

    Ладно, старые попривыкли, пашут; а молодая РОссия вовсе НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, ну может, процентов 10-15 хотят изначально. Причём могут! - попадая на Север, все в конце концов втягиваются. Но не хотят. Сволочи, как в известном женском анекдоте.

    Россия окончательно морально заболачивается, и правильно, что американцы и китайцы уже совершенно открыто рассматривают её просто как территорию. Для будущего заселения, и даже видят в этом "победу России". Только не её народа.

    ответить  
  2. Ольга Чумичёва     #2     +7  

    Почему путлер в начале 2000-х смог "поднять" страну с колен? Да потому, что рьяно принялся разрушать оставшуюся индустрию в колонии "Россия"! И цены на нефть тут совсем не причём. Ведь все сливки от продажи украденной путлеровской мафии нефти, газа и прочих природных ископаемых своим хозяевам оседали в банках всё тех же его хозяев. Но вот когда население колонии "Россия" начало приходить в себя и понимать что происходит, когда оно начало справедливо возмущаться, когда амбиции его хозяев стали возрастать до такой степени, что путлер перестал исполнять их желания, то и посыпались на его голову "гневные" обнимания и двух часовые ожидания его "партнёров" по грабежу России.

    ответить