США назвали «теориями заговора» заявления Путина об отравлении

  • 513     2
  • источник: clck.ru

Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором назвал ФСБ России причастной к отравлению политика Алексея Навального с использованием Новичка . В ведомстве также заявили, что за отравлением политика стоят непосредственно российские власти, которые сейчас пытаются отвлечь внимание от произошедшего различными теориями заговора, пишет CNN.

Соединенные Штаты считают, что сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) использовали нервно-паралитическое вещество „Новичок“ для отравления господина Навального. Нет никакого правдоподобного объяснения отравлению господина Навального, кроме участия и ответственности российского правительства , — говорится в сообщении госдепартамента.

По словам представителей ведомства, российские власти не могут внятно объяснить, что случилось с политиком, и строят многочисленные и противоречивые теории заговора. На своей пресс-конференции Путин заявил, что расследование о причастности ФСБ к отравлению Навального является легализацией материалов американских спецслужб .

Власти США полностью уверены в заключении ОЗХО о том, что Навального отравили Новичком , говорится в сообщении. Однако представители Госдепа не объяснили, почему США не выступили с таким заявлением раньше.

Два собеседника CNN также заявили, что против России уже разработали новый пакет санкций по отравлению Навального. Но чтобы принять их, необходимо полное согласие правительства США, в том числе президента Дональда Трампа. Последний ни разу не обвинял Россию в произошедшем с Навальным, а недавно пытался приуменьшить возможную вину страны в кибератаке на американские правительственные учреждения.

Что еще важно знать?

В сентября госсекретарь США Майк Помпео говорил о возможной причастности российских властей к отравлению Навального. Однако официальное заявление госдепа опубликовали не от его имени.

Также осенью Совет национальной безопасности США выступил с заявлением о том, что Америка будет работать с международным сообществом, чтобы ограничить злонамеренную деятельность России и привлечь виновных в произошедшем к ответственности .

Европейский союз и Великобритания ввели санкции против России еще в октябре. Под ограничения попали шесть человек, которых европейские спецслужбы считают ответственными за отравление Навального, а также одна организация — Государственный научно-исследовательский институт органической химии.

Телеканал CNN был одним из участников расследования The Insider и Bellingcat о предполагаемых участниках операции по отравлению Навального. Журналисты выяснили, что за случившимся могут стоять восемь агентов ФСБ, среди которых есть врачи и военные химики.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Немцева Наталья     #1     +4  

    Ну все, блин, теперь наш " ясноликий" пустит под экскаватор не только западную, но и нашу, дерьмовую жрачку , чтобы всем неповадно было , так сказать, на всякий случай .

    ответить