Испытателям вакцины «Спутник V» больше не будут вводить плацебо.

Исследование провалено

Добровольцам, участвующим в испытаниях российской вакцины от коронавируса Спутник V , больше не будут вводить плацебо, объявил директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Минздрав разрешил остановить, кажется, на вчерашний или на сегодняшний день, набор [добровольцев для введения плацебо] в связи с тем, что там все доказано, а пандемия идет, и плацебо — это совсем нехорошо , — сказал Гинцбург.

Как объяснил Гинцбург РИА Новости, многие из тех, кто получил плацебо, узнали об этом по результатам анализов и привились самой вакциной, чтобы быть защищенными от заражения.

По словам источника Медузы , близкого к разработчикам вакцины, с началом массовой вакцинации добровольцы начали выходить из испытаний . Группа плацебо уменьшилась, пояснил он.

На данном этапе непонятно, как будут сравниваться данные по людям, получившим вакцину и получившим плацебо. Это может поставить исследование под угрозу.

Директор НИИ Гамалеи также рассказал РИА Новости, что хотел бы раскрыть тех участников испытаний, кто получал плацебо, и сделать им прививки, но позволит ли это регуляторика, пока непонятно . По данным источника Медузы , в середине декабря разработчики вакцины уже обращались в Минздрав с просьбой раскрыть группу плацебо, не раскрывая тех, кто получил вакцину, но получили отказ. В пресс-службе Минздрава подтвердили Интерфаксу , что раскрытия данных о том, кто из участников получал вакцину, а кто — плацебо, на текущем этапе не планируется .

По сути, исследование провалено, его цель не достигнута. Произошло изменение правил игры во время игры. Корректных результатов по эффективности у исследования не будет, потому что группа плацебо потеряна , — сказала Медузе Светлана Завидова, исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

Медуза запросила у Минздрава комментарии о том, как смена формата исследования Спутника V повлияет на ход клинических испытаний и как будет проверяться эффективность препарата без группы плацебо. На момент написания текста ответ от Минздрава не поступил.

Разработчики Спутника V отчитывались о результатах клинических испытаний вакцины 14 декабря. Третья фаза исследований не завершена, но масштабная вакцинация Спутником V уже идет с 5 декабря. В правилах вакцинации отдельно оговаривается, что добровольцам, участвующим в испытаниях Спутника V и получившим плацебо, пока нельзя обращаться за прививкой.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Демидовский     #1     +1  

    По сути объявление о начале третьего этапа испытаний прививки от коронавируса - наглая ложь! Из-за потери (а была ли это потеря?) группы участников, получивших плацебо, результаты испытания становятся недействительными. Необходимо третий этап проводить заново, а пока массовые прививки - прекратить!

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #2     +1  

    Эксперименты над людьми осуждены Нюрнбергским трибуналом, но фашисты не угомонятся! Пишите массово отказы!

    ответить