Путину понравилось регулировать цены. Теперь он взялся за жилье

Президент Владимир Путин под конец 2020 года начал удивляться плодам рук собственного правительства в результате политики кабинета министров продовольственная инфляция в России приобрела галопирующий характер, а вместе с ней благодаря льготной ипотеке, поддерживающей застройщиков и банки, резко увеличились цены на жилье. И в том и в другом случае Путин счел рост цен необоснованным и потребовал его остановить.

Цены на жилье не удовлетворили президента

    • Президент Владимир Путин продолжает делать вид, что не понимает причин, почему растут цены на продовольствие, а теперь, как он выяснил, и на жилье. Все дело в политике правительства, которое сначала потребовало сократить посевные площади сахарной свеклы на 15% и разрешило вывозить беспрепятственно подсолнечник на экспорт, а потом начало бороться со справедливо выросшими ценами. Точно так же и с жильем: правительство продавило в интересах застройщиков льготную ипотеку, строители сократили ввод жилья и искусственно взвинтили цены на квадратный метр, получив сверхприбыли в кризис.
    • На заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 23 декабря президент Путин удивился росту цен на жилье и назвал его необоснованным. Стоимость жилья выросла на 15% в новостройках и на 16% на вторичном рынке. Как итог для россиян собственные квадратные метры стали еще более недоступны, нежели до старта льготной ипотеки. Путин отметил этот момент рост цен может подорвать усилия по обеспечению граждан доступным жильем.
    • Однако он считает, что во всем виноват рынок это он соответствующим образом отреагировал , хотя именно застройщики ограничили ввод жилья (предложение), чтобы при высоком спросе увеличить цены и свой доход. По данным ДОМ.РФ, россиянам в 2020 году выдадут рекордные 1,5 млн ипотечных кредитов на 3,7 трлн руб. Однако объем инвестиций застройщиков в строительство, по подсчетам Knight Frank, упал на 18% с начала года. В Москве на 10,7% меньше ввели жилья за 10 месяцев, а в Московской области на 21,7%. И это в наиболее застраиваемых регионах. Между тем, как писал Коммерсант , застройщики отчитались о росте прибыли на 38-52% за 10 месяцев. При этом эффект льготной ипотеки был полностью съеден ростом цен платеж при 6,5% годовых равен прежнему платежу под 10%.
    • Если цены на жилье будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленная на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, оно если не сведет к нулю, то во всяком случае серьезно эти усилия пострадают , приводит цитату Путина РБК. Однако мы видим, что усилия уже сведены к нулю, а вся льготная ипотека работает на увеличение прибыли застройщиков.
  • Путин потребовал от правительства реагировать на рост цен соответствующим образом . Попытка зафиксировать цены на отдельные категории продуктов уже привела к пустеющим полкам в некоторых магазинах. Чтобы снизить цены на жилье и сделать его доступнее, правительству достаточно отказаться от программы льготной ипотеки. К этому призывала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, предупреждавшая еще в ноябре, что правительство своими действиями делает жилье для россиян все менее доступным.
  • Отвечающий за программу вице-премьер Марат Хуснуллин, объясняя рост цен на жилье президенту, заявил, что во всем виноваты цены на арматуру. Ее стоимость за последний месяц повысилась на 40%, и поэтому жилье в течение 10 месяцев выросло на 15-16% в цене.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +1  

    Рост стоимости арматуры - даже не следствие, а прямое отражение падения рубля в условиях хорошего мирового рынка проката в этом году. Так что неча на зеркало пенять...

    ответить  
  2. Владимир Демидовский     #2     +1  

    "...На заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 23 декабря президент Путин удивился росту цен на жилье и назвал его необоснованным..."

    Государственная дума моментально отреагировала - приняла в окончательном чтении закон об отъеме жилья без всяких компенсаций: закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территории". Название законна длинное, но коротко формулируется так: отъем частного жилья по желанию левой ноги начальника.

    ответить