Матраимов вернул Кыргызстану 16 миллионов долларов, девять квартир ...

Бывший заместитель председателя таможенной службы Райымбек Матраимов вернул государству 2 млрд сомов (24 млн долларов), из которых 1,4 млрд (16,8 млн долларов) деньгами, а оставшеюся сумму недвижимостью. Об этом сообщает 24.kg c пресс-конференции главы Госкомитета нацбезопасности Камчыбека Ташиева.

По словам Ташиева, Матраимов полностью возместил ущерб , перечислив 1,4 млрд сомов и вернув 600 млн сомов (7,2 млн долларов) в виде недвижимости — девять квартир и один торговый центр. Глава ГКНБ добавил, что одну квартиру передадут детского дому, а оставшиеся восемь — сотрудникам госкомитета.

У нас много проблем в стране, врачи и другие слои населения нуждаются в жилье, тем не менее это не 90 или 900 квартир, а всего девять, которые благодаря отличной работе сотрудников ГКНБ возвращены государству. Мы решили эти квартиры передать сотрудникам, которые по 20-30 лет служат и живут на съемных квартирах. Этим ребятам и передадим , — цитирует Sputnik Ташиева.

Он также отметил, что уголовное дело в отношении Матраимова будет передано в суд.

20 октября в Бишкеке сотрудники ГКНБ задержали бывшего замглавы таможенной службы Райымбека Матраимова по делу о коррупции на таможне. ГКНБ оценил причиненный Матраимовым ущерб государству в 2 млрд сомов (по курсу доллара в октябре: 24,6 миллиона долларов). Экс-замглавы таможни пообещал полностью возместить ущерб до конца ноября.

9 декабря власти США сообщили, что внесли Райымбека Матраимова в санкционный список Магнитского . По данным американских властей, Матраимов участвовал в коррупционной схеме, по которой из Кыргызстана было отмыто не менее 700 млн долларов. В санкционный список также внесли супругу Матраимова Уулкан Тургунову.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #2     +1  

    Прям как в рашке : отмыто 700млн,а вернул 24млн.Да и сомнение берет на счет квартир для сотрудников.Навряд ли матраимов для себя брал квартиры типа "хрущевка".А хоромы для сотрудников-это жирновато.(одна квартплата съест их зарплату)

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #3     +1  

    Всё же показательно, что даже киргизы реагируют на список Магнитского! Ведь высшие чиновники в нём - это позор страны. Но не России...

    ответить