Алексей Рощин. Пресс-конференция Путина: бессмысленно и беспощадно

Алексей Рощин

Все-таки удивительно мерзкое послевкусие от этой пресс-конференции! Начиная с формы ее проведения зачем-то опять из бункера. Все же стыдно смотреть на "нацлидера", до такой степени берегущего свою жизнь; он вечно, что ли, жить собрался? Брал бы пример с Трампа своего любимого который между прочим на 6 лет старше, но не боялся выходить к людям и даже выступал на многотысячных митингах.

Но нет Путин предпочитает брать пример с "сонного Джо" Байдена, который тоже всю "эпидемию" не вылезает из бункера.

Нам показывают зал, в котором сидит человек сто журналистов, все, как идиоты, в масках; но хотя бы без перчаток (привет от Путина Собянину). Сидят на "социальной дистанции"; стало быть, это считается безопасным для них? Но если так почему Путину нельзя было сесть на сцене, минимум в 10 м от ближайшего корреспондента? Они-то все друг к другу куда ближе! Получается, Путин считает, что его жизнь намного дороже, чем жизни корреспондентов. Они пусть рискуют (с его точки зрения), а он не дурак, из бункера с ними пообщается.

Это уж не говоря о том, что сидеть в бункере, не вводя в стране чрезвычайное положение "в связи с чудовищной эпидемией" тоже ни в какие ворота: вы тут гуляйте, работайте, контактируйте, а я лкчше отсижусь...

Впрочем объяснение может быть и еще проще: не трусость, а элементарная лень. Зачем куда-то таскаться, в какой-то Кремль чего он там не видел, за 20-то лет? Проще работать прямо из дома, "на удаленке". "Царствуй, лежа на боку". Мечта! А если кто захотел пообщаться лично пусть посидит 2 недели в карантине для начала. Наглость, конечно, запредельная. Но с другой стороны а кто возразит?

Ну и само общение шло в каком-то байдено-брежневском стиле. Никакой даже попытки чем-то поразить или задобрить электорат, ни одного острого вопроса. Запомнился разве Андрей Колесников из "Коммерсанта", выступивший в защиту арестованного "за шпионаж в пользу чешской разведки" журналиста Сафронова. Колесников вдруг предложил поручиться за Сафронова и тут же пояснил, что это значит: дескать давайте вы отпустите Сафронова, а если он вдруг на воле примется за старое (видимо, завербуется не в чешскую, а в словацкую или эстонскую разведку) то тогда сажайте уже нас двоих! Я готов!

Ну это хоть по-человечески прозвучало.

А вот комментарии Путина по Навальному вызвали очередной приступ омерзения. Во-первых, Путин опять не назвал его по имени. Что за маразм? Дальше еще хуже. Путин по сути признал все его обвинения разве что, так сказать, пожурил, указав, что "на самом деле" Навальный получил их от ЦРУ (почему не от англичан, кстати?). И обозвав Навального чуть не впрямую американским шпионом, так и не опроверг, внятно и открыто, причастность ФСБ к его отравлению. Вместо этого заявил, что ФСБ "и положено" "приглядывать" за таким опасным типом как Навальный.

И это звучит как полный бред. Если Навальный американский шпион зачем за ним высылать выводок ФСБешников? Почему просто не арестовать? И во-вторых что значит "за ним приглядывали"? Это как? Помнится по урокам в советской школе, что в царской России была официальная практика "гласного полицейского надзора" за так называемыми "политическими". Российской Империи, как мы знаем, это никак не помогло.

Но в российском-то законодательстве никакого "гласного надзора" нет! На каком тогда основании за Навальным установили слежку, расходовали бюджетные средства и человекочасы всех топтунов?

Наконец самое страшное отказ откреститься от обвинения в отравлении, которое, естественно, большинство слушателей интерпретирует в духе признания "да, отравили, и что вы нам сделаете?" Почему это страшно? Потому что это и есть то "раздвигание окон Овертона", в котором российский агитпроп так любит обвинять "проклятую западную пропаганду"! По сути Путин своими подмигиваниями и подхихикиваниями признаёт, что российское государство может заниматься политическими убийствами под соусом "а что тут такого, все так делают". От этого один шаг до легализации политических убийств, а там уже рукой подать и до просто открытого террора когда агент будет на улице подходить к человеку, стрелять ему в затылок, потом показывать "корочку" подбежавшим полицейским и с достоинством удаляться (или для разнообразия убивать и полицейских тоже, и уже потом с достоинством удаляться).

Но надо признать: эта пресс-конференция отвечала тем не менее на основной запрос значительной части российского общества. Это запрос на бессодержательность. Чем меньше смысла в словах и движениях власти тем лучше. Главное требование к политику быть максимально скучным и унылым.

Никакого "запроса на перемены" на самом деле нет в обществе, особенно если иметь в виду его молодую часть. Есть, наоборот, страх и ужас перед любыми переменами (поэтому кстати движение "Новые люди", очередное порождение Администрации президента, обречено на поражение одним своим названием). Поэтому бестолковый молодящийся вождь, который прячется в бункере и несет оттуда привычную злобную ахинею это, как ни печально признать, самое то для нынешнего общества. Люди попросту перевели дух: "Ну слава богу, опять пустота".

Но любой психотерапевт скажет: с таким страхом будущего и до суицида недалеко.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113970/37900/-

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    бункерный моральный урод , жалкий и омерзительный , злобный и мстительный , пидорас даже среди окружения себе подобных , выродок и опущенная мразь , карлик уродец на царском троне , окурок и бледная моль по легенде , чудовище , которому нет подобных .

    ответить  
  2. Станислав Швед     #3     0  

    Обычно смотрю такие шоу вечного галерщика непосредственно в телевизоре, накрайняк на следующий день, но всё от начала и до конца. В этот раз не получилось, провел незабываемые часы на операции в кресле стоматолога, потом отходняк и страдания до сих пор. Но сегодня краем уха в телике услышал и даже сильно удивился. словам этого гребца с прошедшего шоу "демократия это власть народа". Надо же. полста лет как это узнал (в Ленинградских ВУЗах тогда тому учили), все полвека об этом молчал, двадцать лет вёслами махал и на тебе, разродился - ВЛАСТЬ НАРОДА. Неужели левый ветер ловит на беспарусной своей прогнившей галере. Сизифов труд. Однажды совравши - кто ж тебе поверит.

    ответить