Епископ РПЦ сбежал в Лондон после проведенного у него сотрудниками ФСБ

Епископ Русской православной церкви Максим Митрофанов уехал в Великобританию, опасаясь преследования ФСБ по уголовному делу о торговле наркотиками. В начале декабря в петербургской квартире священника провели обыск.

О бегстве из России Максим Митрофанов, известный как епископ Флавиан, рассказал радио Свобода (организация внесена в список Минюста как иностранный агент - прим.ред.). По его словам, 2 декабря в пять утра к нему вломилась оперативная группа ФСБ во главе с лейтенантом Красавиным, наставила епископу синяков и избила гостя. У Флавиана изъяли паспорта, кредитные карты и телефоны, но задерживать не стали. Через несколько дней епископ по запасным документам улетел в Великобританию.

Обыск у Флавиана прошел по делу о наркоторговле. Главным фигурантом является сотрудник гей-эскорта Каин Монтанелли, с которым епископ водил тесную дружбу. Монтанелли задержали в декабре 2019 года, и после ареста сотрудники ФСБ якобы требовали дать показания на священника.

Максим Митрофанов заявил, что спецслужба склоняла его к негласному сотрудничеству, требуя выдать свои международные связи.

В Великобритании Флавиан служил с 2007-го по 2014 год в должности клирика лондонского Успенского кафедрального собора. В Россию он вернулся, чтобы возглавить Вологодскую епархию. Это решение Флавиан называет ошибкой. По его мнению, он попал в разработку ФСБ, которая могла устроить провокацию и в отношении Каина Монтанелли — снабдив его деньгами на нарколабораторию и тем самым втянув самого Флавиана в уголовное дело.

Монтанелли признал вину в торговле наркотиками, но причастность своего епископального покровителя отрицает.

В интервью радио Свобода Флавиан также рассказал, что официальное церковное содержание епископа доходило до полутора миллионов рублей в месяц. Это деньги паствы, покупающей церковную продукцию.

В августе 2020 года священный Синод освободил Флавиана от управления Череповецкой епархией и отправил его в Павло-Обнорский монастырь под Вологдой. Епископ уехал оттуда в Петербург, где и стал участником декабрьского обыска ФСБ.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #2     +1  

    Ерунду пишет "Свобода": "В Россию он вернулся, чтобы возглавить Вологодскую епархию. Это решение Флавиан называет ошибкой."

    В РПЦ сами священники никаких решений не принимают, действует жёсткое единоначалие. В данном случае его вначале вызвали из Лондона, ввели в сан епископа, и потом направили в Череповецко-Белозёрскую епархию. Вологодскую он никогда не возглавлял, ею управляет митрополит, а не епископ. Так что чья там ошибка - непонятно.

    Но самому Флавиану действительно никто никогда обвинений не предъявлял (хотя мутные слухи ходили целый год и от епархии его недаром отстранили) - но морду набили. Так, на всякий случай. Гэбня в своём стиле. Уедешь тут...

    ответить  
  2. Демокрит     #3     0  

    Вообще то логичнее подонку уехать в израиль . Ведь все церковные наместники служат еврейскому богу исуске .

    ответить