"Кремль готовится к выборам в Госдуму, как к войне"

Граждане, у нас впереди выборы в Госдуму или война?

А если война, то кого с кем?

В последние недели как будто прорвало: в парламент один за другим, а то и пачками, по нескольку сразу, вносятся законопроекты, ужесточающие всё подряд и подкручивающие гайки там, где и без того все давно закручено. Иностранные агенты, массовые уличные акции, засекречивание сведений об имуществе должностных лиц, правоохранителей и их семей, блокировки Интернета, штрафы все выше, сроки все больше… Эти законопроекты в приоритетном порядке ставятся в повестку дня немногих оставшихся до конца осенней сессии пленарных заседаний, получают безоговорочную или почти безоговорочную поддержку правительства и принимаются, что означает одно: поддержку Кремля.

Из свежих примеров — предложение серьезно переписать статью 128.1 Уголовного кодекса, которая карает за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию . Сейчас она обещает крупные штрафы или обязательные работы, а лишение свободы не предполагает вовсе.

За клевету в СМИ, клевету с использованием служебного положения, клевету о наличии у кого-то опасного для здоровья окружающих заболевания, связанную с обвинением в сексуальных преступлениях или совершении особо тяжких или тяжких преступлений (коррупционные преступления как раз из этой серии, заметим), штрафы вырастают до 5 млн рублей максимум, сроки обязательных работ — тоже.

И вот теперь депутат Дмитрий Вяткин ( ЕР ) предлагает, не увеличивая размер штрафов, дополнить перечень наказаний по этой статье принудительными работами и даже лишением свободы. Просто клевета — до 2 лет в колонии, публичная клевета или клевета в СМИ — тоже, клевета с использованием служебного положения — до 3 лет… Максимальное наказание (до 5 лет лишения свободы) — за обвинения в совершении сексуальных и других тяжких и особо тяжких преступлений.

Зачем за слова, пусть и злонамеренные, за решетку?

В пояснительной записке не объясняется. Говорится лишь, что перечень возможных наказаний расширен в целях предоставления суду возможности выбора справедливого наказания .

Кстати, от величины максимально возможных сроков зависит и то, будет гражданин на время следствия ждать суда дома или в СИЗО. Если грозит до 3 лет лишения свободы — оставят дома. Если больше — вероятность СИЗО исключать нельзя.

Тут нужно вспомнить, что судьба статьи УК о клевете была непростой. Осенью 2011 года по инициативе президента Медведева ее декриминализовали, перенеся в Кодекс об административных правонарушениях, и пропрезидентская и проправительственная фракция ЕР в Госдуме за это голосовала. Но как только Дмитрий Медведев быть президентом перестал, то есть весной 2012 года, группа единороссов внесла законопроект о том, чтобы клевету снова сделать преступлением! Сначала предполагались и реальные сроки лишения свободы — примерно такие же, как сейчас предлагает г-н Вяткин. Но перед вторым чтением президент Путин сказал, что сажать за клевету как-то неправильно. И не стали.


Интересно, что думает сейчас по этому поводу президент Путин?

Причем сказать, что в нынешнем виде статья УК о клевете не работает, было бы неправильно. По статистике Судебного департамента Верховного суда, самым урожайным на приговоры по просто клевете был 2014 год (115), по публичной клевете или клевете в СМИ — 2018 год (22), по обвинению в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — больше 7 приговоров, а по клевете с использованием служебного положения — больше одного за год ни разу не случилось…

Но колония — это еще не все! Преступлением повышенной опасности предлагается считать и клевету в Интернете (ее приравняют к клевете в СМИ), и клевету в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных . Штраф — до миллиона рублей, а то и до двух лет колонии.

Что такое сведения, порочащие честь и достоинство нескольких лиц, не названных поименно? Станут ли уголовно наказуемыми выражения вроде партия жуликов и воров ? Верховный суд в своем отзыве назвал предложенную г-ном Вяткиным формулировку не вполне обоснованной . Правительство тоже сочло ее нуждающейся в уточнении . Но если вспомнить, что ровно такая же формулировка появляется сейчас в КоАП применительно к оскорблениям, шансы на то, что она появится и в УК, велики. И тогда статья о клевете займет достойное место в ряду похожих, формулировки которых допускают неограниченно широкое толкование и в силу своей неопределенности применяющихся лишь адресно, то есть к лицам, очевидно интересующим правоприменителей в связи со своей деятельностью , — сказал МК адвокат Станислав Селезнев (правозащитная группа Агора ).

Юрист считает, что мишенью статьи о клевете в новой редакции станут прежде всего журналисты и общественные активисты , те, кто занимается расследованиями в области коррупции. Охлаждение общественной дискуссии под угрозой тюремного заключения — такова главная цель инициативы, полагает г-н Селезнев.

Но не надо думать, что если вы не журналист, не активист и не условный Навальный, то тюрьма или крупный разорительный штраф не про вас. Клевета — это РАСПРОСТРАНЕНИЕ злонамеренной информации. Репост распространением тоже является.

Дела о клевете обычно возбуждаются лишь по заявлению того, кто счел себя оклеветанным и готов доказать, что распространенная про него информация ложная. Но допускается и возбуждение дела следователем или дознавателем, если что-то написало или заявило лицо, о котором ничего не известно. Анонимный телеграм-канал или блогер, например…

Думский Комитет по госстроительству и законодательству предлагает рассмотреть только что внесенный законопроект о тюрьме за клевету в первом чтении 22 декабря. С пылу, с жару. Из-за чего такая спешка?

Потому-то и интересно: у нас впереди война государства с обществом или выборы в Госдуму?

Потому что если война, пора запасаться макаронами и подсолнечным маслом, пока цены еще больше не взлетели.

  • Марина Озерова
Авторы:

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Григорий Дмитриев     #1     +1  

    Всё гораздо проще. Эффект 25го кадра перед выборами, и многие люди, постоянные зрители "ящика", противники ЕР или которым безразлична политика - голосуют "вдруг" за неё. так было и на прошедших выборах 2020.

    Поэтому им особо не надо "париться" на тему электората - главное вовремя замести следы.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    АНТИФА-путину. 17 декабря 2020. Доставлено в администрацию (п)резидента.

    Песков, гнида, передай это письмо Плешивому вождю сионо-олигархических "гусских". Ты лично, песков, ответишь за свой "яхтинг" по 26 млн. руб /неделю и очень скоро. И все ваши подельники из "Едрисни", купившие ну украденные у Народа деньги - особняки, фазенды и башни в "рублёвках", "серебряных борах" и на берегу Средиземноморья - тоже ответите. А если не ответите по тем или иным причинам, то обещаем - взлетите на воздух. Мы - умеем. И народы мира - НАС ПОДДЕРЖИТ. Как борьбу с ворами-коррупционерами. Как вам такое? Повторяю - нас поддержат не "элиты", а Народы мира. А это - главное. Поэтому я не могу гарантировать целостность и твоего, Песков, тела и твоих ССродственников, когда возмущённый Народ будет вас, как в 1917-м развешивать на ближайших берёзах и осинах (или фонарях). Очень жаль, что 30 лет вы просто спустили в унитаз на потребу западным русофобским алгоритмам. Кто вас, уродов, рожал, какая пи...да? Откуда вы, твари вылупились, чтобы возомнить себя - хозяевами Бюджета и общенародных Природных Богатств? ПЕСКОВ - ВАМ ВМЕСТЕ С ПУЙЛОМ - СМЕРТЬ. Обещаем.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Ничего страшного, россияне. Изучай военное дело настоящим образом. Не теряй время, прыгай с парашютом, стреляй из АК, СВД, АГС, Д-30, из танков. Не лежи на печи. Жизнь очень коротка. Надо уже сейчас научиться стрелять, воевать. перемещаться на поле боя, оценивать огневую ситуацию, чтобы не попасть под пулю. Надо быть, НАДО БЫТЬ не дурнее тех же исламистов, надо всегда, каждую минуту ПОМНИТЬ, что свой труд "Наука побеждать" великий Суворов писал не для вашей жены, а лично для тебя, мужик-россиянин, студент-россиянин, программист-россиянин, офисный планктон-россиянин и т.д. Именно для тебя, К ОРУЖИЮ РОССИЯ. За тебя русский мужик - никто ничего не сделает. А если будешь спать на печи - однажды в твою дверь постучатся барские холуи и позовут барщину отрабатывать. Работай, русский мужик, на своё социальное освобождение, вспоминай Ленина и Сталина и иди вперёд под их Знаменем.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    АНТИФА - путину, 18.12.2020 (доставлено в администрацию (п)-резидента)Путин, не здравствуй! Да уж...такой позорной "прессухи" ещё не было в новейшей истории власти подонков, продавших СССР и его ценности. Мы тебя, Путин, предупреждали - жди революционных актов против того самого "домика" на мысе на побережье Средиземноморья, где портит воздух твоя дочь и твой зять, ведущие борьбу за "великАю рАссею" в невыносимых условиях проклятой эмиграции. Путин, ты, как начальник клуба советско-германской дружбы, немедленно приступай к усилению охраны этого "замка Тамары" на пляже. Иначе - получишь там то, что заслужил - развалины и пожарище. А если не будешь усиливать охрану - мы пожалуемся твоей дочери и её МЖ. Но усилить охрану мы тебя всё равно заставим, что и будем внимательно снимать на видео, в т.ч. на ночное. Мы, АНТИФА, теперь будем постоянно заботиться о вашей заграничной охране. Вы нам очень дороги, как будущие фигуранты судебного процесса победы человечества над фактором воровства денег ПРЕЗИДЕНТОМ и ПРАВИТЕЛЬСТВОМ из госБюджета страны, как фактом супер-воровского использования власти в личных целях. Мы уже подготовили сценарий вашего трибунала (как в Нюрнберге) - с прямой трансляцией на ВЕСЬ МИР. Обещаем, что так и будет. Скажи Пескову, что он лично будет показывать. как поднимал паруса на яхте за 26 млн руб в неделю.

    ответить