Расходы брякнулись как в 90-е, маячат карточки на еду

Министр-стрелочник, секрет честной стройки и богатый старичок

Судя по динамике потребительских расходов россиян, уже нельзя сказать, что они доедают хрен без специй, - точнее будет сказать, что они его уже доели. О том же говорят и результаты опроса: треть граждан называют себя бедняками. Растет задолженность по зарплате. Неплохо для которого уж года вставания с колен, не правда ли?

Но не вешайте носа, любезные читатели, родина уже спешит нам на помощь! Нет, достойных зарплат и пенсий начальники им, конечно, не дадут, им самим не хватает (а доходы населения, напомню, при сопоставимом уровне цен на продукты отличаются у нас с той же Германией ровно на нолик), но вот популистскую заморозку цен на сахарок, постное масло и макарошки на три месяца уже обеспечили (рабочую гипотезу о том, зачем это сделано, автор выдвинул только вчера). Следующая остановка: банкротство производителей харчей, дефицит и карточки на еду (их введение начальство, как я не раз писал, обсуждает весь этот год).

Кстати, и стрелочника, которого назначат крайним за подорожание харчей, кажется, уже нашли, - ему и достанется на орешки. И никто ж не вспомнит, что к продуктовым карточкам страна прямехонько идет уже последние лет 12. Под чутким руководством малокомпетентного, несменяемого и не отчитывающегося в своих действиях перед населением начальства, связанного круговой порукой (другого у накс просто нет).

По этой же причине стоит ждать ничего хорошего от создания единого госзаказчика в строительстве, закон о котором был принят вчера. Создается этот госмонстр под реализацию человеконенавистнического проекта всероссийской реновации, который продавливает балансирующее на грани разорения строительное лобби, о чем я рассказывал неоднократно. И хотя сама по себе идея расшевелить экономику масштабными строительными проектами, неплоха, но при нынешнем начальстве ничем кроме баснословных злоупотреблений она, скорей всего, не обернется. У нас ведь в строительстве, как я писал тут, уже 5 триллионов бесследно растворились. Ну, значит, теперь будут растворяться не просто так, а через единого госзаказчика… Уж сколько у нас всяких этих госкорпораций создавали, и чё? А ничё. Только физиономии у возглавляющих их начальничков, их родни и друзей всё более лоснящимися становятся. А как ни строилось почти ничего, так и не строится. А что всё же построено, так за такие умопомрачительные деньги и такого качества, что лучше б и не строилось.

А вот, для сравнения, как строят в Китае. Кстати, весь российский ВВП сейчас равен экономическим показателям одной китайской провинции, а может, уже и меньше. Почему? Ну, во-первых, там за коррупцию чиновников расстреливают. А при таком во-первых уже не нужно никаких во-вторых.

Кстати, любезные читательницы, воплощать планы строительных олигархов и пополнять их мошны, может статься, придется как раз вам. Вот тут слуги народа соответствующий документ выдумали: он, в частности, дает вам право выполнять арматурные и плитоломные работы, крепить конструкции и детали с использованием строительно-монтажного пистолета, а также разбирать здания и сооружения. Ну кто-то же должен делать то, что даже гастарбайтеры уже не хотят за те-то копейки, которые им норовят платить хапуги-девелоперы. У начальства вся надежа на вас, дамы!

Теперь про трудовые будни лучших людей страны. Они тоже не покладают рук, правда, заняты не плитоломными работами. Если вы думаете, что начавшийся в 90-е Большой хапок (подробнее о нем тут) завершился, то сильно ошибаетесь. Предприятия за бесценок как захапывались, так и захапываются, - вот очередной свежий примерчик с участием олигарха, о котором мы совсем недавно вспоминали тут.

А вот появилась и первая фактурка, подтверждающая, что система отслеживающая каждый рубль в карманах граждан (ну кроме лучших людей из предыдущего абзаца, конечно), о которой я рассказываю уже с год, заработала.

Впрочем, бабло наших начальников тоже есть, кому выслеживать: вон, к примеру, американцы идут по следу большого отмывалова, которое происходило через Прибалтику и Скандинавию. Так что цифровой концлагерь штука в чем-то очень веселая. Он плох, когда становится инструментом в руках сильных мира сего, которым они население гнобят, дурачат, пугают и потрошат. Но когда с его помощью начальство за бороду поймать можно это даже очень полезно. Так что главное тут чтоб шишки панель управления не узурпировали. Моча друг дружку, они, конечно, тоже много интересного на свет божий вытащат. Но этого мало: они сами и в первую очередь постоянно под этим микроскопом должны находиться. Тогда это уже и не концлагерь будет (раз нет разделения на заключенных и тюремщиков), а этакая планетарная коммуналка, где все всё про всех знают, а уж понимают - в меру наличия мозгов. Что имеет свои неудобства, но и свои достоинства. Но к современной феодальнорй России сказанное отношения, сами понимаете, не может иметь в принципе.

Тем временем отчаявшиеся россияне уже стали писать видеообращения, прося помощи не у здешнего аксакала, а у свежеизбранного заокеанского. Оно, может, в чем-то и перспективно, но как это у них, обращальщиков этих, в головах совмещается с голосованием на пеньках, - вот загадка! Впрочем, умом тут у нас давно уже понимать нечего.

Теперь - про возвращение к истокам. Начальство возрождает вытрезвители. Ура, товарищи!

Ну и о хорошем. Еще про одного старичка. У пожилого рыцаря плаща и кинжала в кафе чемоданчик свистнули, а там лимон с гаком лежал! Что свистнули, конечно, плохо и огорчительно. А то, что пенсионеры у нас такие зажиточные попадаются это же, согласитесь, прекрасно!

А вот тут журналисты дворец в Подмосковье раскопали, и, судя по их умозаключениям, принадлежать он может тоже плащекинжальному ветерану. Но не тому, у которого чемоданчик стырили, а который завтрева прессуху устраивает.

Алексей Сокофф

Интересна статья?

0 комментариев *