В "Роскосмосе" предложили запускать спутники снарядами из пушек

  • 964     10
  • источник: www.mk.ru

в ЦНИИмаш (головной научный институт "Роскосмоса") вспомнили об идее Жюля Верна 1865 года, которую он изложил в своем научно-фантастическом романе "Из пушки на Луну". Предложение использовать снаряды-носители и электромагнитные пушки во время запусков малых спутников озвучена специалистами института в журнале "Вестник НПО имени Лавочкина".

"Целесообразно оценивать старые идеи доступа в околоземное космическое пространство с точки зрения современных технологий. К одной из таких идей относится создание наземных систем динамического ускорения массы... "Космическая пушка"... является в принципе реализуемой на современном техническом уровне", - уверены в "Роскосмосе".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #2     +6  

    Давно пора! Теперь у нас будет Самая Большая пушка.Такой точно ни у кого не будет.Вот старику Пу радости- то будет. А лучше вообще с разбега запускать деревянные ракеты ( зато по нашему)))

    ответить  
  2. Вальтер Босс     #3     +6  

    Рагозин,батут уже не интересен? Ты его обещал америкосам,а теперь самому не на чем прыгать.Клоун. Теперь бейся головой об стену( для просветления)

    ответить  
  3. Демокрит     #5     +4  

    Наконец то какой то прогресс в мозгах путинских воров , наконец то в кремле дочитали Барона Мюнхгаузена до конца . Как ближняя цель снова предлагаю длинную резинку и несколько тысяч таждиков . Иного пути освоения космоса у воров и пропагандонов не бывает .

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #8     +2  

    "Как будут запускать спутники из "космической пушки"

    Одним из вариантов такого запуска спутников назван линейный рельсотрон. Это пусковой ствол и электростанция мощностью десять мегаватт.

    Пусковой ствол — это вакуумная труба с рельсовым разгонным устройством и снарядом-носителем со спутником. Располагаться он должен на горе высотой два-три километра.

    Другой вариант, предлагаемый специалистами ЦНИИмаш — кольцевой ускоритель массы — кольцевая разгонная вакуумная труба диаметром несколько километров, размещенная на склоне горы, с выпускными стволами, через которые снаряд-носитель со спутником запускается в космос.

    Кольцевой ускоритель, в отличие от линейного рельсотрона, не требует чрезвычайно высокой мощности, в нем электродвигатель мощностью 20 мегаватт способен разгонять массу от двух тысяч килограммов до девяти километров в секунду всего за один час.

    Недостатки и преимущества пушек

    К недостаткам электромагнитных пушек можно отнести запредельные перегрузки при запуске спутников: от двух до 20 тысяч g (единица стандартного ускорения свободного падения).

    Среди преимуществ по сравнению с традиционными космическими ракетами-носителями указываются низкая стоимость выведения и высокая оперативность запуска."

    Читать далее: https://ru.sputnik.kz/space/20201216/15756133/Zapuskat-sputniki-iz-elektromagnitnykh-pushek-predlozhili-v-Roskosmose.html

    P.S. У меня есть сомнения, что 9 км/сек на высоте 2-3 км достаточны для того, чтобы иметь 8 км/сек на орбите. Сопротивление воздуха плотных слоёв атмосферы никто не отменял. А 9км/сек это не 8 МАХов Циркона, а 27 МАХов. На сверхзвуке, тем более на гиперзвуке сопротивление воздуха растёт отнюдь не линейно. Так что на выходе из вакуумной трубы спутник буквально врежется в стену. А просмотр различных вариантов это для учёных и инженеров нормальная вещь. Вот рассмотрели они стадию РАЗГОНА ДО ПЕРВОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СКОРОСТИ" и поделились этим в журнале (тупо кому-то нужны публикации для количества, ну кто-то пишет кандидатскую и ему нужны публикации), Чисто конкретно - как можно разогнать спутник на земле до 9 км/сек. Что будет со спутником по выходу из пушки никому не интересно. Возможно это часть некой ОКР.

    В время работы в Лестехе на кафедре нам доплачивали за некую ОКР 20 рублей в месяц. Заказчик был как раз ЦНИИМАШ. Это начало 80-х. Как-то подходит ко мне наш завлаб и говорит, что завтра надо предоставить отчет по этой ОКР (опытно-конструкторская разработка). Интересуюсь, на какую тему ОКР то? Все воспринимали эти 20 рублей как доплату, оказывается за них нужно отчитаться. В рамках ОКР нужно было разработать принципиальную схему системы обработки данных, поступающих с орбиты, обеспечивающую эту обработку в реальном масштабе времени. Интересуюсь, а что за данные? Ответ - а кто ж тебе скажет, это секретная информация. В общем почесал репу, прикинул, что может идти с орбиты - телеметрия, изображения, видео, речь, ещё что-то. За ночь набросал отчет по работе такой системы на специализированных процессорах. Естественно на уровне блок-схем. Алгоритмы работы отдельных процессоров, как обеспечить необходимую производительность... 20 листов. Отчитались нормально. Руководитель этой ОКР, начальник институтского ВЦ, по слухам на базе этого моего отчёта потом кандидатскую склепал. Ну а я понял, как делается наука и потом ушёл в КБ на завод. Кстати, в ЦНИИМАШе систему для обработки данных вскоре после этого внедрили. Правда на универсальных процессорах, назвали, по-моему, ПС-2000. Так что ОКР была вполне реальная - просмотр одного из вариантов, просто на внедрение прошёл другой вариант.

    Вот и здесь примерно то же самое.

    ответить  
  5. Александр Юречко     #9     +1  

    Грамотно изложено.

    Однако у чиновников Путании нет задач на реализацию проектов.

    Их задачи - обоснрвать выделение средств из бюджета именно на проекты, а не на их реализацию. Чем помпезнее проект - тем больше средств будет украдено, тем слабее будет оккупированная Путанией Россия.

    ответить  
  6. КАЗАК     #10     +2  

    Ну, а почему бы и нет? И космонавтов тогда можно запускать в космос верхом на ядре(снаряде), как барон Мюнхгаузен когда-то летал. Рогозин наверное наконец то читать научился не по складам и теперь осваивает раздел фантастики а ближайшей Детской библиотеке.

    ответить