Российские хлебозаводы оказались на грани закрытия

  • 567     1
  • источник: lenta.ru

Крупнейшие российские мельницы и хлебозаводы оказались на грани выживания и могут столкнуться с угрозой закрытия в случае дальнейшего роста цен на пшеницу. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо Ассоциации производителей муки Русская мука , которое организация направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

По ее данным, в 2019 году рентабельность у производителей муки была не выше 3 процентов, а из-за роста стоимости сырья в 2020 году она может снизиться или вообще уйти в отрицательные значения. В ассоциации обратили внимание, что с января по ноябрь 2020 года совокупный рост стоимости пшеницы во всех регионах страны составил 30-40 процентов. Обычно в сентябре цена падает по сравнению с августом, что является сезонным трендом, но в 2020 году этого не произошло.

Причиной роста цен на пшеницу эксперты назвали массовый экспорт из России. В 2020 году он, по данным организации, установил очередной рекорд. В то же время в ассоциации не исключили, что на рынке может иметь место ценовой сговор поставщиков.

В начале декабря в России зафиксировали рост цен на базовые продукты питания, такие как сахар и подсолнечное масло. На минувшей неделе на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал принять меры для сдерживания цен. Как стало известно 14 декабря, соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации их стоимости заключат до 20 декабря 2020 года, они будут действовать до апреля 2021-го.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Демидовский     #1     +3  

    Фраза, что в СССР и кухарка может управлять государством, всегда вызывала у либералов гомерический хохот. Если "успешные манагеры" первоначально не ставили перед собой задачу нажиться и развалить государство, переполовинив при этом население, то управление страной несостоявшимися разведчиками, юристами и американскими экономистами вызывает только презрение. Выпустив из рук все, что относится к безопасности государства, они неизбежно должны были прийти к разбитому корыту. Армия, алкогольная и табачная промышленность, стратегические сырье и материалы (алюминий, никель, редкоземельные), образование и медицина, и, наконец, продовольствие - это краеугольный камень успешного государства. Продовольственной пшеницы в стране не хватало всегда. Когда Президент радуется, что Россия наконец стала торговать зерном - это придурковатый президент. Продают пшеницу твердых сортов с высоким содержанием клейковины из которой делают хлебо-булочные изделия, макароны, а в стране остается пшеница, пригодная на комбикорма ~ с к о т у . Подсолнечником торгуют уже 20 лет, закупая для России пальмовое масло. Об этом знают от школьников до пенсионеров. Только "успешные", как тот кот Васька, что "слушает да ест". Бесполезность "васек" налицо.

    ответить