Почему борьба с коронавирусом может быть страшней самого вируса

Опубликовал Эль Мюрид

Российская вакцина "Спутник V", вероятно, сможет защищать от новой коронавирусной инфекции около двух лет. Об этом заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. А вот иностранная вакцина от "Пфайзер" всего полгода.

Информация крайне вдохновляющая, но в практическом плане, кажется, абсолютно бесполезная. И врач-вирусолог это понимает гораздо лучше слушателей, которым продает свою вакцину.

Вирусы мутируют. Более того среди них есть своя внутривидовая конкуренция. Пищевой ресурс человек (точнее, его органы), а значит, за каждый такой ресурс идет беспощадная борьба, в которой каждый раз кто-то побеждает. Причем кто именно, становится известным только по окончанию этой борьбы. Сегодня победитель свары коронавирус Ковид19. Завтра будет кто-то другой. Уже поэтому вакцина от Ковид через полгода не защитит от чего-то совершенно иного. Вполне может так случиться, что снова придет грипп. Или какой-нибудь другой коронавирус.

Вообще в массовом сознании вирус это всегда что-то ужасное. Хотя на самом деле в природе нет ни лишнего, ни хорошего, ни плохого. Сезонность ОРЗ можно объяснить вполне разумным доводом смена климатических условий лето-зима (и обратно) требует ускоренной перестройки систем организма (в частности органов дыхания) на изменившиеся внешние условия. ОРЗ это фактически стресс-тест, позволяющий перейти на новый режим в считанные дни. Заодно и механизм отсеивания ослабленных особей популяции.

Вторгаться в эти сложные и не до конца понятные механизмы с атомной бомбой, выжигая все не самое разумное решение. Правда, если нужно продать вакцину, а на кону стоят миллиарды то кому какое дело, какие будут последствия? Деньги вот они. А последствия потом. Когда-нибудь.

Дальше уже вовсе жесть. Людей с коронавирусом, которые нуждаются в госпитализации, необходимо помещать в стационары, заявил Путин в ходе онлайн-форума партии ЕР.

С заботы о росте цен президент немедленно переключился на заботу о заболевших. При этом предложил расчистить стационары от всякого непрофильного контингента: "Путин заявил о необходимости следить, чтобы в стационар помещались те, кто действительно нуждается в госпитализации..." Надо думать, что без его мудрого указания в больницу кладут всех подряд. Отсюда и перегруз системы.

А нужно, значит, всего лишь помещать в стационары особо нуждающихся, а остальных за борт. Подыхайте дома. Правда, это делается и без ценных указаний президента. У меня 1 декабря умер тесть от инфаркта. В больницу его не положили, отправили домой. Три дня и вызывайте морг. При этом тесть согласно существующему протоколу в приемном покое сам обошел всех врачей, после чего дождался вердикта "показаний нет, свободен" всего лишь за три часа. Раньше человека с подозрением на что-то серьезное клали на койку, и все анализы и врачей он проходил уже в статусе пациента, даже не вставая. Сегодня стать пациентом стационара привилегия не для всех. А дальше без диагноза о модной болезни будет и совсем невозможно.

Так что решение президента ничего нового не добавляет и без того все прекрасно знают, как сбрасывать ненужный балласт. И неплохо справляются.

Сам же Путин, и запустивший крах системы здравоохранения его людоедскими майскими указами, ответственность на себя за гибель тысяч людей брать не намерен. Из катастрофы, к которой он и все нижестоящие исполнители его указов приложили свои руки и усилия, предлагается выбираться (как всегда) за счет людей.

Интересна статья?

0 комментариев *