"Ты чего, сильно борзый? Отправим в спецприемник".

В Хабаровске ОМОН избил и задержал 16-летнего подростка

Павел Попович, 16-летний подросток из Хабаровска, утром 10 октября был схвачен сотрудниками ОМОНа на площади Ленина в центре города, когда прогуливался с флагом края. Двое омоновцев несколько раз ударили Павла дубинками, несмотря на то, что он не оказывал ни малейшего сопротивления, а после "случайно уронили" его головой об асфальт, из-за чего Павел получил черепно-мозговую травму. После этого школьника доставили в спецприемник, несмотря на то, что он сообщил, что он несовершеннолетний, а затем оштрафовали на 5 тысяч рублей якобы за нарушение правил проведения митинга.

Родители Павла Поповича собрали доказательства необоснованного нападения силовиков на несовершеннолетнего. Но дело на сотрудников ОМОНа, избивших подростка, так и не завели, рассказала семья проекту Сибирь.Реалии. Протестные митинги в Хабаровске из-за ареста избранного губернатора Сергея Фургала продолжаются уже полгода, и в последнее время местные силовики разгоняют их все жестче.

*******

Лариса Попович, мама Павла, признается, что 10 октября 2020 года не волновалась за сына, который ушел на прогулку по Хабаровску: массовых задержаний, тем более несовершеннолетних, в городе до этого времени не было. Однако именно 10 октября полиция в Хабаровске начала применять силовой сценарий к протестующим против ареста Сергея Фургала. В тот день митинг на площади Ленина был жестко разогнан, 40 человек были задержаны, минимум двое обратились к врачам. Позже на многих были заведены административные дела, а на нескольких человек уголовные:

В Хабаровске возбуждены уголовные дела против участников акции 10 октября

"Я начала смотреть прямой эфир митинга с площади и случайно увидела сына в толпе, решила поехать к нему. Никаких дурных предчувствий у меня не было, просто был теплый, хороший субботний денек: увидела сына, думала, вместе с ним погуляем, встретимся на площади и пойдем куда-нибудь, рассказывает Лариса о том, что произошло 10 октября. Ехала с мыслью, что мы с ним встретимся и в центре зайдем в кафе, посидим, пообедаем".

По словам Ларисы, когда она подъехала к площади Ленина, она увидела толпу омоновцев и сотрудников Росгвардии в черном.

"Мне трудно до сих пор это все передать, как все это было. Это первый раз в моей жизни, трудно описать свои ощущения был просто какой-то шок, вспоминает женщина. Я ходила между этим всем, смотрела, как задерживают парня, корреспондента Сергея (Сергей Плотников, журналист RusNews), еще сказала: "Зачем вы его берете? Это же СМИ!" Начался полный хаос, крик, вообще непонятно было, что происходит. Тут кого-то бьют, там толкотня, везде суета, что-то все кричат".

"Я сама была в шоке, помню, тоже кричала: "Это наш город! Мы имеем право здесь находиться!" Были женские крики: "Что вы делаете?! Остановитесь, перестаньте бить!" рассказывает Лариса. Кто-то рядом от боли кричит. Другие скандируют: "Мы имеем право здесь быть, мы ничего не нарушали, мы имеем право находиться на этой площади!" Это было ужасно".

"Нас потом стали выталкивать, я пробиралась и искала сына. Он мне тогда позвонил и успел прокричать: "Мама, я в автозаке!" рассказывает мать. Я стала смотреть все автозаки, в каком сын. Одному говорю: "У вас тут несовершеннолетний должен быть!" А омоновец говорит: "А что это несовершеннолетний делал на площади?" Я на взводе: "Гулял он на площади. Нельзя гулять на площади?" "Нет, нельзя!" "А дышать нам вообще можно?" "И дышать нельзя", с ухмылкой говорит он".

Не найдя сына в автозаке, Лариса, по ее словам, начала звонить на горячую линию "ОВД-инфо": там ей сказали брать документы сына и с ними и своим паспортом ехать в отделение, забирать Павла. В этот момент сын позвонил ей и сказал, что его доставили в ОВД на другом конце города.

Павел Попович 10 октября 2020 года, Хабаровск Павел Попович 10 октября 2020 года, Хабаровск

"Меня потрясло, как людей с митинга держали скопом в крошечных темных камерах за решетками маленькие помещения, даже присесть нельзя, все стоят, вспоминает Лариса, которая до этого никогда не была в отделениях полиции. Я когда зашла, удивилась: "Это все с митинга люди?" Отвечают: "Да". "А что они за решетками? Они же не бандиты, в конце концов". Я была шокирована отношением к людям как к преступникам. А они мне ответили: "У нас такой порядок, у нас все задержанные там сидят". В этом шоке даже не подумалось мне, а почему сына сразу не выдали мне, по документам? Он же несовершеннолетний!"

"Еще я была в ужасе от вида сына на нем куртка была разорвана полностью: рукав, под мышками все в клочья! вспоминает Лариса. Смотрю, рука у него ободрана, тыльная сторона на правой кисти содрана, в два-три сантиметра раны".

Позже семья выяснила, что сотрудники ОМОНа во время задержания избили подростка дубинками по рукам и ногам, а после уронили головой на асфальт. Как утверждают в полиции, это произошло "случайно".

По словам Павла, его задержали из-за того, что у него в руках был флаг Хабаровского края.

Момент задержания несовершеннолетнего Павла Поповича в Хабаровске Момент задержания несовершеннолетнего Павла Поповича в Хабаровске

"Люди стояли по кругу возле палаток, слушали музыку, потом началась какая-то суматоха, рассказывает подросток. Было много "эшников" переодетых (сотрудники МВД отдела "Э", по борьбе с экстремизмом) они так же крутили людей и толкали на ОМОН: "Вот этого бери, этого бери". После какая-то женщина в интервью говорила, что слышала от них: "С флагами всех берем". А у меня в руках был бело-сине-зеленый флаг края. Они прямо на меня шли-бежали и сразу били. Нет, я не убегал, не сопротивлялся и даже не защищался. Видимо, хотели подавить возможное сопротивление сильнее всего мне досталось по ногам".

"Когда снимали побои, выяснили: повреждены коленный сустав, голеностопный сустав, грудная клетка. А голову повредили так: меня несли на руках (на фотографии видно, как один несет Павла за плечи, другой за ноги СР). И тут один другому говорит: "А что мы его несем? Он же не сопротивляется!" И тот, который нес за плечи, меня отпускает, а второй не отпустил. И я со всего маху затылком и шеей падаю на асфальт", объясняет подросток.

"Другие ребята в автозаке (человек 10) тоже избиты были всех мяли, крутили, вертели. Сергею, журналисту, сильно заламывали руки, и вообще он был весь побитый. Но никто не стонал, не жаловался. Может, в шоке были. Я только дома понял, что хромаю, что надо бы в больницу", замечает Попович.

Задержания в Хабаровске 10 октября Задержания в Хабаровске 10 октября

По его словам, на следующее утро после задержания он пошел в школу, но когда вернулся, понял, что плохо себя чувствует. Родители отвезли его к врачам:

"Поставили диагноз: ушиб мягких тканей затылочной области. Но у него оставалось головокружение, тошнота, и нас направили в поликлинику уже к неврологу. Там назначили курс таблеток на месяц. Диагностировали ушиб затылочной области и энцефалопатию посттравматического генеза. Прописали покой, в школу запретили ходить", говорит Лариса Попович.

В отделении, по словам Павла, он сразу заявил полицейским, что отказывается говорить, пользуясь 51-й статьей Конституции ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом"). Силовикам эти слова не понравились.

"Следователь мне заявил: "Ты чего, сильно борзый? Сейчас тебя отправим в спецприемник для подростков", рассказывает Павел. Они требовали, давили: "Признавайся, что был на митинге, нарушал, а иначе будет тебе уголовная статья за лжесвидетельствование". Сфотографировали меня, с комментарием, мол, сейчас проверим материалы, если где-то попадешься у тебя будет уголовная статья".

Позднее выяснилось, что среди тех, кто был задержан на площади Ленина 10 октября, были как минимум еще двое несовершеннолетних 17 и 16 лет.

На Павла составили протокол об административном правонарушении и оштрафовали на 5 тысяч рублей. Также его дело передали в районную инспекцию по делам несовершеннолетних МВД.

"Все документы я старалась читать: нас пытались запутать, чуть ли не в организации митинга признаться, рассказывает Лариса Попович. Сначала нам выдали документ, даже не подписанный, без уточнения части статьи, только сама статья 20.2 (ст. 20.2 КоАП РФ, нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования СР). Ощущение, что они сами еще толком не знали, как оформлять, поэтому и бегали постоянно куда-то, спрашивали, узнавали, как заполнить".

Получив документы о медицинском освидетельствовании Павла и полученных им при задержании травмах, 14 октября семья подала в МВД Хабаровского края заявление о нападении и избиении несовершеннолетнего полицейскими. Но дело так и не было открыто.

"Мы прошли судмедэкспертизу. После этого прошло два месяца, а нас больше ни в полицию, ни в какое другое ведомство не вызывали ни разу, даже на опрос, говорит Лариса Попович. Юрист подсказала, что в СК надо писать не заявление, а сообщение о преступлении".

Лариса, по ее словам, до протестов в Хабаровске не интересовалась политикой, но сейчас, видя большое количество арестованных, ее мнение о силовиках и властях изменилось.

"Сейчас в нашем городе сидят хорошие люди, нормальные, порядочные, с образованием. Батюшка вообще золотой человек (отец Андрей Винарский). Ему 150 тысяч штрафа присудили, он не раз по несколько суток сидел! ИВС (изолятор временного содержания) заполнен людьми, арестованными ни за что, возмущается Лариса Попович. Санкцию на митинг не дают, а потом за это сажают на несколько суток и огромные штрафы в 150-500 тысяч рублей назначают! Сейчас, по прошествии пяти месяцев, мы как никогда уверены, что Сергей Фургал (арестованный губернатор Хабаровского края) невиновен. Если сначала думали, что это обвинение маловероятно, то сейчас уверены, что он невиновен. И мы по себе чувствуем, какой беспредел творится: его каждый на шкуре своей чувствует. Зачем далеко ходить: нам даже запрещают выйти на площадь собственного города!"

Полностью интервью опубликовано на сайте Сибирь.Реалии

Интересна статья?

0 комментариев *