О чем поспорили Е.С. Мысловский и В.В. Путин

Для начала небольшая цитата из стенограммы заседания Совета по правам человека и развитию гражданского общества 10 декабря 2020 года. Я привожу ее по тексту на сайте kremlin.ru

Е.С. Мысловский: В обществе сложилось стойкое убеждение, что существующая система контроля в уголовно-судебном производстве … не способна обеспечить надлежащий контроль за правосудием …. И сейчас единственным внешним сторожем, к сожалению, является Европейский суд по правам человека

В.В. Путин: Вы сослались на работу Европейского суда по правам человека. Но другой институт, не менее уважаемый Комиссия по эффективности правосудия при Совете Европы совсем недавно в своём докладе указала на то, что российская система правосудия является одной из самых эффективных в мире, в Европе во всяком случае .

Ответ г-на Путина впечатляет, не так ли? Тем более, что он абсолютно правдив Европейская комиссия по эффективности правосудия (CEPEJ) действительно очень высоко оценивает эффективность работы наших так называемых судов. Доклад на русском можно прочесть здесь. Причем эта самая CEPEJ также как и ЕСПЧ является органом Совета Европы. Можно и вправду поверить, что у нас лучшая судебная система в Европе. Но почему-то мы вместе с г-ном Мысловским не очень-то этому верим, правда? Так в чем же дело?

Дело в том, что CEPEJ отслеживает инфраструктуру сколько у нас на душу населения судей, адвокатов, прокуроров и т.д., какая у них зарплата, насколько дорого гражданам судиться, быстро ли идут процессы, хорошие ли у судов здания, оснащены ли они всем необходимым, есть ли базы данных судебных решений и т.д. А вот справедливы ли наши суды, верят ли им люди, это CEPEJ не оценивает и оценить не может. Т.е. конторы у нас работают неплохо гораздо лучше, чем во многих европейский странах, но вот справедливая система разрешения споров, правосудие в стране отсутствует начисто, на что нам регулярно указывает ЕСПЧ и о чем очень аккуратно сказал г-н Мысловский.

Если знать всю эту кухню, то суть диалога можно передать так: Е.С. Мысловский: у нас нет правосудия, В.В. Путин: зато судебные конторы лучшие в Европе .

Интересна статья?

0 комментариев *