Беларусь: на протестах в Минске задержаны более 300 человек

Массовые протесты в Беларуси не прекращаются после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко. DW следит за событиями воскресенья, 13 декабря (время московское).

++22.06++

Выступление Светланы Тихановской на акции солидарности в Берлине - у DW.

Светлана Тихановская встретилась в Берлине со Светланой Алексиевич

++21.40++

Светлана Тихановская встретилась в Берлине с писательницей Светланой Алексиевич. "Они обсудили, как можно помочь людям в Беларуси. Алексиевич сообщила, что собирает материалы для возможной книги - истории героев этой революции", - сообщается в Telegram-канале Тихановской. Кроме того, лидер белорусского протестного движения приняла участие в акции солидарности берлинской диаспоры белорусов. "Каждый беларус, вне зависимости от того, дома ли он или за рубежом, - теперь герой. Сейчас очень важно поддерживать друг друга и общаться с европейскими политиками, чтобы они помогали белорусам", - заявила на акции Тихановская.

++21.00++

Участники акции протеста в Минске, 13 декабря 2020 года

Участники акции протеста в Минске, 13 декабря 2020 года

В ходе массовых протестов в Минске задержаны более 300 человек, сообщил официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич. "За нарушение законодательства о массовых мероприятиях на территории Минска задержано более 300 граждан - по ст.23.34 КоАП Республики Беларусь за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также по ст.23.4 КоАП за неповиновение законному требованию сотрудников органов внутренних дел", - указал он.

++20.05++

Протесты в белорусских городах под общим названием "Марш народного обвинения" снова прошли в децентрализованном формате.

Акции солидарности в Нидерландах и Украине

++19.45++

Украинский Львов стал очередным городом, где 13 декабря прошла акция солидарности с участниками протестов в Беларуси, пишет Tut.by. Подобная акция состоялась и в нидерландском Эйндховене.

++19.25++

Белорусы на акциях 13 декабря "в очередной раз показали, что они не желают мириться с насилием", заявил Координационный совет (КС), сформированный оппозицией для передачи власти в стране. Жители республики "все еще настаивают на возвращении в страну законности, проведении честных и справедливых выборов и полном прекращении насилия", говорится в Telegram-канале КС. Силовики же вновь продемонстрировали, "что их действия не имеют ничего общего с законами и правом", подчеркнул КС.

++19.00++

Октябрьское РУВД в Минске пригрозило не передавать волонтерам списки задержанных и принимать для них вещи, "если еще хоть один человек перейдет дорогу рядом не по пешеходному переходу". Об этом сообщает Telegram-канал "Списки задержанных", собирающий сведения по Барановичам, Жодино, Минску и Могилеву.

++18.40++

Как проходили марши в микрорайонах Минска - у DW.

Минск: первое протестное воскресенье без закрытия станций метро

++18.25++

Акция протеста в Минске 13 декабря стала первой после выборов 9 августа, за время которой в белорусской столице не закрывали станции метрополитена, а интернет работал без перебоев. Ранее провайдеры регулярно объясняли снижение пропускной способности мобильного интернета в городе "распоряжением уполномоченных государственных органов".

++17.55++

В Минске задержан корреспондент телеканала "Белсат" Станислав Ивашкевич. Как следует из данных правозащитного центра "Весна", общее число задержанных по всей стране возросло до 136 человек. В Telegram-канале "Списки задержанных" указано около 150 имен. По сведениям волонтеров, все РУВД Минска в этот день отказались принимать передачи для задержанных.

++17.30++

В Черногории несколько человек провели акцию солидарности с протестующими в Беларуси, передает Tut.by. Аналогичная акция состоялась и в Варшаве. А белорусы, живущие в польском Белостоке, устроили купание в проруби, объяснив это поддержкой сограждан, "которые мерзнут на маршах, в подъездах, РУВД и на Окрестина" (минский изолятор в 1-м переулке Окрестина).

В Смолевичах в отделении милиции оказался выпускной класс

++17.10++

В Смолевичах силовики задержали учеников одиннадцатого выпускного класса гимназии, которые группой возвращались по центральной улице с репетиции выпускного вальса, сообщает "Бинокль". По словам очевидицы, на которую ссылается издание, подростков доставили в РОВД и приказали стать "лицом к стене". Школьников отпустили лишь после того, как одна из сотрудниц отделения возмущенно спросила "зачем привели детей".

++16.45++

В Витебске небольшая группа протестующих устроила шествие с протестной символикой, пишет Tut.by. В одном из микрорайонов города неизвестные водрузили бело-красно-белый флаг на новогоднюю ель. Изображения таких же флагов с наступлением морозов появились и на заледеневших поверхностях рек и озер в ряде белорусских городов.

Участники акции протеста в Минске и портрет Кастуся Калиновского на бело-красно-белом флаге

Участники акции протеста в Минске, 13 декабря 2020 года

++16.20++

Около двадцати человек провели акцию солидарности с белорусскими медиками на крыльце 1-й клинической городской больницы в Минске. Одним из недавних резонансных случаев уголовного преследования медиков в республике стало дело в отношении врача, рассказавшего СМИ о результатах обследования активиста Романа Бондаренко. Молодой человек скончался в больнице после избиения неизвестными в собственном дворе. Кроме того, врачи борются с распространением коронавируса SARS-CoV-2 в стране, власти которой неоднократно скептически отзывались об угрозе инфекции.

Десятки задержанных в городах Беларуси

++15.55++

Десятки человек задержаны по всей Беларуси на акциях протеста 13 декабря. В списке правозащитного центра "Весна" указаны имена 64 человек. В то же время Telegram-канал "Списки задержанных" сообщает о 89 случаях.

++15.30++

В Киеве прошло шествие в знак солидарности с протестующими в Беларуси, пишет Tut.by.

++15.05++

В нескольких микрорайонах Минска продолжаются точечные задержания, передает Onliner.by. По данным правозащитников центра "Весна", задержаны уже 38 человек.

++14.45++

Несколько десятков человек с бело-красно-белой символикой устроили шествие по одной из центральных улиц Могилева, пишет "Бинокль". По сведениям издания, демонстрантов сопровождает милицейский патруль.

Правозащитники ведут список задержанных

++14.25++

Правозащитный центр "Весна" ведет список задержанных на протестах в городах Беларуси 13 декабря. На момент публикации материала в перечне были 17 человек, известно о задержаниях в Бресте, Минске и Смолевичах.

++14.00++

Участники протестных акций в Беларуси не обошли стороной приближение Нового года. Так, в минском микрорайоне Сокол к шествию с бело-красно-белыми флагами присоединился Дед Мороз. А в Бресте протестующие повесили аналогичный флаг на елку, но сотрудники коммунальных служб вскоре сняли его, сообщает онлайн-издание "Бинокль".

++13.35++

Около 10 человек в Бобруйске прошли маршем от центральной площади к памятнику жертвам политических репрессий, передает телеканал "Белсат". По его сведениям, демонстрантов сопровождал автомобиль милиции.

Во дворах Минска начались задержания

++13.15++

Демонстранты образовали колонны разной численности в микрорайонах Минска, в нескольких местах во дворы приезжают силовики и пытаются разогнать протестующих. По данным Tut.by и Onliner.by, несколько человек задержаны.

++13.00++

Во дворах в западной части Минска начались выборочные задержания, сообщает Tut.by. А в южной части белорусской столицы силовики разогнали несколько десятков человек с бело-красно-белыми флагами.

++12.35++

Бывший белорусский дипломат Павел Латушко поддержал участников воскресного "Марша народного обвинения". "Каждый, кто идет на акции протеста, приближает день победы народа и всей Беларуси", - написал Латушко в своем Telegram-канале. "Белорусы научились говорить вслух, и этот голос слышен за рубежом", - подчеркнул он.

Протестные шествия и цепи солидарности в регионах Беларуси

++12.15++

В Гродно протестующие организовали шествие с бело-красно-белыми флагами, а в Новогрудке - небольшую цепь солидарности, передает Tut.by.

++12.00++

Уже ранним утром военная техника, водометы и микроавтобусы, на которых передвигаются силовики, были замечены сразу в нескольких районах Минска, пишет "Интерфакс" со ссылкой на очевидцев.

++11.30++

Жители Заславля с бело-красно-белыми флагами прошлись маршем по железнодорожной станции, сообщает Telegram-канал Nexta. Демонстранты скандировали: "Жыве Беларусь!".

Демонстранты в Минске выходят на "Марш народного обвинения"

++11.00++

Жители Минска, принимающие участие в протестной акции, выходят к точкам сборов по своим районам.

++10.00++

Против директора гродненского детского хосписа имени святого Губерта Ольги Величко уголовное дело, ее подозревают в незаконном использовании спонсорской помощи, сообщил телеканал ОНТ. Ранее силовики заподозрили хоспис в связях с протестующими.

++08.00++

Сторонники Лукашенко под музыку и с флагами встречают в минском районе Уручье военную технику, которая стягивается в город.

++05.15++

На воскресенье в Минске намечен "Марш народного обвинения". Как и все протестные акции последних недель, организаторы предложили и на этот раз провести его децентрализованно, во всех районах крупных городов. Сбор во дворах начнется в 12 часов. На 20 декабря также намечена крупная акция, которая получила название "Марш народного трибунала".

Светлана Тихановская встретится с президентом Германии

++03.00++

Лидер белорусского протестного движения Светлана Тихановская начинает визит в Германию. На понедельник намечена ее встреча с президентом Германии Франком Вальтером-Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) в его официальной резиденции Бельвю. Также Тихановская примет участие в экуменической молитве в Берлинском соборе и выступит с небольшой речью. В начале октября Тихановская уже приезжала в Берлин и встречалась с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel).

>>> Хроника протестов в Беларуси 12 декабря >>>

Интересна статья?

0 комментариев *