Вырезка из Продовольственной программы

Анекдот середины 80-х годов прошлого века: какое в СССР самое популярное блюдо? Ответ: вырезка из Продовольственной программы.
Помните, была такая программа? Принятая на майском (1982) пленуме ЦК КПСС?

Сразу вспоминается в связи с последними поручениями Путина — в течение недели решить вопрос с ростом цен на продукты .
И тут же забегали, как ошпаренные, Мишустин, Решетников, Патрушев и другие ближние бояре с криками недопустимо наживаться на людях! .

И Генпрокуратура подключилась (странно, почему не сразу ФСБ?)
И, возможно, заставят торговые сети на какое-то время придержать цены.
И могут даже включить механизм госрегулирования — закон позволяет.
Но все это — борьба со следствиями, а не с причинами.

Процитирую Григория Явлинского: если рубль упал примерно на 25% с начала года, а от 70% до 90% сырья, оборудования, технологий — импорт, то цены не могут не расти… Россия потратила на поддержку населения и предпринимателей около 2% ВВП, в то время как все экономически развитые страны потратили до 20% ВВП. Это не жадность и не глупость, это цель другая: все вокруг враги, надо готовиться к конфликту, к защите суверенитета, со всеми воевать и иметь таких странных друзей, как Эрдоган .

Остановить цены административным способом можно — но ненадолго. И это неизбежно приведет к дефициту.

Остановить цены можно, увеличив конкуренцию, увеличив предложение продовольствия — но для этого надо отказаться от безумных антисанкций , именно они ограничили предложение и автоматически привели к росту цен.

Остановить цены можно, снизив НДС — а выпадающие доходы бюджета компенсировать тем, что прекратить тратить деньги на войну в Сирии и Украине, на помощь Лукашенко и Асаду. И сократить безудержно раздутые и засекреченные военные расходы, урезать расходы на жандармов из Росгвардии, на госзаказы друзьям Путина и на поддержку олигархов, попавших под западные санкции…

И да, хорошо бы еще прекратить воровать.
Но это я уже совсем ударился в ненаучную фантастику.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +5  

    Путин в 2005: средние доходы россиян к 2020 году будут 2800$

    Путин в 2020: снизьте цены, чтобы россиянам хватало денег на базовые продукты

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Россияне! Необходима Общероссийская НАРОДНАЯ инициатива по выражению недоверия лично путину и всей его системе власти - в которой потребовать от них немедленно покинуть все госучреждения России в течение 24 часов. А членам геноцидной секты "Едрисня" - немедленно сдать депутатские мандаты и добровольно покинуть все органы власти. Необходимо готовить выборы Советов Народных Депутатов в каждом регионе, в каждом городе России. Пора начинать реализацию итогов нашего РЕФЕРЕНДУМА от 17 марта 1991 года. И так будет! Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность вернём Народу!

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Россияне! Призываем вас начать информационное САФАРИ на животных, присосавшихся к нашему Народному Бюджету - симоньян, кеосаян, соловьёв, киселёв, скабепОповы и их "шоу-холуёв", обеспечивающих явку на каждодневные заседания СОЛОВЬИНОГО ПОМЁТА и "60 минут вранья". Эти твари получают из нашего с вами бюджета по 15-60 млн руб/мес, в то время, как 90% россиян так и не вышли за предел 20 тыс. Прикиньте, оказывается эти твари в 1000 раз полезнее медсестёр, получающих по 15 тыс/мес. Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность вернём Народу!

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Россияне! Все т.н. "НКО" и "НПО" должны закончить своё существование на территории нашей Родины. Ибо мы с вами, Народ России, не давали своей санкции на их размещение в России. Тем более мы, россияне, свои НКО и НПО - нигде не размещаем. Все НКО и НПО - должны кануть в лету, как инструмент "мягкой силы" и щупальца мирового сионо-глобализма и соросятинской гидры. ПОРА ЭТИ ЩУПАЛЬЦА ПООТРУБАТЬ по самые яйца. И так будет! Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность вернём Народу!

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    ВОТ ОНА, ИНФОРМАЦИОННАЯ БОМБА. Группа Навального раскрыла все "секреты" отравления. После такого разоблачения - Путин обязан подать в отставку, а на всех фигурантов этого отравления - заводятся уголовные дела. Смотрите все и распространяйте. А теперь посмотрим, как Путин будет дёргаться на пресс-конференции 17 декабря. Долой власть ельциПутов! Вернём власть и собственность - Народу!

    https://www.youtube.com/watch?v=smhi6jts97I

    ответить