Путин раскритиковал Решетникова за «эксперименты» с ценами на продукты

Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь , — отреагировал президент на доклад министра

Президент Владимир Путин раскритиковал главу Минэкономразвития Максима Решетникова за эксперименты с ценами на продукты и дал неделю на то, чтобы принять меры по сдерживанию роста цен.

Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь , — заявил президент после доклада министра в ходе совещания с членами правительства (цитата по ТАСС). Кадры были показаны в передаче Москва. Кремль. Путин на телеканале Россия 1 .

По маслу подсолнечному что вы предлагаете делать? На конечный продукт вы не хотите пошлины вводить? А на какой продукт вы хотите вводить пошлину? Как долго вы с этим экспериментировать будете, вот что я хочу понять? — заявил президент (цитата по ТАСС).


Во время совещания глава Минэкономразвития сообщил, что показатели инфляции по итогам конца года ожидаются выше целевых. Решетников доложил, что его ведомство ведет мониторинг цен с помощью всего аппарата контрольно-кассовой техники. То есть мы видим прямо, где и какие цены есть, и мы этот вопрос на оперативным совещаниях в правительстве сейчас также рассматриваем , — пояснил он.

Смотрите, Максим Геннадьевич, вы сказали: мы ведем мониторинг. А рост цен на сахар происходит в течение нескольких месяцев, — отреагировал на это Путин. — Мы же понимаем, что в этих условиях падает покупательная способность населения, постоянно об этом говорим. Реально располагаемые доходы упали на 4,3%. А цены на сахар выросли на 71% с лишним .

Также, по его словам, растет стоимость еще одного базового продукта — макарон. По словам президента, она выросла на 10,5% и продолжает расти. Наши граждане в большинстве — Москве и в Петербурге — там, конечно, заказывают болоньезе... — у нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего. Ну это недопустимо! При таких урожаях , — подчеркнул глава государства (цитата по РИА Новости ).



То же самое и по сахару. Да, он снизился там. Но вы же сами сказали, что достаточен для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри , — заявил Путин.

В итоге президент дал чиновникам неделю на то, чтобы принять меры для прекращения роста цен на продукты. Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов , — потребовал он.

Ситуация с ростом цен на продукты обсуждается на высшем уровне уже несколько дней. В среду, 9 декабря, президент заявил, что ситуация с нехваткой продуктов для населения, которая была в СССР, не должна повториться сейчас. Путин подчеркнул, что проблемы с их покупкой возникают потому, что у граждан не хватает денег при том уровне цен, который наблюдается сейчас на рынке.

В свою очередь, недовольство работой министерств в рамках регулирования ситуации с ценами выразил премьер-министр Михаил Мишустин. По его мнению, у ведомств были все инструменты, однако они недооценили риски роста цен и упустили ситуацию.



По данным Генпрокуратуры, стоимость сахара выросла на 71,5%, подсолнечного масла — на 23,8%, муки — на 12,9%. Ведомство уже начало проверку обоснованности такого повышения во всех регионах.

Было принято решение установить предельные отпускные цены на сахар и подсолнечное масло, сообщали источники РБК. В рознице, таким образом, килограмм сахара будет стоить 45 руб., литр масла — 110 руб.

За девять месяцев 2020 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4,3% (по данным Росстата). В третьем квартале этот показатель продемонстрировал снижение на 4,8%. Экономисты и опрошенные РБК эксперты не ожидают быстрого восстановления реальных располагаемых доходов и допускают преодоление провала 2020 года только к концу 2022 года.

Автор
Мария Лисицына


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Немцева Наталья     #1     +5  

    " Добрый дядя" , который постоянно говорит, что он ничего и никого не слышит , вдруг так распоясался ? Однако, очко у него не железное и очень хорошо он прислушивается к тому, что мы, народ, говорим и делаем и очко это жим-жим , ибо какой бы мр-ю он ни был, но задница у него горит и потому лично я не хочу, чтобы он тихо слился в небытие , не заплатив сполна за все сотворенное с нашим терпеливым и добрым в общем-то народом ,да и вся его банда в полном составе , как и те, кого судили в Нюрнберге !

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     +2  

    Публичная выволочка по телику - это максимум того, что может Президент в части регулирования цен вообще, и на продукты в частности. Да. Регулятором цен в капитализме являются рыночные механизмы, в т.ч. указанный Путиным - ГОСПОШЛИНА. Но и Министр эти механизмы знает, как и любой студент. Путин же выказывает себя специалистом в очередной области экономики, а назначенного им же Министра - выставляет идиотом. А Путин значится умный? Так убери Премьера и возглавь правительство сам. И отвечай за рост цен перед народом.

    Но проблема то не в том, что Министр ошибается. Проблема в самой системе КАПИТАЛИЗМА. ТАМ, ГДЕ ПРАВИТ КАПИТАЛ - ЦЕНЫ ВСЕГДА РАСТУТ И ВСЕГДА НЕ В ИНТЕРЕСАХ НАРОДНЫХ МАСС, А В ИНТЕРЕСАХ КАПИТАЛА. ПУТИН СЛУЖИТ КАПИТАЛУ И С ПОВЫШЕНИЕМ ЦЕН НИЧЕГО ПОДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕТ ДЛЯ ОГРОМНЫХ МАСС НАСЕЛЕНИЯ И НА БОЛЕЕ-МЕНЕЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ. НЕ МОЖЕТ ПО ОДНОЙ ОЧЕВИДНОЙ ПРИЧИНЕ - РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА ЭТО УЖЕ ДАВНО ЧАСТЬ МИРОВОЙ, ГДЕ ПУТИН НЕ ХОЗЯИН, А МИРОВАЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА ПОДВЕРЖЕНА НЕИЗБЕЖНЫМ КРИЗИСАМ И ИНЫМ КАТАКЛИЗМАМ, РАЗВИВАЕТСЯ НЕРАВНОМЕРНО, ХАОТИЧНО И НЕ СПОСОБНА НАКОРМИТЬ ВСЕХ ГОЛОДАЮЩИХ.

    ответить  
  3. Ольга Чумичёва     #3     +16  

    Да ничего у него не горит и не жмёт! Плевал он на население страны! Это он только по зомби ящику петушится! А на самом деле - это всего лишь как всегда очередной пиар-ход про хорошего царя и плохих бояр. Дурачит путлер не далёких людей о своей якобы заботе о них!

    ответить  
  4. Вальтер Босс     #6     0  

    Щас тупо приоткроют Госрезерв ( всё равно списывать пора) до выборов,а там опять пойдут сказки о врагах и счастливой жизни.А НОЛЬ-как всегда,не при чем.

    ответить  
  5. Демокрит     #7     +3  

    Если понимать "президента" путина , то он считает рост цен неправильным , преступным и кого то там "критикует". Тогда кто или что мешает ему вернуть преступно завышенные цены обратно ??? То есть устранить , отменить преступление его холуёв министров . Может не хочет ? Может грабят население по его указке !?

    ответить  
  6. КАЗАК     #8     +3  

    Какой же у нас "мудрый вождь". Если бы не он, так никто бы и не догадался, что рост цен это плохо и с этим нужно "бороться". И ведь догадался же, почти сразу, не прошло и 20 лет всего. Вот, если бы он ещё догадался не раздаривать миллиарды кому не попадя, а вкладывать деньги в свою экономику, в благосостояние своего народа, то было бы вообще хорошо. Но, это фантастика...

    ответить  
  7. Русский     #10     +2  

    17.12 уже в четверг,часть вопросов необходимо погасить до назначенной даты прямого эфира,что бы голову не морочили своими макаронами.

    ответить  
  8. Владимир Сибирский     #11     +3  

    Сидят на завалинке мельники, курят и рассуждают - как же так этот идиот путин с суками правительством повысили цены на бензин, на дизтопливо, повысили акцизы на всё, повысили на...., а мы чё с тобой Вася за спасибо должны муку намолотить и отдать?

    ответить  
  9. Камуфлет Севастопольский     #13     0  

    Россияне! Дорогая нефть позволила Норвегии поднять среднюю пенсию до 20 554 крон в мес (175 400 руб), минимальную - до 15 299 крон (130 500 руб). России - дорогая нефть позволила увеличить число миллиардеров до 99 чел, вывести в офшоры более 1 тлн долл. Не пора ли развешивать олигархов и ЕльциПутинских кремлядей на фонарях? Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность вернём Народу!

    ответить  
  10. Камуфлет Севастопольский     #14     0  

    Россияне! Важно понять - наша страна, имеющая 100% природных богатств, должна иметь ДВА НЕЗАВИСИМЫХ РЫНКА - внешний и внутренний. Причём, внутренний должен формироваться по ценам, исходящим из Единой Зарплатной Шкалы - где разница в зарплатах от президента до последнего рабочего - не более 4 раз. Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность вернём Народу!

    ответить  
  11. Камуфлет Севастопольский     #15     0  

    Россияне! Не суть, кто вернёт социальную справедливости и равенства. То ли "кпрф", то ли "левый фронт" или "мы от бога". Главное - принять раз и навсегда единственный алгоритм - Шкалу БЮДЖЕТНЫХ зарплат от президента до последнего рабочего - определяет ТОЛЬКО НАРОД. Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность вернём Народу!

    ответить  
  12. Камуфлет Севастопольский     #16     0  

    Россияне! Даже оглядываясь на "опыт СССР", который был первым в мире, и к тому же превосходным в социальном плане, мы можем констатировать - что не было ГЛАВНОГО - не была создана система НЕЗАВИСИМОГО НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ИЗБРАННОЙ ВЛАСТЬЮ. Увы. Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность вернём Народу!

    ответить  
  13. Камуфлет Севастопольский     #17     0  

    Россияне! Все законы и "постановления", принимаемые сегодня анти-народной сектой "Едрисня" и т.н. "правительством россии" - не имеют юридической силы. Ибо мы, Народ, как единственный источник власти, не давали свою санкцию на принятие таких "законов" и "реХформ". Все их "законы" и "реХформы" в ближайшее время - мы с вами АННУЛИРУЕМ, как явно антинародные и геноцидные. И так будет! Долой власть ЕльциПутов ! ПРИСТУПАЕМ К СОЗДАНИЮ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВЫБОРНЫХ НАРОДНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ - в каждом регионе России. Всю власть и собственность вернём Народу!

    ответить  
  14. Камуфлет Севастопольский     #18     0  

    Россияне, намечаем в каждом регионе - гостиницы и общежития, куда будем свозить всех олигархов, всех одиозных "Едристов" вместе с членам семей под охрану Народного Ополчения. Там будем их содержать, не давая выезда из России, пока не вернут в народную казну всё до копейки. Заставим их подписать доверенности нашим адвокатам на продажу их недвижимости за границей. Ни одна олигархическая бл.... не должна уйти безнаказанно из России. И так будет! Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность вернём Народу!

    ответить  
  15. Камуфлет Севастопольский     #19     0  

    Россияне! Дорогая нефть позволила Норвегии поднять среднюю пенсию до 20 554 крон в мес (175 400 руб), минимальную - до 15 299 крон (130 500 руб). России - дорогая нефть позволила увеличить число миллиардеров до 99 чел, вывести в офшоры более 1 тлн долл. Не пора ли развешивать олигархов и ЕльциПутинских кремлядей на фонарях? Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность вернём Народу!

    ответить  
  16. Камуфлет Севастопольский     #20     0  

    ВОТ ОНА, ИНФОРМАЦИОННАЯ БОМБА. Группа Навального раскрыла все "секреты" своего отравления. После такого разоблачения - Путин обязан подать в отставку, а на всех фигурантов этого отравления - заводятся уголовные дела. Смотрите все и распространяйте

    https://www.youtube.com/watch?v=smhi6jts97I

    ответить  
  17. Игорь Подгорный     #21     0  

    А, действительно, вопрос вопросов! Как показал этот год - Путин вообще ничем не управляет. Он посажен под домашний арест в бункере, периодически выходя на какие-то там онлайн конференции, полностью отстранён от управления страной, ничего не решает, в общем показал, что он, на самом деле, говорящая голова, без каких-либо инструментов влияния. Попросту говоря, Попка, на которого налогоплательщики тратят $1.5 миллиона в день.

    ответить